maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

1508. Харламов. Спасибо, что не дожил.

31 мая московский дом кино закрывал сезон показом фильма режиссера Николая Лебедева Легенда №17.

Виктор Мережко...Александр Числов
на фото:
1) Председатель правления дома кино Виктор Мережко и съемочная группа. Не было ни Лебедева, ни Козловского, но, как я понял по просмотру фильма, может, оно и к лучшему...
2) Александр Числов, сыгравший роль алкоголика.

Тимур Ефременков...Денис Сердюков
на фото:
3) Актер Тимур Ефременков (Борис Михайлов) раздает автографы.
4) Актер Денис Сердюков (Александр Мальцев).

Небольшая предыстория:

Как-то в школе в первом классе нам сказали на новогодний вечер придти в маскарадных костюмах. А какие тогда маскарадные костюмы?! Все кругом было тошнотно серое (даже школьная форма была серой). И вот моя мама нашила мне тогда на красную водолазку из желтой бархатной бумаги буквы СССР на груди, а сзади - номер 15. Да-да, я не ошибся и понимаю, что вы не знаете, что за №15... Несмотря на то, что в фильме он есть. Просто его имя там ни разу не произносят даже. Это Александр Якушев.

Коротко о фильме:
Легенда №17.

Ну конечно... Не было ни Якушева, ни Мальцева, ни Валеры Васильева... Ни даже Третьяка (!!!), который в фильме упоминается лишь однажды в виде второразрядной шуточки. Т.е. номера их в фильме есть (я-то их помню), а самих их нет. Между тем, в той хоккейной суперсерии СССР - Канада 1972 года, которую мы, кстати, в итоге проиграли (ну это, конечно, не так важно), ВСЕ в один голос признавали, что успех советской сборной был построен именно на КОМАНДНОЙ игре. Это было революционным для хоккея того времени. В противовес индивидуальной игре канадцев. В Советском Союзе даже понятия звезда не было и в помине.
Что ж, поздравляю, господа присяжный заседатели! Соцреализм возвращается. Тот самый махровый соцреализм, от которого при просмотре фильма временами становится просто неловко. Залепуха, она и есть залепуха!
Знаете, чем отличается соцреализм от реализма? Тем, что соцреализм показывает только то, что выставляет его в выгодном свете, а остальное - гордо игнорирует, ретуширует, искажает факты. "У советских собственная гордость". Вы скажете, что в художественном произведении вполне нормальны некоторые допущения... И я с вами соглашусь. Вот только обратите внимание. Первый канал скоро переснимет заново практически весь совок: уже тебе и Фурцева, и Хрущев, и Брежнев, и Анна Герман, и Высоцкий и еще кто только не... На очереди Лев Яшин. А потом, я так понимаю, понаделают таких же восковых кукол из Пугачевой, Макаревича и далее со всеми остановками. При их жизни это, конечно, будет несколько проблематично, но стоит им только умереть, как им тут же приделают новую улучшенную историю с биографией.
В "Легенде №17" показан очень даже симпатичный совок, где есть отдельные недостатки в виде чиновника от хоккея Балашева (в исполнении Владимира Меньшова). Да и он какой-то нестрашный (в отличие от канадцев), так, наподобие воров из фильма "Джентельмены удачи", - хорошие милые ребята, просто случайно встали не на тот путь. Меж тем, правда в том, что весь совок состоял и держался на Балашевых, а Харламовы были исключением. Интересно, что конфликт, в "Легенде №17", как и в "Высоцком. Спасибо, что живой" крутится вокруг практически одного и того же: подписания/ написания каких-то "бумажек". Подумаешь, да?! Вот это и есть соцреализм. Я-то думал, с ним уже в свое время было покончено окончательно. Но нет, оно не тонет.
Кстати, Балашевы побеждали и тогда: когда Харламова не взяли на кубок Канады и он в итоге разбился на машине (ну, зачем про это рассказывать в фильме, да?!), так и сейчас. Все, кто видел ту серию, конечно, помнят далеко не последнего игрока той сборной защитника Сашу Гусева и его великолепные броски и голы от синей линии. В фильме он единственный назван не своим именем, а Костей Гуськовым. Есть у меня некоторая инсайдерская информация, что это потому, что ныне простой пенсионер Александр Владимирович Гусев отказался сотрудничать и попросил убрать его имя из фильма. Думаю, также поступил бы и Харламов. А вот чиновник ФХР Владимир Петров не отказался, а депутат ГосДумы VI созыва Владислав Третьяк от партии "Единая Россия" не отказался... Вот он Балашев, узнаете?! Тут как тут! Никуда не делся. Вот он совок!

P.S.
1) Кубок Харламова: http://maxilla-k.livejournal.com/381684.html
2) Хоккей, как модель справедливости: http://maxilla-k.livejournal.com/166415.html

Tags: автографы, детки-в-клетке, игра ослов, кино, посты 1501 - 1800, рецензии, спорт, фото, хоккей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments