maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

Больше, чем поэт.

Вчера в книжном магазине "Москва" поэт Евгений Евтушенко презентовал свою книгу "Весь Евтушенко". Нельзя по-хорошему не позавидовать Евгению Александровичу, который в предверии своего 75-летия находится в такой прекрасной форме. Во всех смыслах слова.
Евгений Евтушенко.........
Кто бы удивился, если при его-то занятости "больше, чем поэт" заскочил бы на полчасика в магазин, подписал книги, улыбнулся пару раз фотографам и телеоператорам и будя... Евгений Александрович читал стихи да как... Он выкладывался на полную катушку. Читал старые стихи по просьбе собравшихся, читал новые стихи прямо с ноутбука. Он читал стихи стоя, держа увесистый том "Весь Евтушенко" одной рукой и очень узнаваемо по-евтушенковски жестикулировал другой рукой. Ему предлагали сесть, но он раз и навсегда отвергал подобные предложения. Он читал стихи стоя, чтобы все собравшиеся, пришедшие посмотреть на него, могли его видеть. Такое искреннее уваЖЕНИе к публике в последнее время все больше и больше становится анахронизмом. "Пипл хавает" - это точно не про Евтушенко и его публику. И низкий ему поклон за это!
...Евгений Евтушенко
Евтушенко читал стихи про Робертино Лоретти, читал свое детское стихотворение, которое он когда-то принес в какую-то редакцию, а редактор не поверил, что это стихотворение написано мальчишкой, а не его папой, по крайней мере... Читал стихотворение про БИТЛЗ. В каком-то из ранних битловских гастрольных туров им была подарена поэма Евтушенко "Зима", переведенная на английский язык. Евгений Александрович считает себя пятым битлом, ибо он (в виде своей книги) проехал с группой весь гастрольный тур.
Евгений Евтушенко...Евгений Евтушенко
Подписывая книги, Евтушенко обязательно спрашивал у каждого (!!!), кто он / она по профессии. И ВСЕМ (представляете?!) задавал интересующие его вопросы из их сферы деятельности. Доктора, например, спросил, что она думает по поводу магнитотерапии. Меня, стоящего рядом и слышавшего все эти вопросы, сильно впечалило это внимательное отношение к каждому конкретному человеку. Какой-то молодой человек спросил его, какое произведение он считает главным в своей жизни. Он на секунду задумался и назвал поэму "Голубь в Сантьяго"... Потому что именно эта поэма спасла реальные жизни реальных молодых парней и девушек несчастно влюбленных и помышляющих о том, чтобы покончить жизнь самоубийством. Он старался не подписывать просто листки бумаги, объясняя это тем, что он писатель, а это низводит его до попсы, "до Киркорова", но, как правило, в итоге все равно сдавался и ставил свой автограф...
...
Надо сказать, что вопрос о попсе и Киркорове стоит перед Евтушенко вполне конкретно. 12 декабря в спорткомплексе "Олимпийском" состоится премьера рок-оперы "Идут белые снеги...", созданной на его стихи композитором Глебом Майем в 1980-х годах... Не исключено, что специально на премьеру приедет сам сэр Пол Маккартни.
Я получил приглашение на спектакль, на который с удовольствием схожу. Походя замечу, что меня за уши не затащишь на новомодные мюзиклы после того, как я видел мюзикл на Бродвее в далеком 97 году, и еще тогда понял, что этот цветок приживется на нашей почве, только если в России случатся какие-нибудь тектонические сдвиги. От рок-оперы на стихи Евтушенко я скорее ожидаю чего-то похожего на "Юнону и Авось" Андрея Вознесенского. Тем более, что обе оперы написаны приблизительно в одно и то же время. Мне очень обидно, что этот исконно "наш" жанр, созданный на стыке жанров классической рок-оперы и драматического театра, не получил в России развития, несмотря на оглушительный успех тех ранних спектаклей театра им. Ленинского комсомола. Дай бог, чтобы это представление на стихи Евтушенко вдохнуло новую жизнь в развитие этого жанра.
А еще в этом году Е.А. Евтушенко выдвинут на Нобелевскую премию по литературе.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Tags: автографы, книги, литература, музыка, неформат, посты 1 - 300, стихи, театр, фото
Subscribe

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3630. Девка красная.

    С масленицей всех! Ну и, как водится, простите меня, коль что не так было. фото: (с) Максилла Кузнецов не вошедшее в репортаж о Бакшевской…

  • 3618. Думать смерть.

    Несмотря на такую, казалось бы, непростую тему, книга читается легко, на одном дыхании.... Ну почти, на двух... Для 800 страниц текста это просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3630. Девка красная.

    С масленицей всех! Ну и, как водится, простите меня, коль что не так было. фото: (с) Максилла Кузнецов не вошедшее в репортаж о Бакшевской…

  • 3618. Думать смерть.

    Несмотря на такую, казалось бы, непростую тему, книга читается легко, на одном дыхании.... Ну почти, на двух... Для 800 страниц текста это просто…