maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

Инопланетные посиделки.

Каждое воскресение в 18.00 в московской квартире Германа Виноградова проходит «концерт» (как по-бытовому называет его сам Герман) или мистерия «Бикапония Небесного Леса». Посетить это действо совершенно бесплатно может любой человек с улицы, надо только знать «пароли и явки». В основном же под это дело на квартире у Германа собираются друзья, видные деятели московского художественного андеграунда, люди, впрочем, не всегда вменяемые и адекватные, но, тем не менее, опасность представляющие, вероятно, исключительно для излишне впечатлительных барышень. После (назовем-таки уже вещи своими именами) музыкально-световой инсталляции они пьют чай, обсуждают художественную жизнь, концерты, книги и т.д. В это воскресение к Герману на огонек заглянул, например, Вилли Мельников - самопровозглашенный мультилингвист, знающий, по его заверениям, 103 языка. Не знаю, как остальные 102, но познания Вилли в области английского языка повергли меня в серьезные сомнения относительно того, на каком языке, в таком случае, общаются британцы и американцы. Был среди гостей и «король альтернативной моды», представившийся, как Гарик Асса или Пик Асса (где-то я, похоже, уже слышал это звукосочетание). Вел он себя крайне экзальтированно, как и положено «королю», а также стороннику одиозного (но прикольного) Евразийского Союза, возглавляемого не менее одиозным (и отнюдь не прикольным) господином Александром Дугиным. Еще была актриса, сыгравшая главную роль в фильме «Нежный возраст», с маленькой собачкой и побритая налысо, таким образом, что узнать в ней героиню «Нежного возраста» было решительно невозможно. Впрочем, и ее нежный возраст уже довольно давно стал достоянием истории. Все это, также, как и антураж квартиры Германа, и сам «концерт», недвусмысленно давали понять, что бывшие соседи Германа по коммунальной квартире, строчившие на него жалобы «куда надо» во времена оные и обвинявшие его в «насаждении инопланетного мышления», были, безусловно, правы, и зря, ой, зря, компетентные органы к ним не прислушались. На волне перестройки благодаря немецким, в основном, журналистам из Штерна и ЦДФ Герман стал известной фигурой российского художественного андеграунда, впрочем, надо сказать, весьма заслуженно. Это мягкий по манерам, приятный в общении, лысый и заметно шепелявящий почти пятидесятилетний человек считает себя «родоначальником мистериального искусства в современной России». Мне очень понравился сам концерт-инсталляция, где обильно использовалась игра света и отражений, а также издаваемые различными металлическими предметами музыкальные звуки. Порой складывалось ощущение буддийского храма, порой – полета на воздушном шаре. Интересно и по-хорошему сумасшедше. Проходя по Садовому кольцу мимо этого дома вряд ли можно заподозрить, что в одной из квартир происходят такие вещи!

После спектакля и обсуждения недавно выпущенного книги-альбома, посвященного альтернативной российской моде, Вилли стал читать из блокнота стихи Германа. И тут я пережил внезапную потерю чувства юмора. Все собравшиеся гости просто лежали от смеха. Я же не мог из себя выдавить даже улыбки вежливости. Когда-то давно я раз и навсегда для себя решил не смеяться, если мне не смешно. Это был, как раз тот случай. Чем больше хохотали гости, тем мне становилось все грустнее и грустнее. Вот, например, какие строчки мне запомнились (Герман порой выдумывает слова, так что не заморачивайтесь особенно смыслом):

Обручился хорь с березой

Целовал ее серёжки…

 

Обручился хорь с рябиной

Нежно трогал ее гроздья…

 

Последние двустишия я не помню, увы, но, должен сказать, это одно из более-менее понравившихся мне стихотворений, хоть я и убей не пойму, чего здесь, на фиг, смешного… Ну, да ладно. Видимо, чувство юмора все ещё не вернулось ко мне.

В одной из комнат у Германа оборудована звуковая студия (он очень прилично играет на гитаре), где мой взгляд попеременно попадал на: череп, индейскую маску, портрет Лермонтова и православную икону. Мне кажется, очень показательный для Германа Виноградова микс.

Несмотря на то, что мне показалось, что то, что эти люди называют «андеграундом» уже давно является истеблишментом, и пора бы уже новому андеграунду наступать на пятки старому, мне очень многое понравилось, и я намерен в ближайшее время приходить туда еще и приводить своих «сумасшедших» друзей. Им это тоже должно быть весьма любопытно.

Tags: Герман Виноградов, Москва, кино, концерты, лингвистика, мода, посты 1 - 300, современное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment