maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

1621. Брудна зона 2.

Продолжение. Начало см. здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/417509.html

На следующий день на АБК-1 нас встречала вечная как идея мирного атома Ирина Ананьевна Ковбич, руководитель пресс-службы станции.
Вот, - показала она пальцем на от руки зачеркнутую и дописанную строчку: "разрешенная доза 0.05 сЗв на одно посещение". Конечно, это не 0.1 cЗв, которые запрашивал Великий Фотограф, но все же уже что-то... То же самое было и два года назад. Я про себя усмехнулся в усы: ну прям как на рынке торгуемся.
Или точнее: в шашки играем. Стоило опасаться подвоха. И ответный ход не заставил себя ждать: в соответствии с программой в этот день мы должны были работать на стройплощадке конфайнмента, где и при желании такую дозу не набрать. Повышенная доза была нужна нам именно для работы внутри саркофага. Переводя (я ж как-никак переводчик) с русского на русский: повышенную дозу-то нам дали, но смысла в ней уже не было.
- Как же так? - спрашиваю я.
- Ну до обеда поработаете на площадке, а после, если захотите, - в саркофаг, - сладким голосом успокоительно пропела уже не то Ирина, не то Сирена. Она это умеет...

конфайнментМы поехали на Оглядовый майданчик, где нас встретил Станислав, и мы, облачившись в каски, прошли за забор стройплощадки. Если два года назад мало, что предвещало, что это строительство вообще когда-нибудь будет закончено, то теперь все выглядело весьма впечатляюще: первая арка конфайнмента (НБК) уже выведена на проектную высоту, люди на стройплощадке действительно работают, а не отбывают номер (и зарплату), а главное, в отличие от 2011 года, это больше не "грязная зона" (т.е. всю площадку перекопали, очистили и зараженный грунт вывезли). Сейчас конфайнмент стоит на подпорках и стянут троссами, на крыше и под куполом суетятся рабочие-верхолазы. Круто, в общем. Видно, что новые заказчики Bechell и Batelle (как будто специально все здесь сделано так, чтобы всех запутать: даже названия компаний с непривычки поди различи) Новарке* спуску больше не дают. Все это связывают с грядущими к 2015 году выборами на Украине, к которым, якобы, и должны завершить строительство.
- Успеют? - спрашиваю я координатора по строительству Анатолия Жилу.
- Нет, - прямо отвечает он, - актуальные сроки окончания строительства - сентябрь-октябрь 2016 года, да и это еще тоже под большим вопросом.
Материал, которым будет покрыт конфайнмент держится под большим секретом (знаю только, что одним из компонентов вроде бы является винил), но самой большой неожиданностью для меня стало то, что конфаймент, оказывается, делается для защиты не от радиации, как таковой, вовсе, а только от радиоактивной пыли. Ну да, по проекту все вроде бы правильно, для этого же построена и новая вентиляционная труба на смену старой. Одна проблема...

стройка- You see, после того, как будет установлен конфайнмент, внутри саркофага все зараженные конструкции будут демонтированы и отправлены на утилизацию, - соловьем по-английски заливается сопровождающий нас Станислав.
Он так горд собой, что вот-вот лопнет аж подпрыгивает. Что ж, придется немного остудить его пыл.
- Куда отправлены? - делаю я вид, будто не знаю...
- В ХОЯТ (Хранилище отработанного Ядерного Топлива). Так называемый ДСП "Вектор", - ведется он на мою уловку.
- А что, кстати, его открыли?
- Еще нет.
- А когда уже откроют?
- Не знаю, - простодушно отвечает Станислав.
Так вот, Станислав, а я-то знаю, - никогда. В том-то и дело. Но вслух я этого, конечно, не говорю.
И что со всем этим будет делать Украина?! Знамо дело, просить новые кредиты у ЕБРР (Европейского Банка Реконструкции и Развития).

Так что, получается, если вывозить отходы некуда (а по факту на сегодняшний день это так), то и разбирать ничего нельзя. А ведь конфайнмент, как выясняется, строится только и именно для этого. От радиационных прострелов он не поможет... Вот только боюсь я, что большинство из простых людей, как на Украине, так и вообще в мире, об этом вряд ли догадываются. Они-то наверняка возлагают свои надежды на то, что конфайнмент навсегда закроет проблему радиации в Чернобыле. И, как бы красиво ни блестел на солнце новенький конфайнмент, до этого, увы, пока еще все также далеко...

Ну что ж, здесь все понятно, пора и в саркофаг. Вот он, метрах в 50. Ан нет, нельзя туда: там "грязная зона", и надо снова идти переодеваться на 14.30 и проходить всю процедуру сначала. Звоним Ирине. Нет, сегодня уже не получится... Поздно.
Ну, конечно... Кто бы сомневался?!
- Если будут настаивать, дадим им еще день завтра, - повторяет нам Станислав слова Ирины Ананьевны...
Все бы хорошо, и мы конечно бы стали настаивать, но, по новым правилам Чернобыльской зоны, в зоне непрерывно можно находиться не более 5 дней (о чем я еще расскажу отдельно), и "завтра" для нас выпадало как раз на этот самый дурацкий 6-ой день.
Но сдаваться мы не собираемся. И, значит, наша "партия в шашки" продолжается.

* - Novarka - французская компания-подрядчик, выполняющая строительные работы по сооружению НБК.

Окончание здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/419303.html

Tags: english, Чернобыль, документы, посты 1501 - 1800, строительство, файна юкрайна, фото
Subscribe

  • 3790. Поход на курьяновский берег.

    17 октября 2021 года. Карта похода: Статистика похода: Пророчили суровые ливни... С неба даже не капнуло ни разу. Температура за бортом - +8…

  • 3788. Тень Тарасова.

    А за спиной Тарасова Сечин с Собяниным без зазрения совести рушат стадион ЦСКА, "конский сарай", знаменитую ледовую арену на Ленинградском проспекте,…

  • 3787. Пешком по осени. День первый.

    Сказать по правде, я не очень люблю фотографировать чистый цвет. Ну, осень, ну, красивая, ну и что? Цвет это прекрасно, но это только средство. С…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments