maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

1823. До свидания, Анна.

24 июня в рамках Российских программ 36 ММКФ был показан фильм Светланы Проскуриной "До свидания, мама".

Мария Леонова...До свиданья, мама...Проскурина
на фото:
1) Актриса Мария Леонова.
2) Представление фильма "До свидания, мама".
3) Режиссер Светлана Проскурина.

Василий Сигарев...Светлана Проскурина...Александра Ребенок
на фото:
4) Сценарист фильма Василий Сигарев.
5) На выходе из Дома Кино.
6) Актриса Александра Ребенок, сыгравшая в фильме главную роль.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
До свидания, мама.

Измена мужу, любовный треугольник, поезд... Что это все объединяет? А если еще она Анна, а он Алексей... Скажите, как его ее зовут?!
Нет, не Анна Каренина. Конечно, нет. Создатели фильма "До свидания, мама" утверждают, что их фильм не имеет никакого отношения к роману Льва Толстого. Ну что ж, попробуйте найти хоть одного человека, который посмотрит этот фильм и не вспомнит об "Анне Карениной". Да, в фильме есть существенные отличия, никто не спорит. Но даже если это и отрицание, то все равно отрицание все той же самой "Анны Карениной", а не чего-то другого. Не Дубровского же, там, и не князя Мышкина, например. И ничего тут не попишешь.
Фильм как будто специально сделан для дискуссий. Есть такой особый жанр в русском кино. Наверное, нигде больше такого не существует. Держа в уме, что сценарий писал Василий Сигарев и помятуя о его фильме на довольно близкую тему "Волчок", ожидалось все-таки чуть больше жести. Отдать ребенка в православный приют... По нынешним временам, это жестоко, конечно. По временам Толстого - да ничего особенного. Герои говорят на таком русском языке, на котором сейчас даже еще, может, где-то и оставшиеся питерские интеллигенты уже не разговаривают. И все равно не Толстой? Не причем он тут, да?! Ну-ну.
Не Толстой, говорят мне, потому что Толстой был богоборец, его даже отлучили от церкви, а тут все так православно: окунись героиня Марии Леоновой с головой в купель да три раза по православному обычаю, глядишь, и полюбил бы ее Алексей. Ведь он такой святой... Вот только не светится разве. По временам Толстого верить в такое нормально. По нынешним временам - ну это религиозный фанатизм какой-то, ей-богу. Да, видать, сильно православие изменилось со времен Толстого-то! Ой, сильно!
А тут уж и вовсе открывается бескрайнее поле для обсуждений и всяческих дискуссий. Чего создатели фильма собственно, видимо, и добивались.

P.S.
1) Про фильм Светланы Проскуриной "Лучшее время года": http://maxilla-k.livejournal.com/127242.html
2) Про фильм Василия Сигарева "Волчок": http://maxilla-k.livejournal.com/172635.html

Tags: ММКФ, девушки, кино, посты 1801 - 2100, православие, религия, рецензии, фото
Subscribe

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3637. Мост со зрителями.

    Public talk в театре МОСТ с создателями спектакля " Русская народная почта". Участники: режиссер Георгий Долмазян, исполнитель главной роли Сергей…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments