maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

Мои музыкальные итоги 2007.

Лучшие, на мой взгляд, "наши" музыкальные альбомы уходящего 2007 года:
1-2. Калинов Мост - "Ледяной Походъ"

мою свежую рецензию на этот альбом можно прочитать либо "тут", либо под катом (текст идентичен):

Калинов Мост – Ледяной Походъ
Navigator Records, 2007
12 tks./t.t. 64.32

Еще задолго до выхода этого диска его окрестили «казачьим» и «белогвардейским». Не знаю, как других, а меня эта новость повергла в уныние. А фантазия со всесокрушающей неотвратимостью стала навязчиво материализовывать тень отца Гамлета, восставшего из пепла и принявшего образ Александра Яковлевича Розенбаума. Ибо после предыдущего альбома группы «SWA» уже верилось в любые чудеса… Позже представители КАЛИНОВА МОСТА лишь подлили масла в огонь, распространив информацию о том, что альбом будет называться «Ледяной Походъ» и будет целиком посвящен конкретному историческому событию, а именно отступлению остатков армии Колчака в Забайкалье. Тут мне стало совсем грустно, и в голове мелькнули строчки из достойного самых громких эпитетов альбома «Оружие» (1998):

Останется имя наградой юнцам -
Иного поклона не надо нам…

И вот, как только первые слухи о записи этого альбома стали достоянием общественности, сразу же четко обозначилась и главная интрига предстоящего релиза: не потеряется ли за духовными поисками и мессианскими настроениями собственно музыка. Не станет ли она лишь зависимым инструментом для проповеди нового мировоззрения лидера группы? Оснований для таких опасений, надо сказать, было немало - достаточно взглянуть, например, на давнего друга Дмитрия Ревякина, из рук которого в июне 2007 года он, кстати, получил премию «Петрополь» за достижения в области культуры и искусства.

Скажу сразу, опасения оказались напрасными, и альбом, что называется, полностью удался. Тем не менее, всех, кому интересны исторические аспекты белогвардейского реванша, передвижений армии Колчака и т. д., я сразу отсылаю к исчерпывающему пресс-релизу Евгения Богачкова http://kalinovmost.ru/news/pohod.shtml/ . В моей рецензии об этом больше не будет ни слова, ибо, во-первых, я считаю, что этот альбом можно было с тем же успехом посвятить любому другому героическому событию в русской истории, а, во-вторых, на мой субъективный взгляд, идеологическая привязка к конкретному спорному событию только мешает адекватно воспринимать этот замечательный альбом.

Как и все лучшие альбомы группы КАЛИНОВ МОСТ, «Ледяной Походъ» являет собой не набор отдельных песен, а цельное эпическое музыкальное произведение. Поэтому попытки некоторых радиостанций выдернуть из него несколько «хитов» (таких как, например, «Крест Деревянный») выглядят жалкими и неуклюжими. Только внутри всего альбома каждая песня звучит мощно и играет всеми гранями, тонами и полутонами. По этой же причине все попытки выпустить сборники «The Best» группы заранее обречены на провал. КАЛИНОВ МОСТ - группа уникальная, и бессмысленно подходить к ней с отработанными коммерческими схемами.

В этом плане «Ледяной Походъ» стал прямым продолжением альбома «Оружие». И казаки не являются чем-то новым в творчестве Ревякина, как можно было бы подумать. Мы уже не раз мимолетно встречались с этими казаками - например, в песне «Смеялись Дети» в альбоме «Пояс Ульчи» (1993):

Молчали ножны,
Сивый ус кусал казак...

Как и во всех предыдущих значимых альбомах КМ, речь здесь идет о героях, их непростом выборе и ратном подвиге. Классический КАЛИНОВ МОСТ - ни дать, ни взять! Более того, и музыкально «Ледяной Походъ» напрямую отсылает нас к «Оружию» - с той лишь, пожалуй, разницей, что гитара Василия Смоленцева звучала рыхло и вязко, а у Константина Ковачева звуки получаются упругими и отточенными. При этом, оговорюсь, я в данном случае лишь констатирую факт. Кроме того, нелишне будет заметить, что талант Ковачева как мультиинструменталиста привнес в альбом своеобразное звучание не только гитары, но и других струнных инструментов - таких как гусли и лютня. Это позволило, кроме всего прочего, включить в альбом песню «Севастополь», очень интересно и талантливо стилизованную группой под русскую народную эпическую былину. И, хотя ранее в этом жанре у КАЛИНОВА МОСТА экспериментов замечено не было, песня эта, как и все другие, органичнейшим образом вписалась в музыкальную и текстовую ткань альбома.

Несмотря на то, что в этом альбоме Ревякин не придумывает новых слов (что всегда было присуще его творчеству), его поэзия остается очень красивой, величественной и мощной. В «Ледяном Походе» нельзя не обратить внимание на ключевые слова «серебро» и «алый». И, казалось бы, все просто: серебро – лед, клинки; алый – кровь, рассвет. Но, кроме того, это еще и столкновение тепла и холода как противоположных стихий, являющихся частью одного целого. А значит, битва на Калиновом мосту продолжается.

Максилла КУЗНЕЦОВ.
2-1. Esthetic Education - "Werewolf"
3. Ворон Кутха – "Улус"
4. ВПР & Фестиваl Всего НаСвеtе – "In Space"
5. Detctkoe питание – "Взорви Тишину"
Также бонусом хотел бы отметить услышанный мною только в этом году альбом 2004 года Атморави - "Чертополох". Исчерпывающую рецензию Екатерины Борисовой на него можно прочитать здесь.
Tags: Калинов Мост, музыка, неформат, посты 1 - 300, рецензии
Subscribe

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • 3627. Закат эпохи Homo Sapiens.

    Существует много вариантов ответа на вопрос, чем человек отличается от животного. Мне наиболее правильным представляется такой: наличием чувства…

  • 3625. Крымский вокзал, или Колесо сансары.

    Блин, ну, сколько можно наступать на эти грабли?! Ведь возмущаясь этими людьми, которые собираются переснимать "Белорусский вокзал", вы только им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • 3627. Закат эпохи Homo Sapiens.

    Существует много вариантов ответа на вопрос, чем человек отличается от животного. Мне наиболее правильным представляется такой: наличием чувства…

  • 3625. Крымский вокзал, или Колесо сансары.

    Блин, ну, сколько можно наступать на эти грабли?! Ведь возмущаясь этими людьми, которые собираются переснимать "Белорусский вокзал", вы только им…