maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

1379. На сдачу.

Мальчишки и девчонки, а также их родители, веселые истории услышать не хотите ли?!
Ну, наверное, теперь уже можно рассказать все-таки про мою декабрьскую ярославскую эпопею.

Итак, расклад перед поездкой был тревожно-бодрящим. Чтоб не сказать больше. Херовый был расклад.
Из трех месяцев парень (Андрей), что снимал у нас квартиру в Ярославле, заплатил только один раз в октябре (и то со всякими напоминаниями и непонятками), а дальше кормил меня всякими слезливыми историями, и что из этого относилось к правде, а что - к его неоспоримым литературным талантам, - было совершенно неочевидно. Ярославское агенство по недвижимости "Арт-Юниор" (да, реклама) мне уже довольно настоятельно рекомендовало приезжать и выселять его. Они ж сами не могут этого сделать... А тут еще Новый год неуклонно надвигается.
Понимая, что дальше уже тянуть некуда, я пошел покупать билеты на утреннюю электричку в Ярославль. За день до выезда (чтобы в последний момент не было соблазна соскочить). Вернулся домой, позвонил Андрею - дохлый номер, Елена (Арт-Юниор) говорит, приезжайте выселяйте, чем я могу помочь?!
Ага, ну понятно. Вообще-то я, надо сказать, в Ярославле не был с начала 90-х, и не то, чтоб его помню, вообще-то. Короче, стал изучать карту, как куда добраться, пытаться хоть что-нибудь вспомнить. Кладбище рядом с ж/д вокзалом, которое я вспомнил, мне вовсе как-то не добавляло оптимизма.
Да и что значит, - выселяй?! Андрей хоть и сказал, что вроде как он уже съехал, но веры у меня к нему уже практически не осталось, - слишком уж красиво и, я бы даже сказал, кинематографично выглядели все его истории. Поэтому ожидать можно было, чего угодно. Так или иначе, надо еще как-то добраться до Брагино (окраинный район в Ярославле) - сначала к ментам (уж с ними-то завсегда приятно пообщаться, да?), потом на квартиру. И чего там?! Воображение рисовало довольно красочные картины: пара трупаков или колонию гастарбайтеров... На худой конец, просто невообразимый бардак. Возможно надо будет ломать дверь, потом, значит, ставить новый замок. Черти что!
С утра встал пораньше (электричка в 7.44) до будильника, стоявшего на 6 утра, еще раз попытался запомнить карту Ярославля, позвонил Андрею (глухо) и, понимая, что легкого доступа в интернет мне ближайшее время ждать не приходится, отправил ему пару смс-ок с сайта БиЛайн, что, мол, приезжаю, нужны ключи от квартиры и все такое... Ну выпил кофе, и так без всякой надежды и представлений, что меня ждет (я на всякий случай даже оставил отложенный пост в ЖЖ, если со мной что случится, с указанием телефонов и фотографиями "предполагаемых преступников"), захватив книгу Алисы Ганиевой "Праздничная гора" (уж в очередях-то точно постоять придется), отправился на Ярославский вокзал.
Сейчас электрички до Ярославля ходят быстро. Всего каких-то 3 часа 9 минут. Вот это я понимаю. Был бы у меня еще повод для поездки какой-нибудь поприятнее... Попытался почитать в электричке, мысли мешают, - я ж понимаю, что вот сейчас приеду и чего-то не сильно представляю себе, что и как делать дальше. Вот мозг и пытается хоть какой-то алгоритм действий выстроить. А как?! Кругом одни неизвестные... Так и заснул, короче, хоть кресла в третьем классе, надо сказать, и не очень для этого приспособлены.
Проснулся от холода. Бррр! А я еще думал, что слишком тепло оделся... У туалета какой-то чувак.
- Что ж так холодно-то?! - спрашиваю.
- А сегодня -25 обещали, - говорит он.
Ну да, весело и вкусно в МакДональдс! вот только этого мне еще и не хватало! Круто! И чо б мне было не посмотреть погоду-то в Ярославле перед выездом?! Блин!
Ладно, чо теперь?! На часах 9.40, скоро приезжаем. Дай-ка для проформы звякну Андрею. О, берет трубку. Да, говорит, еду, да, буду на вокзале, да, подвезу ключ к вагону...
О, думаю, какая приятная неожиданность-то!
А через полчаса звонит и Лена:
- Максим, вы приезжаете?
- Да, где-то через 20 минут буду в Ярославле. Андрей обещал подвезти ключи к вагону. Лен, вы бы съездили со мной, я ж там уже лет 20 не был, а вы хоть видели квартиру, когда сдавали-то: по-любому лучше знаете, чо там было, чего не было...
Лена, наученная, видимо, горьким опытом, предложила мне не особо обольщаться насчет очередных обещаний Андрея. Но сказала, что у нее встреча в час, и, если Андрей на машине (Андрей до этого, было дело, работал в Ярославском такси), то мы могли бы ее, может быть, захватить по пути.
О, ну это уже хлеб. А то, чем я могу помочь, чем я могу помочь?!
Да просто побыть рядом хотя бы!
Андрея я раньше никогда не видел. Ну только на фотографиях. Однако, довольно быстро узнал его на перроне вокзала. Он-таки приехал. Сюрпрайз-сюрпрайз! Думаю, Малыш не так был рад увидеть Карлссона, как я - Андрея.
- Вы на машине?
- Нет.
- Так, понятно, - ну, не может же все быть хорошо, - А как вообще туда теперь добираются-то?!
Андрей стал мне рассказывать последовательность троллейбусов и маршруток, мелькали названия неизвестных мне площадей и улиц...
А потом просто сказал:
- А поехали, я вас просто довезу.
Я позвонил Лене, извинился, что машины нет, тем не менее, договорился встретиться с ней у квартиры минут через 30-40.
Мы с Андреем сели на 6-ой троллейбус... Ну, как сели?! Андрей сел. А я после холодной электрички как-то не жаждал сидеть на холодной коже троллейбусных сидений. Потом на Богоявленской площади мы пересели на 91-ую маршрутку (это я пишу на всякий случай - вдруг мне еще когда понадобится туда ехать)... Долгая дорога, разумеется, располагает к беседам. Андрей оказался хорошим парнем, у которого последние месяцы действительна шла не просто черная, а какая-то чернейшая полоса в жизни...
Окна что в троллейбусе, что в маршрутке обледенели от холода, и поэтому я вообще не ориентировался, где мы едим, что за окном...
Лена приехала на место даже раньше нас.
Пока мы шли к дому, я все силился чего-то вспомнить... Неа. Только вспомнил, что вроде как я приезжал сюда (тогда еще к бабушке) на трамвае...
Мы зашли в квартиру. Все чистенько, аккуратно. Как Андрей и обещал. Он еще проводку починил (Андрей и электриком одно время работал) и трубы в ванной... Мы тут же с Леной подписали бланк на будущую сдачу квартиры, сделали в ближайшей детской библиотеке за 4 рубля ксерокс моего паспорта... И, отпустив Лену аккуратно, чтоб она могла успеть на ее встречу к часу дня, мы с Андреем отправились искать сберкассу, чтобы оплатить долги по коммуналке.
К тому времени мы уже перешли на ты. Выяснилось, что Андрей получил с утра мои смс-ки, которые я, напомню, отправлял больше от отчаяния, сел на автобус и из своей деревни Некрасовского района с волнующим слух и воображение названием Красный Профинтерн приехал в Ярославль, чтобы передать мне ключи.
- Андрюх, слушай, если ты после этого в центр, подожди я заплачу щас за коммуналку, а то я потом сам сто лет буду искать, как отсюда выбраться...
В сберкассе мы взяли талон.
- "Перед вами 19 человек", - прочитал Андрей.
- Сколько?! - не поверил я, - чего это они все во вторник решили вдруг все оплатить-то?!
Оплатили. Вышли на крыльцо покурить. Позвонил Лелик. Я посмотрел на часы на мобильном: 13.15. А уже вроде и все дела закончил. А ведь в Москве я, грешным делом, даже прикидывал, сколько ДНЕЙ у меня может занять вся эта эпопея... На всякий случай даже договорился с маминой подругой Ниной Андреевной на предмет переночевать у нее, если что (она живет в центре)... Круто, однако!
- Андрюх, а как мне с вокзала на Стрелку попасть? - спросил я в уже в маршрутке на пути обратно. Была у меня мыслишка, если будет время, погулять-поснимать на "Стрелке" (место впадения реки Которосль в Волгу).
- А тебе обязательно сначала на вокзал?
- Да нет, вовсе нет. А что?
- Да ты просто щас выйдешь из маршрутки и практически на Стрелке и будешь. Обойдешь "Замок" слева...
О, слева клево! Расстались мы с Андрюхой. Он поехал, видимо, к какой-то своей пассии, а я мысленно пожелал ему, чтобы ему не пришлось в тот же вечер, как он планировал, ехать обратно в деревню. Хороший он парень. Обещал даже долги оплатить, как только сможет. Не знаю, оплатит ли, но даже при нынешнем раскладе мы не в минусе. Да он еще к тому ж сантехнику с электрикой починил.
В два часа я уже смеялся над рычащим с 9 до 21 обледенелым медведем (хоть зимой ему природой по идее вообще-то спать предназначено) да остроумными ярославскими граффитями.

