maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

1702. Про загадки метро.

Ответы на вопросы про метро:

А, знаете, все получилось даже еще интереснее, чем я думал. И весьма познавательно.

Начнем с того, что я, когда устраивал этот опрос, как выяснилось, сам пребывал в некотором заблуждении относительно того, что же изображено на этих фресках.
деление клеткиМеня уверяли, что это процесс "деления клетки" так, как он изображен в учебнике биологии для 9-10 классов. И, вероятно, это действительно очень похоже, потому что тоже самое заметил и kurbatov. Причем, видимо, только в учебнике биологии, по которому училось наше поколение, потому что в нынешнем учебнике (того же автора) картинка визуально несколько изменена. И я бы, вероятно, тоже должен был заметить это сходство, если б в свое время чуть поменьше прогуливал школу.
Более того, это же сходство заметила и i_kotik: А "похоже это на изображение каких-то яйцеклеток". Просто надо знать i_kotik, - было бы странно, если б она не привнесла в свой ответ еще и гендерный мотив. И не удивительно, что его уже независимо от i_kotik (комментарии были скрыты), подхватил и kurbatov в своей полушутливой версии, что речь идет о станции "Молодежная". И в данном случае, следует отметить его безусловную логику и остроумие. И, тем не менее, ответ redfantomas заставил меня все же проверить сию, казалось бы, бронебойную версию, и оказалось, что отнюдь не напрасно.
Итак, внимание.
Ответ на 1-ый вопрос.
Путевые стены отделаны вставками со стилизованными изображениями деформационной электронной плотности различных бинарных молекул, что на момент постройки станции было передовым краем квантовой химии.
(из Википедии).
Нет, друзья, поверьте, я не изверг, и такой вопрос я бы, конечно, никогда бы не задал читателям своего ЖЖ. Одно дело "деление клетки", но такое я и сам повторить-то до сих пор не могу. Поэтому ответ redfantomas мне представляется даже более правильным (с точки зрения нормального человека):
Строение молекул и прочая околохимия.
Однако, если все-таки принять эти рисунки за "деление клетки", то предположение kurbatov, что речь идет о станции Тимирязевская выглядит даже более логичным. И ведь, особенно забавно, что ошибся-то он всего на пару остановок...
Ответ на 2-ой вопрос.
станция Менделеевская.
Тем не менее, будь то "деление клетки" или "стилизованные изображения молекул", это ставит нас в тупик относительно того, какая здесь связь с Менделеевым, не так ли?! Собственно, отсутствие, как мне тогда казалось, этой логической связи, и натолкнуло меня на то, чтобы задать этот вопрос. Может, я один такой дурак?! Разве так мы себе представляем Дмитрия Ивановича?! Таблица, водка, борода - вот вам идеальный портрет Менделеева. Разве не так?!
Не знаю, знал ли redfantomas разгадку, или он просто внимательный и наблюдательный человек (что тоже уже отнюдь немало), но он снова ответил правильно. А разгадка, на мой взгляд, довольно ошеломляющая. И фиг бы я ее когда-нибудь узнал, если б мне не стукнуло в голову задать вам эти дурацкие вопросы (а вам - принять эту игру). Дело в том, что станция Менделеевская посвящена вовсе не Дмитрию Ивановичу Менделееву. А, каково?! Кто бы мог подумать?! Удивитесь, краеведы! Она посвящена институту химии им. Менделеева, который находится как раз неподалеку от станции метро (многие ли об этом знают?!). Этим-то и объясняется ее оформление, в котором "самое активное участие принимали сотрудники института" (если вы когда-нибудь общались с "настоящими" химиками, вы понимаете, что при таком раскладе эта станция была изначально просто обречена именно на такое оформление: прямо вижу, как они бурно радовались, глядя на эти странные загогулины, представляющие для них величайшую эстетическую ценность). Интересно, что подобную версию выдвигала i_kotik: "так уместно оформить станцию, на которой находится большой древний мединститут какой-нибудь". Мне представляется, что если б мои ЖЖ-френды играли бы командой, как знатоки в "Что, Где, Когда", они вполне могли бы придти вместе к правильным ответам. Вероятно, в следующий раз, если мне придет в голову устраивать что-нибудь подобное (а идеи есть), надо будет комментарии, которые могут наводить на правильные версии все-таки оставлять открытыми. Так будет интереснее, нет?
Особенно хочу поблагодарить natsen_novosib. Было б очень весело, если в Новосибирском метро тоже оказалась бы станция Менделеевская. И, учитывая наличие поблизости Академгородка, доля такой вероятности мне представлялась вполне себе высокой. Но, увы. А как было бы интересно сравнить их оформления... Но и ее версия-предложение станции "Алтайской" (у меня-то, признаться первая ассоциация вообще была с Карлсоном в роли "самого лучшего в мире привидения") наводит на очень интересные мысли-размышления, что у нас в Москве любят новые станции называть почему-то какими-нибудь Алма-Атинскими, а не "своими" сибирскими, например, названиями: Байкальской, Хакасской, Якутской... Вот сразу и видно, какое у нас на самом деле единство страны.
И последнее. После всего того, что я узнал, я стал подумывать даже, а не послать ли мне этот вопрос в "Что, где, когда". Чо скажете?!

P.S.
За картинку из учебника биологии отдельное спасибо моей дочке Саше.

Tags: Москва, блоггеры, глядя в телевизор, очевидное невероятное, посты 1501 - 1800, эксперименты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments