maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

1423. Письмо из армии.

Мое письмо из армии матушке от 23 августа 1986 года... Для пояснения: на момент написания я служу только 2-ой месяц из 2 (для нынешних наших защитничков отечества) лет.

письмо-из-армии

Выдержки (с небольшими изменениями и пояснениями).

Приятны хотя и умилительно смешны твои заботы обо мне. Ну на что мне здесь лейкопластырь?! Смешно! Еще бы горячей воды. Ноги от кроссов, походов, маршировки в сапогах постепенно становятся твердыми, как камень (по краям это уже отчетливо ощущается), на мозоли я уже давно не обращаю внимания - времени нет. Кстати, это мое письмо я пишу в наряде (видимо, по роте, - прим.) уже четвертом моем наряде, а сейчас уже около часа ночи - другого времени практически нет (если нет политинформаций, комсомольских собраний и т.п.). Так вот руки от многочисленных укусов и мозолей, порезов и заноз становятся, как ноги. Можно их целиком обмотать лейкопластырем, но лучше привыкать - само пройдет. А голова постепенно становится, как руки. В общем скоро буду готовым кадром... Кадром для шагания по нестриженным кактусам, по трупам и по жизни...
Очень было интересно прочитать твои впечатления о Венгрии (мама ездила в турпоездку на Балатон - прим.), хотя лучше, конечно, 100 раз увидеть. А вот тебе МОИ впечатления о Венгрии. 5 августа на политинформации я тщательно и тщетно искал Венгрию на карте СССР (!!!). Такое состояние здесь лаконично называют "мутный".
Очень интересно, что у них на деньгах портреты поэтов и композиторов. Представляю себе рубли с портретами Бориса Леонидовича, Цветаевой, Андрея Андреевича, деда, Альфреда Шнитке. Ох, как было бы неплохо вместо... (Ленина, - хоть это имя и не написано, но уж больно прозрачно и как-то слишком глупо смело для письма из армии - прим.)
Кстати, насчет русской речи... Как-то я после длительного перерыва приехал в Ригу, и первые слова, которые я услышал на латышской земле, - это был отборнейший мат грузчика. А у театра им. Я. Райниса все говорят по-латышски: "Вай юмс нау лиекас билетэс?" (нет ли у вас лишнего билетика?). Не знаешь, куда от этого деться...
"Русь изначальную" я смотрел в Доме Кино с Андрюхой... Кстати, был у меня в связи с этим один забавный случай. Опять же в Латвии. Ехал я пригородным поездом из Риги в Юрмалу из театра, и со мной рядом ехал бородатый мужик с женщиной. Он увидел у меня программку, завязался разговор. Он спросил, где учусь. ВГИК, говорю. О, говорит, коллега. Я режиссер. Васильев - не слышал такого? Не, говорю, - братьев Васильевых слышал (режиссеры фильма "Чапаев" 1934 года - прим.)... Он улыбнулся. Ну вот, говорит, мой фильм сейчас выходит, - "Русь изначальная". Хороший такой свойский мужик. А фильм мне не очень понравился, хотя здесь нам показывают такие фильмы...
Что-то я мутнею..А мне стоять на тумбочке еще до четырех...
Время пока вроде летит быстро. Редко когда успеваю посмотреть на часы. Но дни не запоминаются, потому что они до предела набиты однообразной, неинтересной работой. Бывает, правда, и наоборот.
Уже скоро начало учебного года во ВГИКе без меня... Как хочется туда. Надо еще перелезть и через этот барьер. Морально все-таки труднее, чем физически. Так что, в этом плане, физическая боль это здесь, может, даже и хорошо, ибо заглушает моральные страдания.
Все, через полчаса отбой. На два часа, а потом снова подъем и до вечера, а там - буду спать, как убитый.

P.S.
Про то, что происходило в части, нам писать, к сожалению, запрещалось, и за этим строго следили (читали письма). Поэтому об этом я писал лишь по воспоминаниям уже гораздо позже:
1) Пыльный: http://maxilla-k.livejournal.com/158476.html
2) Майор Крупский - 1 штука: http://maxilla-k.livejournal.com/158733.html
3) Буба - чмо: http://maxilla-k.livejournal.com/174699.html
4) Майор Баранов: http://maxilla-k.livejournal.com/237919.html
5) Армейские незабудни: http://maxilla-k.livejournal.com/294808.html
6) ДМБ-88: http://maxilla-k.livejournal.com/238093.html

Tags: военные, документы, иностранцы, кино, посты 1201 - 1500
Subscribe

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…