медвечь...fuFloyd

А в три - замерзал и грел фотоаппарат подмышкой на стрелке. Позвонил Нине Андреевне сказать, что не приду ночевать. Вообще, эта поддержка мне была очень даже нелишней и ценной, особенно, учитывая расклад, при котором я утром выезжал в Ярославль (на прародину предков). Солнце на стрелке, несмотря на столь ранний, казалось бы, час, было низким, удобным для фотографирования. Часам к пол четвертого я окончательно замерз и поехал на вокзал.
Ближайший поезд до Москвы оказался только в пол восьмого вечера. Ждать оставалось больше трех часов. На улице уже темнело. Зима. Такое впечатление, что кто-то за меня очень грамотно распланировал все это мое путешествие: я все время оказывался вовремя и именно там, где надо. Бывает же такое... А как же три часа до поезда? - спросите вы. А вот тут-то как раз пришло время для книги Алисы Ганиевой "Праздничная гора". Зря что ль я ее вез?! Ведь вот как знал!

Чуть заполночь я вернулся домой. А уже через день Лена позвонила сказать, что уже заново сдала квартиру. Все-таки она суперпрофи. Якутской девочке с собачкой (болонкой). Ну что ж, посмотрим, что будет на этот раз.

P.S.
Фото со Стрелки см. здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/351687.html

Tags: гастарбайтеры, ж/д, игра ослов, ничего личного - только бизнес, посты 1201 - 1500, путешествия, трусы семейные, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments