maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

1631. Чернобылем по голове.

ОК, итак на чем мы остановились... Ага.

- Чернобыль не отпускает, - 22-летняя смешливая переводчица Василина Бас, еженедельно привозящая в зону польских туристов, рассказывает мне свою историю, пока мы идем по Припяти.
Действительно, есть в этом что-то мистическое. Думал ли я в 1992 году, когда я первый раз приехал в зону, что я еще столько раз сюда вернусь?! Да ни за что. Мне вообще тогда казалось, что это мне наказание за мои грехи: не то в этой, не то в прошлой жизни (а может и авансом за будущие). А уж если б мне тогда кто-то сказал, что сюда будут ездить толпы туристов да еще платить за это деньги, - я бы подумал тогда, что один из нас идиот.
- Я уже второй раз здесь, - говорит мне молоденькая польская студентка Ева с полупрофессиональным фотоаппаратом Nikon на шее, который она специально для этого путешествия взяла у своего брата, - и обязательно приеду еще.
Зачем?! Зачееем?! Что сюда так тянет людей?! Не поклонников компьютерной игры "Сталкер", не ученых или журналистов, а простых людей?! Почувствовать себя героем? Написать в блог? Зачекиниться на фоне станции? Я, наверное, никогда этого не пойму. Может быть, это я сумасшедший?! Может быть, люди когда-нибудь начнут ездить на экскурсии в районы боевых действий?!
Brave new world! Боюсь, такое и Хаксли не снилось...

Другое дело люди, которые когда-то здесь жили... Недавно в городе Чернобыле открыли большой мемориальный парк, по главной аллее которого на специальных столбиках написаны названия всех бывших населенных пунктов 30-км. зоны... Плюс Фукусима - невольный город-побратим Чернобыля. А в конце аллеи - специальный почтовый ящик для бывших жителей этих населенных пунктов, чтобы они могли найти друг друга...
Мы идем по Припяти с Сергеем Кучеренко. Когда случилась авария ему было 10 лет. Мама его отговаривала сюда ехать, но он все-таки собрался с силами... И приехал с экскурсией в родную Припять 27 лет спустя. Конечно, в самой Припяти он, с разрешения сопровождавшего группу тоже бывшего жителя Припяти Саши Сироты, оставляет группу, с которой приехал, и идет по "своему маршруту" - к себе домой.
- Дорогу найдешь? - на всякий случай спрашивает его Саша.
Тот молча кивает.
Мы сопровождаем его и пытаемся, насколько возможно, ему не мешать. Он шепчет не то себе, не то нам: здесь был магазин, здесь что-то еще... Напрасно он думал, что легко найдет дорогу домой. Все здесь до неузнаваемости изменилось: просторные проспекты заросли дикой растительностью...
Мы подходим к дому 4а по улице Леси Украинки. Сережа звонит маме, чтобы удостовериться, что он не ошибся. Пробраться к подъезду не так просто, дверь в подъезд наглухо заклинило.
- Ну что ж, ладно, - покорно говорит Сережа.
- Да ты что?! - я уже не могу удержаться, чтоб не вмешаться в ситуацию (я не первый раз наблюдаю, как деликатно ведут себя бывшие жители города, и как бесцеремонно везде вторгаются "туристы"), - ты такой путь сюда проделал... Вон, окно на первом этаже открыто. Давай, полезли.
Мы залезаем в окно (и изнутри вышибаем дверь Великому Фотографу, - ему, как тому Ледневу в исполнении Евгения Леонова из фильма "Большая перемена" уже не по возрасту по окнам лазить). Поднимаемся по лестнице в однокомнатую квартиру №10, где Сергей жил когда-то с мамой... Квартира абсолютно пустая. Только на кухне под окном на гвоздике выбивалка для ковров.
- Хотелось бы, конечно, чего-нибудь взять на память, - тихо говорит Сергей.
Вообще-то вывозить что-либо из Припяти запрещено...
Однако, при этом, ни для кого не секрет, что на интернет аукционах можно купить "сувениры из Припяти": кукол, противогазы и пр. Слышал я даже, что кто-то предлагал под заказ вывезти приблизительно 5-метровый советский герб, один из двух расположенных на крышах домов в Припяти.
Сергей не взял ничего.

Продолжение здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/421129.html

Tags: Чернобыль, девушки, посты 1501 - 1800, файна юкрайна
Subscribe

  • 3652. Глыба.

    ... ... ... ... Все фото: (с) Максилла Кузнецов

  • 3651. Весна никого не щадит.

    ... на фото: 1) Весна обнажает всю правду, или Здесь была "Магнолия". Магнолию, конечно, не жалко ни разу, просто непонятно, как они умудрились…

  • 3649. Москва шаговой доступности.

    ... на фото: 1) Знаменитая (и многострадальная) изба на Масловке, изначально дом-дача, который построил еще в 1906 году коннозаводчик Николай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments