maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

  • Location:
  • Music:

1668. Коррида на Калиновом мосту.

Читаю тут у Максима Кантора в "Хронике стрижки овец":

Вы, может быть, знаете, что точка в загривке быка, в которую матадор наносит свой финальный удар, называется "мост" (я, кстати, не знал, - прим. maxilla_k).
Коррида – одна из основных тем Пикассо; для него как для испанца этот спектакль понятен и важен. Это – символ жизни вообще, в целом: поединок природы и культуры, причем такой поединок, в котором нет правой и виноватой стороны. Матадор и бык не противопоставлены как враги, но образуют противоречивое единство: то, что испанцы называют «дуэнде». Они участвуют в общем спектакле, эта мистерия разыграна по правилам – и вражда матадора и быка во многом показная. Это такая неслиянная нераздельность – и брутальное сознание испанца иногда связывает мистерию корриды с христианской символикой. Так вот и земное сплетено с небесным – считает иной фанатичный испанец; Гойя, скажем, именно так и считал. И если вы посмотрите гойевский цикл «Тавромахия» – то эту непротиворечивую борьбу там тоже найдете.


Вообще-то Кантор пишет не про корриду, а про "Гернику" Пикассо, но меня заинтересовало здесь совсем другое, а именно, кроме впечатляющих явных смысловых параллелей, еще даже и ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ аналогии и пересечения с "Битвой на Калиновом мосту": "вот пришел Иван Быкович да под Калиновый Мост через реку Смородину". Быкович, - ни хрена себе совпаденьице, да? Да еще и на мосту! От таких вещей иногда ну прям мурашки по коже!

P.S.
Кстати, сам текст Максима Кантора про Гернику и сам по себе весьма достоин внимания (только там уже больше про лошадь): http://www.peremeny.ru/column/view/1383/

Tags: Калинов Мост, лингвистика, литература, посты 1501 - 1800, художники, этника
Subscribe

  • 3790. Поход на курьяновский берег.

    17 октября 2021 года. Карта похода: Статистика похода: Пророчили суровые ливни... С неба даже не капнуло ни разу. Температура за бортом - +8…

  • 3781. Оккупай Нобеляй!

    Поздравляю Дмитрия Муратова с присуждением ему Нобелевской премии Мира! Плохие фотографы бегают за событием; у хорошего фотографа всегда все…

  • 3780. Полная Букша.

    Ксения Букша - Чуров и Чурбанов Никакая это, конечно, не научная фантастика. Это антинаучная хрень:​ долго, нудн­о,​ ни о чем. Мистика, высосанная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments