maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

1872. В украинском плену.

или Уроки украинофобии - 2.
Начало см. здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/481905.html

Ну приехали, что называется.

28 августа 2014 года. Где-то 7 утра.

Пустой перрон станции Конотоп, по которому уныло бредем только мы вдвоем с молодым украинским солдатиком. У меня на плече две сумки, у него - автомат.
- Курить-то хоть можно?
- Щас придем, там покуришь.
Вообще-то я и не хочу курить. И сигареты я взял с собой так, скорее, на всякий случай...
Приходим. Показывает мне курилку.
Закуриваю, пытаюсь лихорадочно соображать, что же делать дальше.
- Если надо, значит доберешься, - напутствовала меня на прощанье моя попутчица медсестра из Хмельницкого.
Да, легко сказать.
Московский телефон вообще никакой сети не ловит, на украинский - надежды нет. Там на счету всего 79 копеек (или центов, как теперь модно говорить на Украине). Я собирался в Киеве первым делом пополнить счет, но вот же ж... А здесь за пределы пограничного помещения с двориком и курилкой нас никуда не выпускают. Положение... Сижу, стало быть, курю.

погранзастава в Конотопе

Вызывают, заставляют пересчитать деньги (оказывается еще меньше, чем я думал), составляют документ. Объявляют, что теперь пересекающий границу по новому закону обязан иметь при себе 4872 гривны на каждый (!!!) день пребывания на территории Украины (при курсе $1 к 14 гривнам).
- Сколько, сколько? - у меня глаза чуть из орбит не повылазили, - На каждый день?!
На такие деньги в Монако можно припеваючи жить, а что с ними делать на Украине-то?! Это про себя, разумеется.
ОК, посчитал. Пошел к начальнику погранотделения.
- Т.е. на 5 дней мне надо как минимум 1500$ где-то взять, и вы меня пропустите?
- А вы ж на десять дней заявляли пребывание, - встревает старший погранец из поезда.
- Я передумал, - бросаю на него косой взгляд.

Решение о высылке с территории Украины

Ну и обратно в курилку. До поезда на Брянск (в 12.00 по украинскому времени), куда меня высылают, надо как-то активизировать мозги и попробовать чего-нибудь придумать.
ОК, думаю, уговорить проводника, чтоб сразу взял до Москвы (если рублей хватит, но может, и гривнами возьмет). Дозвониться Сереге, чтоб купил билет на самолет, привез деньги и мой загранпаспорт прямо к Киевскому, и я сразу на электричку во Внуково и в Киев...
Это все хорошо, конечно, но телефоны-то молчат. Оба. Хоть ты тресни!
Ну, хоть какой-никакой, но выход все-таки есть, - подумал было я.
- Да мы бы и летели самолетом, да мест не было, - оглоушил меня полный мужичок, говоривший с кем-то по телефону.
Стал знакомиться с соратниками по несчастью. А что еще делать?! До поезда на Брянск еще уйма времени.
Со мной две женщины, ехавшие в отпуск в Приднестровье...
- Да нам вообще в эту Украину не надо, мы транзитом, а они говорят, мы три месяца между посещениями Украины не выдержали.
Успокаиваю их, как могу. Вот, говорю, у меня у знакомой муж и дочь сгорели заживо этим летом в летнем лагере. Представляете, как бы она сейчас мечтала б оказаться на вашем месте!!!
Оказалось, у них еще с собой 9 огромных сумок, они планировали ремонт делать дома, везли стройматериалы... Капец!
И еще двое ребят, как выяснилось, чеченцев. Крутые парни (один просил его имени не упоминать - не буду). Их сняли потому, что они чеченцы, а Украина уверена, что с ними на Востоке воюет регулярная российская армия и чеченцы.
- Да если б Рамзанчик своих ребят туда отправил, они б за день до Ивано-Франковска дошли и не заметили, - говорит мне один из чеченцев. И я ему верю.
Классные ребята! Вот кто б подумал, что я практически в украинском плену познакомлюсь и задружусь с чеченцами!!! Вот жизнь!
Они и взятки предлагали, и местного конотопского авторитета Борю вызвонили. Он примчался на цырлах за 15 минут.
- Ничего не могу поделать, ребята, сегодняшний начальник - реальный трус и еще и тупой, к тому же.

И тут у меня в кармане что-то завибрировало. Проснулся мой украинский телефон, на который надежды было меньше всего. Звонил Серега из Москвы.
- Так, - говорю, - меня сняли с поезда, позвонить никому не могу, поэтому, если разъединят, дозванивайся мне кровь из носу.
Обрисовал ему ситуацию. Нет, говорит, твой план не сработает, я сегодня под завязку занят, и никуда подъехать вообще не смогу.
Стали вместе думать. А тут еще товарняки проходят, телефон не слышно. Я потерять связь боюсь. Короче, все к одному.
Ну долго ли коротко, созрел такой план: он позвонит по скайпу Великому Фотографу (которому, походя замечу, самому еще готовиться к вечернему самолету на Киев из Германии), попробует убедить его перевести мне срочно деньги в какой-нибудь брянский банк... Жди звонка, короче.
Жду, что делать?! А пока мы с Казбеком (чеченец, который разрешил упоминать его имя), огромным, как сама знаменитая гора Казбек, обтрясли яблоки в саду у пограничников, угостили Ольгу со Светой из Приднестровья. Пообещали им, конечно, помочь дотащить их вещи... Подзарядили телефоны в караулке (говорю, чечены крутые, им никто и слова поперек пикнуть не смел). Ну так и скоротали время до поезда. Ольгу со Светой на поезд пограничники грузили всем личным составом. Плюс мы с Казбеком тащили сумку. Это, однако, дало мне шанс украдкой сделать фото нашего выдворения с территории Украины.

На границе тучи ходят хмуро

Вообще все эти фотографии, чтоб вы знали, незаконны, - у пограничников фотографировать нельзя, и пару фотографий мне все-таки пришлось удалить, когда заметили, что я снимаю, но и пару мне удалось-таки утаить от них.

Ну и вот значит, погрузили нас на поезд, а паспорта наши отдали начальнику поезда с тем, чтобы он нам вручил их уже в Брянске.

Продолжение (здравствуй, Родина) здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/482306.html

Tags: военные, ж/д, малые народности, мобилография, новые амазонки, политика, посты 1801 - 2100, файна юкрайна
Subscribe

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • 3624. В последний день зимы.

    Поход в верховья реки Сетунь. Часть 2. Переделкино - Мичуринец - Рассказовка. (первую часть: Солнцево - Переделкино см. здесь) ... на фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • 3624. В последний день зимы.

    Поход в верховья реки Сетунь. Часть 2. Переделкино - Мичуринец - Рассказовка. (первую часть: Солнцево - Переделкино см. здесь) ... на фото:…