maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

1411. Не пить в России больше, чем не пить.

или Русское народное уравнение.

Давно замечаю, и, в частности, за собой тоже, что на родине и на чужбине мы пьем совершенно по-разному. И дело не в том, что больше или меньше, а в том, что по-другому. Удивительный факт. Но куда удивительнее то, что и мои друзья-иностранцы в России пьют совершенно не так, как у себя дома.
Климат, - скажете вы. Фигня! Канада, Голландия, Исландия... Да мало ли кто. Вся Скандинавия. За исключением, может, разве что, финнов. Показательное, надо сказать, исключение, не правда ли?! Красноречивое. Трудно, в данном случае, не предположить, что именно довольно продолжительное нахождение Финляндии в составе России наложило на них такой своеобразный отпечаток.
Теория с климатом также легко разбивается о тот факт, что перемещение в климате далеко не всегда влияет на питьевые особенности россиянина. Перемещение в страны третьего мира могут на них вообще никак не отразиться. И тут возникает второй миф о том, что наш человек-де боится, что за границей ему придется отвечать перед законом. Ну это уж и вовсе курям на смех! Все, кто хоть раз бывал в "обезьяннике" знает, что нет ничего страшнее нашего полиционера, тупого и бессмысленного. Да и пьянство, само по себе, вовсе не является преступлением ни в одной из европейских стран. И тем не менее.
За три месяца пребывания в Штатах я с горем пополам вымучил одну бутылку "Абсолюта" на троих. Ну, еще может иногда, там, по случаю пиво или саке... Не было с кем пить? Да было. С ними и выпил. Почему же в той же компании, скажем, в Ханты-Мансийске мы выпивали столько же ну если ежедневно, то через два дня на третий уж точно?! В чем дело?!
А я вам скажу. Все дело, как обычно, в психологии.
Пойдем, как водится, проторенным Женей Лукашиным логическим путем...
Я зачем, например, пил одеколон в армии?! Может быть он вкусный?! Или может быть после него как-то особенно хорошо себя чувствуешь?! Так нет же. Наоборот. И пусть я и несильно отдавал тогда себе в этом отчет, но истинная причина у меня была только одна: я тем самым выражал свое неприятие своего ничем неоправданного подчиненного положения. И тем самым как бы уравнивал себя с теми неучами-офицерами, которые считали себя вправе мне что-то указывать. Нате-ка, выкусите!
Алкоголь в России, хотим мы того или нет, подспудно служит средством выравнивания в обществе, где никто никого априори не уважает. Недаром главный вопрос подвыпившего человека, пришедший к нам из глубины веков, это "ты меня уважаешь?". Недаром, надебоширившие в пьяном виде очень любят представляться всякими ГРУ-шниками, ФСБ-шниками, помощниками депутатов и всяческой прочей нечистью. Потому что их приучили к тому, что тем можно себя так вести: ездить с мигалками по встречке, палить по людям в магазине из табельного оружия, засовывать бутылки в задний проход арестованным... И им ничего за это не будет. Закон не для них. А что является показателем крутизны в современном российском обществе?! Да то же самое, что было всегда и при любой власти в России. Не тачки, телки и футбольные клубы. А право нарушать закон - вот, что по-настоящему круто! Причем, любой закон, вплоть до закона всемирного тяготения. Законы это все для быдла. Для нас то есть с вами.
Таким образом, получается, что алкоголь в России исторически призван как бы сглаживать все несправедливости. Этакий народный способ защиты. Когда же мы вырываемся из-под гнета дураков и сволочей, которыми издревля кишит земля русская, то и потребность в неумеренном потреблении алкоголя у нас обычно сильно сокращается. Не исчезает, нет. Все-таки условный рефлекс, воспитывавшийся тысячелетиями. Не хухры-мухры!

Справедливости ради, надо сказать, что есть еще два "выравнивателя несправедливости" в условия отсутствия единого закона для всех - это смерть и тюрьма. Вот вам, собственно, и весь секрет популярности в России "блатняка" или, так называемого, "русского шансона", ибо все эти три темы, напрямую относятся именно к его епархии. Рок же - это уже музыка для людей с чувством собственного достоинства. Неслучайно, все протестные акции, как и события 1991 года, еще совсем недавно сопровождались именно рок-музыкой. И, случайно ли, что как только рок-музыка ушла на периферию протестной активности, то и сам протест стал несколько другим... Ну а попса это, разумеется, универсальное средство оккупации и порабощения, чтобы ею, как обухом, глушить души прекрасные порывы "быдло" во всех его проявлениях.

P.S. Размышлизмы в тему:
1) Русский суверенный велосипед: http://maxilla-k.livejournal.com/224201.html
2) Большая разница или "справедливость для всех" по-русски: http://maxilla-k.livejournal.com/150495.html
3) Репетиция смерти: http://maxilla-k.livejournal.com/233228.html

Tags: идиоты, иностранцы, майка-алкоголичка, менты, музыка, мюсли вслух, посты 1201 - 1500
Subscribe

  • 3774. Питерский улов.

    Вообще, конечно, странно из Питера привозить книги московских поэтов, но... Скажу сразу, мне на фестивале " Петербургские мосты" понравилось…

  • 3773. Питерский лук.

    ...

  • 3771. Культурная столица.

    ... ... на фото: 1) Грибоедов (не Пелевин). 2) Граф Т. 3) ААА. ... на фото: 4) ААА в подворотне. 5) Поэзия улиц. ... ... на фото: 6)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments