maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

  • Location:
  • Music:

1640. Чернобылем по голове 5.

Продолжение. Начало здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/420530.html

А знаете, сколько всяких бумажек теперь надо подписывать?!
7 или 8, - я сбился со счету. Ну да, я понимаю, туристы в Чернобыльскую Зону зачастую приезжают особенные, и поэтому для них правила техники безопасности пишутся, что называется, с запасом... С психиатрической, я бы сказал, погрешностью. Поэтому подписываю все, не глядя.
А сколько, по-вашему, нужно милиционеров работников ЧернобыльСпецКомбинат (ЧСК), чтобы получить с нас деньги за их услуги?!
Правильный ответ, я полагаю, вряд ли знают даже в ЧернобыльСпецКомбинате, ибо, им для этих подсчетов пришлось бы нанять, вероятно, как минимум, еще одного специалиста... И т.д.

Но дело не в этом.
Одним хмурым серым днем в Припяти Великий Фотограф, доставшись постоянными стенаниями Сергея Анатольевича (2), наконец, изрек:
- Погода дрянь, давай потратим время с пользой. Поехали за все заплатим.
- Куда поехали? - внезапно удивился Сергей Анатольевич, как будто это не он три дня мне капал на мозги и больно бил в машине под ребра локтем...
- Ну, куда? К Марине (руководитель отдела внешних связей ЧСК) в офис.
- А вас туда не пустят.
Так я узнал про секретный отдел. Что ж, это красиво: расположить отдел ВНЕШНИХ связей и СЕКРЕТНЫЙ отдел в одном здании. Вот это по-чернобыльски! Вот это от души!
- Вчера завели одну туристку-американку на минутку в туалет, так все потом такой нагоняй получили, - при разговоре Сергей Анатольевич обычно помогает себе руками. Выглядит это как будто он дирижирует маленьким невидимым оркестриком.
Картина маслом, короче.

программа 2программа- Это все очень интересно, конечно, но зачем нам вообще тогда ехать в Чернобыль?! Давай мы просто тебе дадим деньги, ты ей передашь. Или что?! - спрашиваю я.
- Нет. Вы должны приехать получить у нее счет.
- Так а как?
- Ну я схожу возьму.
- А чего ты раньше-то его не мог взять? - перестаю я вообще что-либо понимать.
- Ну вам все равно, чтобы заплатить, надо ехать в Чернобыль к кассиру.
- Ну так поехали...
- Так я не знаю на месте ли сейчас кассир...
Меня начинает трясти от смеха. Кафка отдыхает.
- Да про вас, ребята, просто надо книги писать! "Замок. Продолжение."
- А я пишу, - с готовностью отзывается Сергей Анатольевич.
Дело в том, что Сергей Анатольевич писатель. Ну как писатель?! Он - один из тех писателей, которым гораздо важнее называться писателями, чем собственно что-либо написать. Все равно сейчас никто не читает, а писатель - это звучит гордо. "Жизнь, конечно, одна" - такое рабочее название у его будущего фолианта, который, как он надеется, принесет ему славу и деньги... Сергей Анатольевич не был бы Сергей Анатольевичем, если б не хотел заработать на чем попало своей книге.
- Да ты не о том пишешь, Сереж, тут надо писать совсем о другом...

Вот, например, можно было б написать целый рассказ про то, как трижды мы пытались заплатить по счету кассирше, сидящей почему-то в полуразрушенной чернобыльской гостинице "Припять", и каждый раз обязательно выходила какая-нибудь хрень. Первый раз при составлении счета они где-то ошиблись на 2 гривны (вот как можно ошибиться на 2 гривны*?!), второй раз - кассирша посчитала 3 копии одного счета как три РАЗНЫХ счета (нормально?!), в результате мы чуть было не заплатили ВТРОЕ дорого (где-то 5700 против 1900 гривен). Хорошо, что Великий Фотограф решил проверить счет (обычно нам не до этого), и выяснилось...
Вы знаете в счете всего 3 графы (как при этом можно ошибиться в итоговой цифре - меня даже не спрашивайте), одна из которых зацепила мой взгляд и не потому вовсе, что была переведена с ошибками на английский. "Составление программы". Как вы думаете, сколько может стоить составление этого стандартного клочка бумаги?! 850 гривен. Как с куста.
Ну вот, собственно, я полагаю, и отгадка, зачем ЧСК надо было, чтоб мы каждый шестой день находились вне Зоны. Все очень просто: как минимум, затем, чтобы каждый раз брать с нас деньги за как бы новую программу. Это Чернобыль, детка!

И это еще не все: 800 гривен каждые 5 дней мы должны платить за страховку. Ну, страховка это вообще отдельная песТня. Куда идут эти деньги, кому идут эти деньги, ЗА ЧТО идут эти деньги, - это тайна, покрытая семью печатями. Я знаю только, что - в здание с "секретным отделом", это точно. А дальше, вероятнее всего, они идут просто в чей-то широкий карман (может быть, в два кармана). Мне жалко?! Да боже упаси! Мне интересно, а что, если с нами все-таки что-то случится...
- Я бога молю, чтоб с ними там ничего не случилось, - говорит Сергей Анатольевич Сергею Анатольевичу, пока они целый день сидят в машине, режутся в карты и бухают, так что под вечер в машине на лобовом стекле изнутри весьма нередко можно было даже наблюдать туман. Причудливое, скажу я вам, атмосферное явление.
Мы ничего не имеем против того, что Сергей Анатольевич (2) с нами не ходит. Учитывая его вес и душевное состояние, еще неизвестно, что безопаснее: с ним или как раз-таки совсем наоборот.
- А если случится? - подзадоривает его весельчак Сергей Анатольевич, подливая ему очередную чарку.
- А чего? Я скажу, что мне посрать приспичило, - ничтоже сумняшись отвечает второй, - возвращаюсь, а их нет. Хрен его знает, куда они без меня пошли...
Вот вам, собственно, и вся страховка. Как она есть.

Короче, Чернобыль сегодня, он не в клозетах, он давно уже в головах. И, самое опасное, что этот Чернобыль уже больше никак не ограничишь 30-км. зоной.

* - курс гривны к рублю где-то 1 гр. = 5 руб.

Tags: Чернобыль, документы, литература, посты 1501 - 1800, файна юкрайна, фотографы
Subscribe

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments