maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

1384. Век Марка Лисянского.

Моему дедушке поэту Марку Лисянскому сегодня исполнилось бы, вы не поверите, целых 100 лет. Его перу принадлежат тексты гимнов аж двух городов: официального гимна Москвы "Дорогая моя столица, золотая моя Москва" (который вы все и так знаете) и неофициального гимна города Николаева "Корабелы".

Я был в Николаеве. Давно. В 1977 году. Вместе с дедушкой, конечно.
Все тогда было для меня внове. И я полной грудью вдыхал новые впечатления. Я первый раз в жизни летел на самолете. "Не бойся, - напутствовал меня дедушка перед полетом, - это совсем нестрашно". Я и не боялся. Особенно до того, как он мне об этом сказал. Впрочем, дедушке я верил безоговорочно. Раз он сказал: нестрашно, значит, так и есть.
Николаев. Мне было 9 лет. Я, разумеется, не очень много чего помню. Помню арбуз и дедушкиного друга Матуса. Помню, мы ходили с дедушкой на футбол на местный "Судостроитель", а после матча дедушкин друг Володя Ищенко провел нас в раздевалку к футболистам. Для меня, мальчишки, конечно, это было большое событие.
У дедушки везде были друзья. Директорша книжного магазина в самом прямом смысле слова из-под полы достала для меня книги польского писателя Алфреда Шклярского "Томек в стране Кенгуру", "Томек у истоков Амазонки", "Приключения Томека на Чёрном континенте". Литература тогда была страшным дефицитом. Особенно приключенческая... Какой там Дон Кихот?! Я глотал книги про Томека взахлеб.
В доме культуры судостроительного завода у дедушки был поэтический вечер, который вел поэт Эмиль Январев (на фото крайний справа). С его дочкой Юнной мы поддерживаем добрые отношения. Она, кстати, недавно приезжала в Москву. В январе (а то когда же с такой-то фамилией?!) прошлого года. И мы гуляли по Москве.

Николаев 77

Тогда я любил и все время просил дедушку прочитать стихотворение "Ослик" (дедушка собирал фигурки осликов):
По каменистой просеке
На землю Бухары
Седой узбек на ослике
Спускается с горы...

или "Тринадцать". У дедушки, как известно, было многое связано с числом 13: он родился 13 января 13 года и т.д. У него там есть строчки:
Жаль, у меня всего одна лишь дочка,
А надо бы тринадцать дочерей.

Я же посматриваю на свою дочку и в мысленном диалоге с дедушкой частенько посмеиваюсь себе в усы:
Вот хорошо, что у меня всего одна лишь дочка,
А ведь могло бы и тринадцать быть таких...


Дедушка же тогда читал, как обычно, свои известные стихи, такие как "Лучшие годы мои":



и "Спят неизвестные солдаты":



Сейчас же я особенно люблю его стихотворение "Родословная", которую он, конечно же, тогда никак не мог прочитать со сцены. Его долгое время и не печатали (а переписывали от руки и передавали друг другу в 60-70-е годы). Тем не менее, благодаря прекрасному человеку и журналисту Леониду Васильевичу Круглову (в то время корреспонденту газеты "Сельская жизнь"), который как-то на даче в Семхозе просто взял и сделал эту запись, мы можем слышать, как дедушка читает это одно из самых пронзительных своих стихотворений:



Текст "Родословной" можно посмотреть здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/49066.html

К 100-летию Марка Лисянского в Подольском музее-заповеднике "Подолье" 25 января в 14.00 состоится торжественное открытие юбилейной выставки "НО МОСКВОЮ ПРИВЫК Я ГОРДИТЬСЯ"... В Подольске, потому что в Москве для квартиры-музея автора текста ее гимна места, разумеется, не нашлось. В этой связи примечательно, что местные жители иногда именуют Подольск в шутливо-ласковом ключе Подосликами. Интересная такая во всем этом получилась житейская рифма для моего дедушки.

P.S. Еще мои посты о дедушке:
1) Яйца в мешочек: http://maxilla-k.livejournal.com/95688.html
2) Ледяной поход: http://maxilla-k.livejournal.com/55286.html
3) Старая фотография: http://maxilla-k.livejournal.com/229942.html
4) Не-за-бывшие: http://maxilla-k.livejournal.com/288259.html
5) Ваганьковское кружево: http://maxilla-k.livejournal.com/266182.html

Tags: Марк Лисянский, в кругу друзей, детки-в-клетке, йа, книги, литература, послушайте!, посты 1201 - 1500, путешествия, трусы семейные, файна юкрайна, фото, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “Марк Лисянский” Tag

  • 3493. Пара слов в защиту наследников авторских прав.

    Давно хотел написать об этом... Ну, потому что мне известна позиция, что вот эти наследники прав, они ничего не сделали, только сидят на "чужом" и…

  • 3492. Make love not war!

    Тот момент, когда ты, протирая пыль на книжной полке, находишь какую-то книжечку - этакий коммунистический трэшачок, открываешь ее (честно говоря, с…

  • 3340. Между там и здесь.

    (видение). Я вчера купил картошки, чтобы сделать пюре, и квашенной капусточки... А где капусточка квашенная, там и водочка нашенская... Есть у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments