maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

1727. Москва - не Россия, Севастополь - не Крым.

(в связи с последними событиями на Украине и в Крыму).

Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!
Брат 2.

Оригинал взят у maxilla_k в 733. Больше, чем русские.
(мои севастопольские наблюдения).

Здесь, в Севастополе, я ощущаю себя не просто не в Украине, не просто не заграницей, а именно что в России. Причем, в какой-то гипертрофированной России. Здесь все не просто русское, а САМОЕ русское, предельно русское. Потому что здесь это, как горячее и холодное, черное и белое, - противоположности. Если в других частях России и Украины это, по меньшей мере, неочевидно, то здесь другого выбора быть просто не может. Если не Украина, то уж непременно Россия.

Причем, как и везде в России, остановиться вовремя здесь ни у кого не получается. Да никто, похоже, и не стремится. Чувство меры отсутствует напрочь. Как-то выходя с утра из дома и насвистывая песенку Телевизора "Заколотите подвал", я, гражданин России, вдруг внезапно ощутил себя чуть ли не самым крутым антирусским в городе. Не удивительно, что и Путин, и Медведев (и, разумеется, Лужков) здесь в гораздо большем почете, чем в любом из городов России. Однако, Путина и Медведева севастопольцам, разумеется, явно недостаточно. Столько Сталинов, как на первомайской демонстрации в Севастополе, я не видел уже давно (да что там давно, - никогда не видел, - может разве что в хронике). Здесь молодые люди всерьез зарубаются и считают себя комсомольцами, кругом только советская и российская символика. Украинские флаги можно видеть здесь только на прогулочных корабликах, но выглядят они также карикатурно, как, в данном контексте, смотрелся бы Веселый Роджер, например. Конечно, государственный флаг Украины ежеутренне (в 8 часов) поднимается на 3-х кораблях украинского черноморского флота: «Гетьман Сагайдачний», «Славутич» и «Донбас», но они загнанны с глаз долой так глубоко в бухту, что их вообще мало, кто видит.

В Севастополе есть Дом Москвы, филиал Московского Университета… Киевом здесь в принципе не пахнет. Здесь на улицах едва ли встретишь кавказцев, гастарбайтеров или негров, например… Подозреваю, что и украинцев здесь встретить весьма проблематично. В отличие, скажем, от большинства российских городов. И в этом они тоже «больше, чем русские». Согласно украинским законам, здесь запрещено распивать пиво в общественных местах или, на крайний случай, как в Америке, пить его из бумажных пакетиков. Думаете, кто-нибудь это соблюдает? Вот еще! Для большинства севастопольцев это только еще один символ противостояния украинизации.

За две недели моего пребывания здесь я по пальцам одной руки пересчитаю, сколько раз мне довелось слышать украинскую речь, и это включает в себя: песню ОКЕАНА ЭЛЬЗЫ из репродукторов на Приморском бульваре, претензии украинского полицейского в оцеплении во время реконструкции штурма Сапун горы, ответы на вопросы пожилой женщины, перевезшей своего мужа-ветерана пару лет назад в Севастополь из Ровенской области, на параде 9 мая… Опять же на репетиции парада победы украинские матросы все команды получали на украинском («на пле-чi», «до но-гы»), но между собой общались исключительно на русском. Забавный случай произошел в Балаклаве (ныне это район Севастополя, где собираются строить стадион для ПФК «Севастополь», рвущегося в Премьер Лигу украинского футбола). Сюда, как и в большинство крымских портов, приходят корабли с туристами. И вот я наблюдал, как какие-то западенцы пытались узнать у местной бабушки на пляже, какая температура моря здесь летом. Даже я уже понял, в чем дело, бабка же упорно переспрашивала, силясь понять, что от нее хотят эти «украинские пришельцы»…

В книжных книг на украинском я не видел ни разу (может, плохо искал). Единственный в городе магазин с украинской музыкой можно найти только ценой неимоверных и героических усилий. Новинок в магазине нет. В Москве их найти проще. Спрашиваю, когда в Севастополе последний раз были Вопли Видоплясова, например? Да, наверное, в начале 2000-х, - отвечают. По городу висят плакаты, анонсирующие приезд в город ВИА ГРЫ и Сергея Бабкина – сплошь русскоязычных музыкантов.

Особая тема это уличная реклама на украинском языке. Справедливости ради, скажу, что ее не очень много. Видимо, от властей города требуют (или требовали при предыдущем президенте), чтоб часть рекламы была на единственном государственном. Но вы только задумайтесь, какая это тупость и бесполезная трата средств для рекламодателя. Реклама на украинском в Севастополе выглядит так же смешно и нелепо, как выглядела бы реклама на фламандском в Москве. Новоприбывшие над ней потешаются, местные уже привыкли и просто ее не замечают.

Мне представляется, что Ющенко, пытавшийся убрать отсюда российский черноморский флот просто с каким-то тупым наслаждением пилил ветку, на которой сидел. Нужно быть законченным идиотом, чтоб лишить рабочих мест 16 тысяч человек в городе, где других рабочих мест практически нет. И это еще при депрессивной экономике... Чем бы занялись эти 16 тысяч человек, получив столько свободного времени, мне даже подумать страшно. Может, Ющенко сильно вдохновляет пример Робеспьера (и он ТАКИМ образом хотел приобщиться к Европе), - я, конечно, не знаю... Так или иначе, приход Януковича здесь воспринимается с очень большим энтузиазмом. Однако, напомню, что и энтузиазм по поводу избрания Ющенко в 2004 году в Украине был тоже очень велик. Как бы и Янукович также быстро бы не сдулся, ибо поворот в сторону России, - это все хорошо, конечно, но Россия, увы, вовсе не такая уж и безупречная, как это может показаться из Севастополя.

P.S.
1) Макароны по-флотски (Черноморский флот): http://maxilla-k.livejournal.com/190128.html
2) Русский десант в Севастополе: http://maxilla-k.livejournal.com/201267.html
3) Московский концерт в поддержку русского Севастополя: http://maxilla-k.livejournal.com/87389.html

Tags: Крым, Севастополь, бабушки, военные, книги, музыка, политика, посты 1501 - 1800, файна юкрайна, футбол
Subscribe

  • 3788. Тень Тарасова.

    А за спиной Тарасова Сечин с Собяниным без зазрения совести рушат стадион ЦСКА, "конский сарай", знаменитую ледовую арену на Ленинградском проспекте,…

  • 3787. Пешком по осени. День первый.

    Сказать по правде, я не очень люблю фотографировать чистый цвет. Ну, осень, ну, красивая, ну и что? Цвет это прекрасно, но это только средство. С…

  • 3786. Таинственный особняк в центре Москвы.

    Этот необычный дом затерян между многоэтажек в переулках между 1-ой улицей 8-ого Марта и Планетной в районе Аэропорт. Люди, живущие в соседних домах,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments