maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

  • Location:
  • Music:

1836. Как остановить войну в Украине.

Сколько себя помню, мне задают дурацкие вопросы, что бы я делал на месте Горбачева, Ельцина... Теперь вот Порошенко еще... Я не люблю эти досужие разговоры, и не понимаю, почему я вообще должен думать в эту сторону. Почему Горбачева и Ельцина не спрашивают, как бы они поступили на моем месте?! По-моему, все просто, как божий день: если президент почему-то не справляется со своими обязанностями, он должен уйти и уступить место другому. Тому, кто с ними справится. Если мне, то... Ну ладно, давайте попробуем найти возможный путь решения "задачи Порошенко".

Для этого сначала нам нужно правильно поставить условия задачи. Ибо без этого никакая задача не может быть решена в принципе. Смею настаивать, что Украина намеренно эти условия искажает, когда утверждает, что воюет с террористами. Если б это было так, то задачу было бы решить гораздо проще: эвакуировать местных жителей, изолировать террористов и просто ждать когда у них закончатся продукты; если бы они стали прикрываться местными жителями, то тут же требовать введения миротворческих войск, и ни одна страна в таком случае в этом бы не отказала. Но в том-то все и дело, что это не так. Они воюют не с террористами. Не с Россией и не с Путиным, как бы громко они об этом ни орали. Они воюют с диверсантами, которых поддерживают местные жители. Почему я смею это утверждать?! Ну, хоть я и не обязан, но у меня есть подтверждения этому из двух (ну ооочень) независимых источников. Первый - это блоггерша из Донецка satanakoga, которую я знаю с задолго доконфликтных времен, и которую у меня нет никаких оснований подозревать хоть в какой-либо предвзятости. Второй - это журналист Марк Франкетти, заявивший об этом даже в эфире "Шустер-live", но его там, конечно, никто не захотел услышать. А зря, у Марка безупречная журналистская репутация. Порошенко, может, этого и недостаточно (его проблемы), ну а мне так вполне. А сейчас, напомню, я на его месте, - сами просили.

Итак, для того, чтобы решить задачу, украинцы должны в первую очередь признать, что они имеют дело не с контртеррористической операцией, а с гражданской войной. А гражданскую войну нельзя выиграть с помощью оружия. Т.е. можно, конечно, - сталинскими методами, но у Украины нет для этого ни желания, ни ресурсов, а Запад никогда на это не пойдет. При гражданской войне, хотим мы того или нет, придется садиться за стол переговоров. Зато, при таком раскладе, ничего страшного в этом с репутационной точки зрения для Порошенко нет: это с террористами нельзя вести переговоров, а с диверсантами, может и противно, конечно, но "есть такое слово - НАДО". К сожалению, мы не знаем требований самопровозглашенных республик... Внятно озвучено только одно: федерализация. В данных обстоятельствах, я бы на месте Порошенко соглашался не глядя. И на русский язык тоже. Единственное на чем ему надо, по большому счету, стоять до конца, - это на невозможности ни при каких обстоятельствах выхода этих территорий из состава Украины. И в таком случае, лидеры самопровозглашенных республик, если хотят оставаться таковыми в условиях федерализации, должны будут либо принять украинское гражданство (а для этого отказаться от российского, ибо Украина не признает двойное гражданство), либо покинуть страну. Никаких репрессий. Все честно и демократично. Не знаю, как Порошенко, а я б на его месте был бы демократическим президентом.

Что мы (Украина) от этого теряем? При таком раскладе, мы можем навсегда забыть о НАТО, и, скорее всего, о Евросоюзе. Плохо (с точки зрения Украины)? - Да. Но с гражданской войной им ни того, ни другого все равно не светит. Что мы выигрываем? Время. Оно сейчас больше всего нужно Украине. Но наша задача еще НЕ ПРОИГРАТЬ войну (о выигрыше уже говорить не приходится). Поэтому в ближайшее время Украине надо кровь из носу становиться более экономически привлекательной для Донбасса, чем Россия. Причем, в условиях федерализации, а это значит не ЗА СЧЕТ Донбасса. Как это сделать, я лично, Петр Алексеевич, не знаю. Но так я все-таки пока и не президент Украины. Вы ж как-то собирались быть экономически привлекательны для Европы внутри Евросоюза?! Ну вот позаботьтесь вместо этого о том, чтобы стать привлекательными для своих - для Донбасса (и всего востока), в первую очередь.

Ведь почему Донбасс сейчас поддерживает диверсантов из России?! Да все очень просто. Потому что экономика России даже в таком виде для них несравнимо более привлекательна не просто лежащей в руинах, а вообще отсутствующей сейчас экономики Украины. Кроме того, они справедливо полагают, что Украина рассчитывает, что именно они будут из болота тащить бегемота. И они этого никак не хотят. И тут их более, чем можно понять.

Можно ли вернуть Крым?! Можно попробовать, но в гораздо более отдаленной перспективе. Например, так. Предложить России признать Крым общей территорией на ближайшие, скажем, 50 лет. Мы ж братские народы или где?! Зачем это России? Это легитимизирует Крым в глазах мировой общественности и позволит уже на законных основаниях не платить за военно-морскую базу в Севастополе (а ради этого, подозреваю, все это в общем-то и затевалось). Плюс откроет ж/д пути, водоснабжение и даже позволит футбольным командам участвовать в том или ином чемпионате... Да и просто для всех в мире нормализует обстановку. А через 50 лет можно будет опять провести референдум. И тогда, во-первых, это будет уже не так болезненно, а, во-вторых, думаю, до этого дело просто не дойдет. Если же дойдет, и Украина захочет все-таки вернуть Крым, она, как и в случае с Донбассом, за это время должна стать и для Крыма более экономически привлекательна.

Вот в общем-то и все. Не так-то и сложно. Главное понимать, что современные войны выигрывают не на поле боя, а на поле экономики (и культуры - но до этого нам, к сожалению, пока еще слишком далеко!). Все в мире, кроме наших стран, давно уже это поняли.

P.S.
Почему Украина никак не хочет признать факт гражданской войны и настаивает на том, что имеет дело с террористами? Да тоже очень просто: они хотят свои проблемы решать чужими руками: ведь в случае с террористами, они считают, весь мир обязан им помогать. Ведь терроризм это не украинская, это общемировая проблема. Сложность только в том, что поскольку это не так, эта их война может просто вообще никогда не закончиться. И будет так и тянуться на подобие бесконечной арабо-израильской войны.

Ранее по теме:
1) Линия фронта: http://maxilla-k.livejournal.com/468588.html
2) У войны не женское лицо: http://maxilla-k.livejournal.com/448690.html
3) Антивоенные грабли: http://maxilla-k.livejournal.com/447885.html
4) Новые украинские сказки: http://maxilla-k.livejournal.com/437638.html
5) #Євромайдан. http://maxilla-k.livejournal.com/423561.html

Tags: Крым, военные, глядя в телевизор, мюсли вслух, политика, посты 1801 - 2100, пресса, файна юкрайна
Subscribe

  • 3639. Солдатики.

    Стихийно сложившаяся композиция. Обожаю такие вещи. Вот стоят у тебя на столе перед носом какие-то предметы. Давно стоят. Очень давно. А потом…

  • 3638. Фантазии Ивана Сидоровича.

    Из спектакля " Русская народная почта" в театре МОСТ (видеоприложение) Все видео: (с) Максилла Кузнецов

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments