maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

1590. Иуда.

7 сентября на "Московской премьере" представили новый фильм Андрея Богатырева "Иуда".

Андрей Богатырев...В движении
на фото:
1) Режиссер Андрей Богатырев.
2) В движении.

фильм Иуда...Андрей Богатырев...Московская премьера
на фото:
3) Перед выходом на сцену.
4) Вступительное слово режиссера.
5) Съемочная группа (слева направо): оператор Дмитрий Мальцев, режиссер Андрей Богатырев, актер (сыгравший роль Иисуса) Андрей Барило.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов.


Коротко о фильме:
Иуда.

Да уж, непросто сейчас делать фильмы про те времена, когда слово имело реальный вес. Сейчас все слова обесценены и даже то самое, которое было вначале. Однако, режиссеру Андрею Богатыреву, снявшему фильм по повести "Иуда Искариот" Леонида Андреева, это удалось: фильм держит. Драйвовый фильм, роковый!
Конечно, так и есть, живой Учитель никому не нужен, ибо он может спросить урок. Поэтому все эти люди, идущие за ним, где-то напоминают падальщиков, ожидающих смерти вожака. Поэтому им и все равно, куда идти, главное - за ним. По отдельности, все они неинтересные, серые, никакие. Может, разве что Фома... Он хотя бы прикольный. А так, Павел, который кидает камни, Матфей, который все время все записывает (как мы знаем из другого авторитетного литературного источника, - все неправильно), да Мария. Остальные и вовсе даже не удостоены имен. И только Иуда искренне хочет разобраться, в чем подвох.
А подвох-то в нем самом. Подвох в том, что если ты пытаешься поверить веру знанием, ты неизбежно кончишь так, как Иуда, - предательством. И даже слова Учителя, искренне и убедительно произнесенные тем, кто сомневается, это уже, в некотором смысле, искушение. Иуда хочет поверить, но не может. И он не один такой. Ему нужно доказать правоту Учителя и себе, и другим. И поэтому он приносит Учителя в жертву и, тем самым, становится самым верным его учеником.
Обычно экранизация считается удачной если после нее хочется перечитать первоисточник. Мне после просмотра фильма "Иуда" захотелось переслушать песню группы Гражданская Оборона "Иуда будет в раю". Может, потому, что режиссер Андрей Богатырев еще и лидер рок-группы "тОт"?!

Tags: кино, литература, музыка, посты 1501 - 1800, религия, рецензии, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments