maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

1664. "Немцы" Терехова.

Возможно, я слишком многого ждал от этой книги...
Какой язык! Сам Олег Палыч Табаков восхищался им в программе у Познера. А уж Олег-то Палыч знает толк в языке!

Собственно, на язык я и купился. Мне как раз предстояло ехать в Чернобыль и более трех недель общаться там, в основном, с Великим Фотографом по-английски, с Сережами - по-украински, ну или на каком-нибудь веркосердючкином варианте русского языка. В этих условиях небольшие литературные инъекции хорошего русского языка мне могли быть просто необходимы, как воздух. Поэтому я решил не дожидаться, когда книга все-таки появится в любимом Фаланстере и, несмотря на совершенно бесчеловечные наценки (470 руб. - совсем озверели, шакалы), купил-таки ее перед отъездом в книжном магазине Москва на Тверской.

немцыНе, может, конечно, кому-то и нравится такой язык. По мне, так это какое-то совершенно непроходимое болото из длинных предложений с бесконечными тире и вязкими многоточиями. Непонятно, где герой говорит, а где думает или видит что-то... Кстати, именно так, судя по тому, как мне рассказывали, обычно выглядят предложения в немецком языке. Короче, приходилось по нескольку раз возвращаться в начало предложения, чтобы разобраться, что к чему... Перечитывать абзац снова и снова...

Кроме того, я честно до конца книги пытался понять, причем здесь вообще немцы... Ну если б главного героя звали не Эбергард (кстати, это имя или фамилия?), а, скажем, Виктор Полупанов, это что-то изменило бы, что ли?! И какие это немцы: поволжские, восточные, западные. Откуда они взялись в Москве?! И зачем все эти непонятки?! Попытка объяснить это тем, что немцы - это де некая метафора оккупантов, выглядит, на мой взгляд, никак не состоятельной. Это что, получается, Сигилд и Эрна, скажем, оккупанты, а Гуляев и Хассо - нет?! Ну бред же!

Острая сатира?! Салтыков-Щедрин?! Не, спасибо, что сказали. Я бы ни за что не догадался! По-моему, роман очень мало что добавляет к краткой аннотации на задней странице обложки. Только лишние вопросы и какие-то непонятно почему незавершенные сюжетные линии... Мне лично так до конца осталось не ясно, финал происходит на самом деле или только в воображении главного героя... Да и финал ли это? Чего финал?! Ради чего написаны (и прочитаны) эти 500 с лишним страниц?! Меня книга, скорее, оставила в некотором недоумении.

Не, если это и была задумка автора, то поздравляю, но, боюсь, чтобы взять теперь его следующую книгу, мне, не исключаю, может понадобиться какая-нибудь дополнительная мотивация. И, поскольку я все-таки верю, что Александр Терехов хороший писатель (не может же столько людей ошибаться!), я, на всякий случай, лучше посоветовал бы вам начинать знакомство с его творчеством все-таки с какой-нибудь другой его книги...

P.S.
Встреча с писателем Александром Тереховым в рамках книжной ярмарки Музей читателей на Пресне: http://maxilla-k.livejournal.com/359495.html

Tags: Чернобыль, документы, книги, литература, ничего личного - только бизнес, посты 1501 - 1800, рецензии
Subscribe

  • 3792. Пешком по осени. День третий.

    ... на фото: 1) Памятник железнодорожному башмаку на Савеловском вокзале. 2) Маска, я тебя знаю. ... на фото: 3) Башня Саурона. 4) Рельсы в…

  • 3790. Поход на курьяновский берег.

    17 октября 2021 года. Карта похода: Статистика похода: Пророчили суровые ливни... С неба даже не капнуло ни разу. Температура за бортом - +8…

  • 3789. Пешком по осени. День второй.

    ... на фото: 1) Москва - город контрастов. 2) Осень в Петровском парке. ... на фото: 3) Ленинградское шоссе. 4) Тени прошлого на обломках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments