maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

Фифекты фикции или non/fiction по-русски.

9 международная книжная ярмарка интеллектуальной литературы под названием non/fiction проходила в Москве с 28 ноября по 2 декабря. Разумеется, поскольку первые два дня пришлись на рабочие дни, а последний - на день выборов в госдуму, самым горячим, интересным и насыщенным днем оказалась суббота 1 декабря. Надо заметить, что первый день зимы принес в столицу и понижение температуры, и заморозки, поэтому люди пришедшие, как и я, к половине второго, несколько неожиданно для себя столкнулись с проблемой ожидания покупки билета под продуваемым всеми ветрами козырьком Центрального Дома Художников. Дело в том, что люди одеваясь этим утром очевидно рассчитывали на то, что основную часть времени им придется провести в закрытом и отапливаемом помещении. Не тут-то было, хвост очереди растянулся на довольно солидное расстояние. Кроме того, на полпути к кассе выяснилось, что после обретения заветного билетика, его обладателю предстояло отстоять еще одну очередь на вход. Тот, кто подумал, что после этих двух очередей вход для посетителей был открыт, может смело считать себя неисправимым оптимистом. На саму выставку тебя все равно не пускали даже с билетом, пока ты не пройдешь регистрацию у столиков в центре зала. Но и на этом все не кончилось. Я встал в хвост очереди в гардероб, чтобы сдать верхнюю одежду... Через некоторое время, однако, я обнаружил, что очередь не движется. Оказывается, в гардеробе закончились номерки, и вся эта очередь томилась в ожидании, когда кто-нибудь заберет пальто, чтобы сдать свое. Учитывая время дня и количество ожидавших номерков, сдать верхнюю одежду оказалось практически нереальным. Надо сказать, что к этому времени я уже далеко не в первый раз проклял свою лень и наивное желание своими 150 рублями (цена за входной билет) поддержать книжный бизнес в стране... Ведь мог же я спокойно получить свою пресс-аккредитацию. Теперь же я опаздывал на встречу с писателем Вячеславом Пьецухом, из-за которой я в общем-то и решил придти в это время. Плюнув на все, я в куртке побежал разыскивать стенд Н-10, что оказалось не таким-то и простым делом, доложу я вам. Может быть, конечно, с транспортиром и логарифмической линейкой мне и удалось бы вычислить логику организаторов выставки, но их у меня с собой не было. А, главное, у меня не было времени. Поэтому я побегал-потыркался наобум, но все-таки нашел заветный стенд издательства Энас, выпускающие книги Пьецуха.

......Борис Бурда

фото №1 - у входа в ЦДХ; фото №2 - писатель Вячеслав Пьецух, автор книг "Новая московская философия", "Заколдованная страна", "Плагиат", "Жизнь замечательных людей", "Догадки" и "Деревенские дневники"; фото №3 - "знаток" Борис Бурда разыгрывает свою книгу "Кулинарные оды". Одну из книг выиграла lady_morrygan.

......

фото №4 - писатель Александр Покровский, автор романа "72 метра", по которому снял одноименный фильм Владимир Хотиненко; фото №5 - писатель Игорь Ефимов, автор книг "Неверная" (номинированной в этом году на премию "Большая книга"), "Седьмая жена" и "Невеста императора"; фото №6 - создатель старейшей в России интернет библиотеки Максим Мошков демонстрирует устройство для чтения электронных книг. Здесь (в зоне семинаров) также работала фотографиня cholerabw. Ее фоторепортаж с non/fiction можно посмотреть здесь: http://cholerabw.livejournal.com/11765.html

Лавируя между посетителями выставки, в один прекрасный момент я неожиданно наткнулся на человека-гору. Не успел я как следует прочувствовать себя в шкуре лилипута из "Путешествий Гулливера", как опознал в горе писателя Дмитрия Быкова.
- Дима, а вы презентуете что-нибудь или просто на выставку пришли? - спросил я его.
В ответ я услышал полуистерический вопль:
- Да я этот "Вагриус" гребанный не могу найти!
А,- подумал я, - значит, не только я не могу разобраться без нити Ариадны в этом странном лабиринте...

...

фото №7 - на презентацию к Дмитрию Быкову зашли Григорий Явлинский и Евгений Бунимович. Надо отдать должное, мне всегда больше нравились политики, которых можно встретить на книжной выставке, а не те, что предпочитают проводить свободное время в тюрьмах или устраивать клоунаду на площадях; фото №8 - писатель Дмитрий Быков.

...

фото №9 - писатель Дмитрий Быков (еще); фото №10 - писатель Леонид Юзефович.

......

фото №11 - Василий Аксенов; фото №12 - презентация пятитомника Александра Кабакова в "авторском зале"; фото №13 - Александр Кабаков читает фрагменты из своих произведений.

...
...

фото №№14 - 17 - встреча лауреатов и финалистов премии "Большая книга" сезона 2007 с читателями.
фото №14 - писатель Андрей Волос, автор романа "Алфавита"; фото №15 - "Большая книга" (слева направо: Алексей Варламов, Андрей Волос, Игорь Ефимов, председатель совета экспертов премии Михаил Бутов, эксперт и ответственный секретарь журнала "Знамя" Елена Холмогорова, Владимир Маканин и Людмила Улицкая); фото №16 - председатель жюри премии Владимир Маканин и лауреат первой премии Людмила Улицкая; фото №17 - Людмила Улицкая отвечает на вопросы читателей.

Я, вопреки своим правилам, прикупил себе пару последних книг Вячеслава Пьецуха и книгу "ЖД" Дмитрия Быкова. Последняя оказалась весьма тяжелой, но Быков меня заверил, что это необхоДИМАя тяжесть.
На выставке происходило столько интересных событий, что, как всегда, времени просто поглазеть на книги и стенды просто не было. Уходил я уставший около 7 вечера, когда уже сильно стемнело. Рядом со мной неожиданно поскользнулся и упал какой-то молодой человек. Дорожка, по которой на выставку и с выставки шли целый день люди, оказалась раскатанной в скользкий ледяной каток. Надеюсь, что в этот вечер никто не пострадал. Все-таки организация у нас подобных мероприятий, увы, оставляет желать лучшего.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов
P.S. http://www.fotobank.ru/editorial/FB07-8302/37.html?1&page=1 - здесь можно посмотреть превьюшки еще очень многих моих фотографий с последней выставки non/fiction.
Tags: non/fiction, Москва, выставки, книги, литература, политика, посты 1 - 300, фото
Subscribe

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments