maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

  • Location:
  • Music:

1739. Оппозиция в СССР.

В СССР оппозиции не было. Ну в СССР вообще много чего не было. Там, секса, например. Но вот, в отличие даже от того же секса, с оппозицией дела обстояли еще хуже. Ее не просто не было, ее и быть не могло. Как так? - спросите вы. А очень просто. Любой идейно подкованный коммунист объяснил бы вам на дважды-два, что в СССР для нее просто нет "социальной основы". Эта шершавая витиеватость расшифровывалась, между прочим, довольно куртуазно. Поскольку общество в СССР, в соответствии с марксистско-ленинским учением, было классовое и состояло исключительно из рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции, то получалось, что классовой опоры для оппозиции нет. А стало быть и оппозиции тоже нет и быть не может. Вот так вот. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Как же так? - спрашивал я, вернувшись из какой-нибудь свободолюбивой Юрмалы, вдоволь начитавшись всяких Гроссманов да Солженицыных. И снова все у них было очень просто. Это ж никакие не писатели, это отщепенцы. Какие ж они писатели, если они даже в Союзе писателей не состоят?!

Помните, судья спрашивал у Бродского, кто назначил его поэтом?! Ну так вот. Чтобы стать членом Союза писателей в СССР нужно было, как минимум, получить рекомендацию от трех уже состоявших в союзе писателей членов. И даже если представить, что Бродский и получил бы такие рекомендации, то, тут и Евтушенко понятно, что долго бы он там все равно не продержался. Его бы выгнали: за пьянку, аморальное поведение, за идейную незрелость. Поэтому какой из Бродского поэт?! Вы что, смеетесь, что ли?! То ли дело, Альмов, например. Смотрите, как пишет:
Хороши весной в саду цветочки,
Еще лучше девушки весной...


А ты говоришь, Бродский! Ты еще Высоцкий скажи! Поэты - это Куняев, там, или Грибачев... На худой конец, - Доризо. Ты Мнацаканяна-то хоть читал когда-нибудь? Воот! А такого поэта, как Бродский, не существует, и писателя Солженицына тоже. Так что нет никакой оппозиции. И быть не может. Говорят же тебе, а ты не веришь, дурачок.

Уловка здесь была, в общем-то, простая. На самом деле, кроме перечисленных трех классов, по факту существовал еще один. Класс угнетателей - коммунистическое партийное чиновничество. Но для того, чтобы это признать, пришлось бы пересматривать все марксистско-ленинское учение, ибо про него, разумеется, там ничего не сказано. А это уже ревизионизм. Это вам не шуточки. Это 10 лет без права переписки. Как минимум. И еще считай, что хорошо отделался. Марксистско-ленинское учение верно, потому что оно всесильно... Или наоборот, - поди упомни.

Более того, класс этот благополучно досуществовал и до наших дней. Хоть в Кремле, хоть в ГосДуре - вот они, бывшие партийные чиновники. Все как на подбор. Все на месте. Сегодня снова их время. Так что, весьма вероятно, оппозиции у нас опять скоро не будет а вместе с ней и секса. Именно поэтому я и решил рассказать, как это было... Или как это, боюсь, снова скоро будет.

Tags: литература, мюсли вслух, политика, посты 1501 - 1800, стихи, цитаты
Subscribe

  • 3787. Пешком по осени. День первый.

    Сказать по правде, я не очень люблю фотографировать чистый цвет. Ну, осень, ну, красивая, ну и что? Цвет это прекрасно, но это только средство. С…

  • 3773. Питерский лук.

    ...

  • 3770. Моя Ворона.

    Международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». Финал конкурса юмористической и абсурдной поэзии и малой прозы им. Даниила Хармса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments