maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

Одноклассники.ру

Есть такие фильмы, которые сколько бы раз я уже не видел до этого, я снова и снова буду, как завороженный, смотреть с любого места и до конца. Причем, если они у меня были бы на dvd, я бы вряд ли стал бы пересматривать их лишний раз: зачем, я и так все там знаю! Но стоит мне попасть на их телевизионный показ, все - считай, пропал! Тут вот, что интересно. Конечно, это хорошие фильмы, но слово "хорошие" их не может в полной мере описать, ибо я знаю очень много хороших фильмов, которые я едва ли захочу пересматривать, а некоторые - я не буду пересматривать вообще ни за какие ковришки (на мой взгляд, одного просмотра фильмов Ларса Фон Триера более чем достаточно, хотя фильмы его, безусловно, хорошие). В Америке такие фильмы называют "культовыми", ибо они замечательно расходятся на цитаты, которые знают все: от мала до велика. Но у нас слово "культовый"(как и многие другие слова) было настолько часто использовано не по назначению, что практически полностью утеряло свой первоначальный смысл. Из таких фильмов, что сразу приходят мне на ум: "Место встречи изменить нельзя", "Покровские ворота", "Приключение Электроника", "Гараж", "По семейным обстоятельствам"... И, конечно же, "Большая перемена". Ее-то, как на грех, и показывали на днях по одному из каналов, причем все 4 серии сразу. И я, грешен, очередной раз, как зомбированный, прилип к телевизору. В таких случаях обычно, поскольку и сюжет, и диалоги мне известны досконально, я стараюсь обращать внимание на какие-нибудь мелкие детали, которые часто ускользают от взгляда, когда внимательно следишь за действием фильма. Ничего особенного нового я не обнаружил, кроме того, что фамилии ВСЕХ учащихся (и не только учащихся) очень необычны и, тем не менее, не звучат искусственно: Авдотин, Федоскин, Чувычкина, Ляпишев, Фукин, Ганжа, Леднева, Коровянская, да и сам Нестор Северов... Ни одного Иванова или, там, Федотова. И я задумался про фамилии. Конечно, с большинством странно звучащих фамилий мы сталкиваемся в армии. Но это отдельный разговор. А вот в школе. У нас был учитель физики с прикольной фамилией Коцик... В классе были Юра Кнауэр и Люся Мосолова, например... Эти две редкие фамилии впоследствии умудрились, кстати, ненадолго соединиться даже узами брака, правда, чтобы потом окончательно разлететься по разным концам Земли. Но все это, конечно, не идет, увы, ни в какое сравнение с Александром Трофимычем Петрыкиным! Ах да, еще же у нас был Ваня Шунтиков. Ну это уже кое-что... А какие интересные и смешные фамилии приходилось встречать вам?
Раз уж я вспомнил про свой класс, то под-кат я поставлю, пожалуй, описание урока физики, зачем-то сделанное мною в 9 классе и обнаруженное как-то 16 лет спустя. Оказывается, у нас тоже было достаточно странных фамилий и кличек.

ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК.

Идет урок физики. Тема занятия "Переменный ток". Вот что происходит вокруг меня:
Вика Кирсанова. Пытается все понять и даже вполне успешно дискутирует с учителем.
Таня Михайлова. Сидит рядом и затрачивает громадные усилия, чтобы учитель думал, что она соображает.
Лиза Маркова и Ника Ямнова. Пытаются разобраться сами, тыкают пальцами в книгу, как в небо.
Киса (Володя Алёшин). Зевает.
Юрик Кнауэр и Саша Кравченко. Рассказывают анекдоты про Длинного.
Ваня Шунтиков(Длинный) и Король (Саша Короленко). Уходят дежурить.
Калиновская и Зингер. Смеются (трудно сказать отчего).
Анжела (Соловьева). Читает Мориса Дрюона.
Крыл. Прогуливает.
Сашка Тверье. Пьет из фляги.
Лена Пашкова и Римма Сафина. Переписывают песенки.
Таня Морягина. Читает журнал "Лидер"...
Орлова и Лобачева. Стараются думать, но ничего не выходит.
Ферреро и Боровикова. Усиленно чешут головы.
Учитель:
- Тверье, к доске.
- (Буль-буль) А меня не было на прошлом уроке.
- Ты куда собираешься поступать?
Киса: - В физический...
Крапа (он же Саша Кравченко): - В гуманитарный...
Тверье: - В академию сельского хозяйства.
Учитель (в отместку за избыточное остроумие):
- Кравченко.
- Вы меня сегодня уже спрашивали...
Учитель (устало):
- Орлова.
Наташа идет к доске (презрительно):
- Вы что, не решили задачу? Да ее решать - нечего делать...
Дима Любинский смотрит в окно и очевидно думает: "Жаль, что вороны улетели в жаркие страны!". Со вздохом убирает в карман калькулятор.
Я еще не знаю, кто получит завтра двойку по "контроше"...

1999 год. Я читаю эти строчки из 1983 года, случайно попавшиеся мне на глаза в груде бесполезных бумаг. Большинство этих имен, фамилий и кличек мне уже ни о чем больше не говорит... Встречу на улице - не узнаю, а если и узнаю, то пройду мимо...
1999 год. Идет урок физики. Тема занятия "Переменный ток".

Маринэ Ара, примите этот текст, как сочинение на вольную тему, пожалуйста.
P.S. Мискарьян Маринэ Ара - учительница русского языка и литературы, преподававшая в нашем классе.
Tags: dvd, глядя в телевизор, детки-в-клетке, кино, посты 1 - 300
Subscribe

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3644. Все, что вы всегда хотели знать о космосе, но боялись спросить.

    Дню космонавтики посвящается. фото: (с) Максилла Кузнецов из невошедшего в рассказ про героический поход в Верховья реки Сетунь:…

  • 3639. Солдатики.

    Стихийно сложившаяся композиция. Обожаю такие вещи. Вот стоят у тебя на столе перед носом какие-то предметы. Давно стоят. Очень давно. А потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments