maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Про трудоголиков и профессионалов.

Все чаще и чаще мне приходится слышать восхищенные слова о трудоголизме и профессионализме. Надо сказать, что в кругу моего зрения постоянно находятся несколько профессионалов высочайшего уровня. Моя мама, один из лучших терапевтов в России, зачастую может на глаз определить диагноз. Может практически все. Только не может вылечить себя. Т.е. не может заставить себя следовать своим же предписаниям, случись ей, как пациенту, придти к себе, как доктору, на прием. Я постоянно работаю ассистентом и переводчиком с одним из лучших фотографов мира. Он уже и приз самый главный получил. Но каждый раз как посмотрю на него, как он лебезит, мельтешит перед очередным губернаторишкой, бегает за увиденной ситуацией, расталкивая всех на своем пути… Уж с его-то статусом, казалось бы, можно было бы вести себя с надлежащим достоинством… Ан нет! Какой-нибудь офисный работник день и ночь корпит над финансовым отчетом, чтобы потом терпеливо выслушивать идиотские замечания своего непосредственного начальника. Отчего так происходит? Оттого, вероятно, что люди просто забывают, что их профессии, это лишь обслуживание жизни, а вовсе НЕ САМА ЖИЗНЬ. Фотограф готов на все: врать, унижаться только для того, чтобы получить нужный ему кадр. Порой грустно смотреть на все это. Он, может, великий фотограф, но за пределами своей профессии знает катастрофически мало. Кто-то посмотрит эту фотографию в журнале, а потом выкинет журнал… Или посмотрит ее на выставке, впечатлится и пойдет дальше… А жизнь фотографа уже не вернется… Ну и зачем все это было надо?! Не он, так другой, снимет кадр не такой, так другой. Ничего не изменится.

В этом плане замечателен рассказ Шаинского, как он под сальвией шел и убирал руками дома по ул. 2-ой Квесисской. Просто стирал их, как нарисованные мелом на доске. Справа, слева. Справа, слева. Все профессиональные достижения имеют к реальной жизни столько же отношения, как дома, которые одним взмахом руки убирал [info]shainsky.  

Это вовсе не значит, что не надо совершенствоваться, пытаться достичь чего-то большего. Но, господа профессионалы и трудоголики, не слишком ли серьезно вы к себе относитесь?! К тому же за пределами вашей сферы деятельности есть столько всего не менее интересного, достойного вашего не менее серьезного внимания. Знания из других областей привнесут гораздо больше нового и важного в вашу сферу деятельности, чем вы можете себе представить. Но у вас на них нет времени. Козьма Прутков говорил, что «Специалист подобен флюсу». Воистину так. А знаете, как лечится флюс?!

Как-то в середине 90-х мне довелось общаться с банкирами. Я видел, что им было дико интересно со мной разговаривать, но с чего бы мы ни начинали разговор, мы непременно заканчивали его процентными ставками и кредитами. Они просто ничего другого не знали в этой жизни. Бедные люди. Сейчас, наверное, каждый год отдыхают в Куршавеле…  

Я – ничтожество, хер с горы… Но предпочитаю вести себя с достоинством. Для меня ЭТО важнее!

Tags: в кругу друзей, контрпродуктивная логика, медицина, посты 1 - 300, трусы семейные, фотографы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments