maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

1524. Менты тоже плачут.

25 июня на 35 Московском кинофестивале в московском Доме Кино состоялась московская премьера фильма Юрия Быкова "Майор", буквально накануне получившего три главных приза Шанхайского кинофестиваля: как лучший фильм, за режиссуру (Юрий Быков) и за музыку (Юрий Быков). Три в одном. Сам Юрий Быков на Шанхайском кинофоруме не присутствовал, просто потому что предпочел ММКФ у него не было загранпаспорта, и призы прибыли в Москву аккурат к московской премьере.

Быков Юрий...фильм Майор
на фото:
1) Режиссер Юрий Быков.
2) Съемочная группа.

Юрий Быков...фильм Майор...Кирилл Клепалов
на фото:
3) Юрий Быков с тремя призами Шанхайского кинофестиваля.
4) Режиссер представляет съемочную группу.
5) Оператор Кирилл Клепалов.

Ирина Низина...Денис Шведов
на фото:
6) Актриса Ирина Низина.
7) Актер Денис Шведов.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
Майор.
Жесть. Как и положено.
Режиссер со сцены настаивал, что фильм не про зверства ментов, а про обычного человека, попавшего в тяжелые обстоятельства. Только вот человек этот, как-то так получилось, по совместительству майор милиции / полиции Сергей Соболев (актер Денис Шведов), - удивительное совпадение, да?! И почему у нас как маньяк какой-то или изувер так обязательно мент?! Вспомнить хоть, прости Господи, Балабановский "Груз 200"... Разница только в том, что у майора Соболева вдруг неожиданно просыпается совесть. Не сразу, правда, но просыпается. Удивительно, как он вообще с такими активами прошел переаттестацию, ведь всякий вам скажет, что наличие совести у российского мента - это не что иное, как первый признак профнепригодности. Ну, и понятно, что он тут же вступает в конфликт со всей системой и со своим альтер-эго - другим офицером полиции (Павлом, кажется), которого играет сам режиссер Юрий Быков. "Он точно знает: где свои, где чужие", - с уважением отзываются о нем сослуживцы. Все правильно. Это война. Война с бедной женщиной (актриса Ирина Низина), ее 7-им сыном Колей и ее мужем (актер Дмитрий Куличков). Война на уничтожение.
- Да как же вас земля-то носит?! - кричит героиня, потерявшая в этой войне в одночасье и сына, и мужа.
Почему герой Быкова отпускает в финале майора Соболева? Да потому, что они, как мне представляется, это один и тот же человек, и борьба здесь, на самом деле, идет за его душу...
И я в корне не согласен, что никто здесь не виноват, и менты эти - жертвы обстоятельств, что у них нет другого выбора: или прикрывать своих или, как майор Соболев, жить по совести. Да?! А по закону не пробовали?! Но вот про закон тут почему-то никто и не вспоминает.

Tags: ММКФ, кино, менты, посты 1501 - 1800, рецензии, фото
Subscribe

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments