maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

Драку заказывали?!

Очень символичной выглядела вчера картина сразу при подходе к месту сбора «Марша несогласных» на проспекте академика Сахарова. К 13.15 у четырех милицейских металлоискателей выстроилась довольно внушительная толпа «несогласных». Толпа эта напрочь не желала самоорганизовываться хоть в какое-то подобие очередей, из-за чего проход на уже начавшийся митинг выглядел весьма проблематичным. Полагаю, если бы в милиции догадались бы пропускать в каждый металлоискатель только представителей конкретных партий и движений, то стихийные драки и потасовки могли начаться бы уже здесь. Слишком разнородную массу представляют собой люди, условно объединившиеся под вывеской «Другая Россия».
Борис Немцов......Гарри Каспаров
Здесь были сторонники и Каспарова, и Касьянова, и Ходорковского, и Буковского, и представители СПС, и лимоновцы из НБП, и даже группа пенсионеров с плакатами, протестующая против того, что на них, якобы, испытывается секретное пси-оружие. Общее мнение, пожалуй, выражал только один плакат, гласивший «Клептовласти НЕ признаем, в псевдовыборах НЕ участвуем!» Выступающие по очереди ораторы, впрочем, так и не сказали ничего нового, чего каждый пришедший на митинг и так давно бы не знал и с чем, разумеется, изначально был согласен. Тем не менее, какие-то странные люди периодически включали звуковые «глушилки», не давая выступающим спокойно завершать свои пламенные речи. Особенно они усердствовали, когда люди начинали скандировать «Россия без Путина». Признаться, в такие моменты мне становилось очень не по себе от осознания того, что власть, должно быть, очень слаба на самом деле, если она боится политических карликов, что могут объединиться только против, а как нужно объединиться за, сразу разбегаются: всяк - в свое болото. Видимо, Путин действительно «наше все», раз он смог объединить против себя такие разные политические силы и организации, которые, не будь его, наверное, давно бы уже между собой перегрызлись.
Изначально «Другая Россия» планировала по окончании митинга отправится к зданию Центральной избирательной комиссии (ЦИК), что на Лубянке, чтобы вручить им «резолюцию несогласных». Однако, как известно, митинг власти разрешили, а вот демонстрацию (марш через центр Москвы с резолюцией) – нет. Тем не менее, как только я заметил черные знамена НБП с белым кругом и серпом и молотом, вписанными в круг, я сразу понял, что так просто это все не закончится. Тем более, что листовки, раздаваемые при входе (сразу за милицейскими металлоискателями) призывали доставить резолюцию «любым возможным путем». Оно и понятно, какой собственно «марш несогласных» без самого марша-то?!
Матвей Крылов...

И тут, конечно, у нормального здравомыслящего человека возникает масса вопросов. Типа: а что, в ЦИКе не знают об этой позиции «Другой России»?! Или: почему бы не послать резолюцию по и-мейлу или, уж совсем на худой конец, курьерской службой с уведомлением? Да просто выделить одного человека, который спокойно, без шумихи, поедет на метро и все передаст... Но нет. Тут мы подходим к главному. А именно, что целью организаторов акции является вовсе не передача «резолюции несогласных» в ЦИК. А целью является участие в большом театрализованном представлении с фейерверками, кровью и, возможно, невинными жертвами. Причем, ситуация такова, что другая сторона тоже с радостью принимает участие в костюмированном действии. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять следующее: то, что произошло дальше, на самом деле, выгодно АБСОЛЮТНО ВСЕМ сторонам, принимающим участие в шоу.
...
Власти выгодно показать свою силу, милиции выгодно показать, что они хоть на что-то годны, кроме крысятничества на взятках, фотографам – снимки, иностранцам – повод побрюзжать о правах человека и тоталитаризме, НБП-шникам – просто веселуха. Есть такая категория людей (чаще всего молодых), которых хлебом не корми – дай поиграться в войнушку. Еще в школе, когда мы проходили по литературе «Молодую гвардию» Фадеева, мне постоянно закрадывались смутные подозрения, что не случись война, не будь немцев, эти же ребята запросто устроили бы такую же веселую жизнь Волгодонскому горкому КПСС. Конечно, без огнестрельного оружия это было бы не так заметно во всесоюзном масштабе. Эти настроения замечательно выразил Высоцкий в строчках: «А в подвалах и полуподвалах ребятишкам хотелось под танки». А с кем воевать им, как правило, не так уж и важно. Назначаешь «своих-чужих» и вперед. А если кто-нибудь взрослый, грамотный подо все это еще и идеологию какую мало-мальскую романтичную подведет, то больше и вообще ничего не надо. Благо, в НБП с этим проблем нет! Им надо, просто необходимо, чтобы их забрали в кутузку. Тогда они настоящие герои, а не просто шантрапа с файером! В доказательство этого говорит и тот факт, что когда, казалось бы, уже все закончилось, и ОМОН в масках и со щитами «зачистил» улицу Мясницкую, на которой происходило действие спектакля, и все уже стали расходиться, какой-то паренек вдруг ни с того ни с сего вдруг заорал срывающимся голоском «Россия без Путина». Вокруг него сразу же собралось немало фотографов и телеоператоров. За мной стоял какой-то человек в штатском. Он, исправно выдержав небольшую паузу, сказал кому-то рядом: «Ну, все, хватит!», и паренька тут же повязали и за руки - за ноги поволокли в сторону «Урала» с остальными арестованными. Эта МХАТовская пауза была очень показательной. Человек в штатском, стоявший у меня за спиной, как бы дал возможность всем журналистам собраться и поснимать, и уже только потом приступил к исполнению своих обязанностей. Чтобы все были довольны!
...
...
Все, в общем-то, и остались довольны, едва ли задумавшись, что в российской истории немало жестоких и бессмысленных кровопролитий начиналось именно с таких игр, которые, по большому счету, никто изначально не принимал всерьез.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Tags: Москва, менты, политика, посты 1 - 300, фото
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • 3786. Таинственный особняк в центре Москвы.

    Этот необычный дом затерян между многоэтажек в переулках между 1-ой улицей 8-ого Марта и Планетной в районе Аэропорт. Люди, живущие в соседних домах,…

  • 3784. Эрекция Вассермана.

    Пункт сбора девальвировавших долларов им. Анатолия Вассермана. Напомню, что ранее г-н Вассерман призвал россиян воздержаться от покупки долларов (а…

  • 3781. Оккупай Нобеляй!

    Поздравляю Дмитрия Муратова с присуждением ему Нобелевской премии Мира! Плохие фотографы бегают за событием; у хорошего фотографа всегда все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments