maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

  • Location:
  • Music:

1829. Поездец.

Похоже, наконец-то, в России снова научились делать комедии. И не только развлекательные, но и хорошие... И не только хорошие, но и кассовые.

Первой ласточкой была "Горько!" Жоры Крыжовникова. А теперь вот и новая комедия Игоря Волошина "Скорый "Москва-Россия"" имеет все шансы собрать довольно неплохую кассу. И это не тупая безвкусица типа "Любовь-морковь", там, или бесконечные "Елки". И хотя без уже, казалось бы, обрыдших всем Светлакова с Ургантом и здесь не обошлось, это довольно приличное кино само по себе. К тому же фильм снят БЕЗ поддержки министерства культуры, что заявлено в первых же кадрах, и что уже вызывает аплодисменты у тех, кто в теме.

- А чо, бригадир правильную тему поднял...

Фильм даже не стыдно и иностранцам показать. Более того, думаю, нечто вроде этого стоило и на открытии Сочинской Олимпиады показывать вместо очередной тоскливой эрнстовской залепухи. Глядишь, и Медвед бы не заснул. Вообще, я думаю, при грамотном подходе хороший русский юмор мог бы стать таким же мировым брендом, как английский рок-н-ролл, например. Мы всегда умели смеяться над собой. И эта самоирония, на мой взгляд, гораздо лучше и точнее характеризует Россию, чем ваши дурацкие матрешки и шапки-ушанки. Или даже пресловутая "русская dusha", если к ней относиться на полном серьезе.

Действие фильма происходит в поезде, идущем по Транссибу из Москвы во Владивосток. Этакий рэйл-роуд-муви. Мне доводилось путешествовать в таком поезде. Свидетельствую, все практически так и есть. Только, разве что, пейзажи в фильме порой слишком явно не сибирские... Но да кто это заметит?! Редкая птица у нас долетит до середины Сибири. Наши птицы все больше в Турции летают да Египты.

Кроме того, фильм снят удивительно вовремя. Дума уже пытается дотянуться костлявыми ручонками Мизулиной до всего самого святого, что есть у нас. Им дай волю, и не будет больше карликов с вилками в голове, русалов, буйных летчиков времен Второй мировой войны (в исполнении самого Виктора Проскурина), продавщиц магических жидкостей на станциях... И мы, чего доброго, еще начнем верить, что баба Яга - это просто сказочный персонаж. Как и Ванька-дурачок. И кто тогда поедет за звездопадом во Владивосток?!

P.S.
1) Фильм Игоря Волошина "Бедуин": http://maxilla-k.livejournal.com/307730.html
2) Фильм Игоря Волошина "Олимпус Инферно": http://maxilla-k.livejournal.com/119396.html

Tags: ММКФ, ж/д, кино, посты 1801 - 2100, рецензии
Subscribe

  • 3652. Глыба.

    ... ... ... ... Все фото: (с) Максилла Кузнецов

  • 3651. Весна никого не щадит.

    ... на фото: 1) Весна обнажает всю правду, или Здесь была "Магнолия". Магнолию, конечно, не жалко ни разу, просто непонятно, как они умудрились…

  • 3649. Москва шаговой доступности.

    ... на фото: 1) Знаменитая (и многострадальная) изба на Масловке, изначально дом-дача, который построил еще в 1906 году коннозаводчик Николай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments