maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

1874. Украинская рулетка.

или Уроки украинофобии - 4.
Начало см. здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/481905.html

28 августа 2014 года. Где-то 7 вечера.

- Максим, - услышал я, проходя к перронам через кассовый зал Брянского вокзала.
Оборачиваюсь. Ольга.
- Как дела? Где Света?
- Да там с вещами на перроне. Дела не очень. Денег на поезд не хватает, будем пробовать автобусом до Москвы добраться...
Черт, и я ничем не могу помочь: ни деньгами, ни даже вещи перетащить, - мне уже надо бежать на поезд. Обнялись. Удачи, девчонки!

станция Брянск

В 15 плацкартном вагоне поезда №341 (Москва - Кишинев) я смотрелся бельмом в глазу. Вагон просто кишел молдаванами. Все места забиты, стоит щебет, - ни одного русского слова, и тут я такой, опа! Читать невозможно, всякие мысли не дают сосредоточиться. И я решил лечь спать, - кто его знает, где мне еще суждено завтра утром проснуться.

решение о выдворении Серега советовал мне сразу показывать украинским пограничникам "решение о выдворении", но то ли черт, то ли бог, то ли провидение меня от этого уберегло.
Украинский пограничник посмотрел на мой российский паспорт:
- Собирайтесь.
Ого, круто! Вообще без вопросов, вот прям так сразу?!
- Я в Чернобыль еду, - говорю, - у меня есть приглашение.
Берет приглашение, уходит.
Пробегающая проводница, видя, что я надеваю кроссовки, тут же с готовностью спрашивает нараспев:
- Вас ссаживают?
- Пока нет.
- А паспорт отдали?
- Пока нет.
Пожала плечами и полетела дальше. Стрекоза такая.
Возвращается пограничник:
- Пойдемте с нами.
- Ну началось, - думаю я...
Заходим в купе к проводнику. Задают обычные вопросы, пытаются поймать на противоречиях и всякой ерунде.
Связались с кем-то по рации, сфотографировали паспорт, взяли копию программы и...
- Езжайте.
Про деньги вообще ни слова. Т.е это напрасно Великий Фотограф деньги переводил?! Т.е. это я напрасно под дождем в банк, как дурак, бегал?!
Да нет, я не дурак, конечно, и отлично понимаю, что не деньги им нужны, а просто они повод искали. Просто повод-то как раз у них был. Единственный и неповторимый повод. Как говорится, на все времена. И за то, что они мне эту всю свистопляску устроили, я его даже опубликую. Номер представленного мною паспорта не совпадал с номером паспорта указанного на приглашении. Мой косяк, чего уж там... Но они проглядели это. Причем, дважды. Так что привет вам, доблестные украинские пограничники!
А начальник, видимо, просто решил: пусть едет. А мог точно так же решить и снять с поезда. Такая вот украинская рулетка.
Уже потом Сережа рассказал мне, что он просто не хотел меня беспокоить, и утаил от меня, что этот поезд таможенный контроль проходит не в Конотопе, а в хуторе Михайловском (а я еще удивился, что это ни одного знакомого лица):
- Конотоп - это хотя бы город, - горячо говорил он, - а это чисто поле. Т.е. вообще жопа!
Спасибо, Сережа, вот бы сюрприз-то был!!!
Но тогда я этого еще ничего не знаю, и мне бы успокоиться уже, но меня только еще больший стрём накрыл: сейчас сравнят копии моего паспорта, увидят, что я уже пытался сегодня один раз въехать... Позвонят в Киев, и там меня тепленького и встретят, ага.
Ну, вертелся-вертелся на своей верхней полке, но более-менее все-таки заснул.
Приезжаем в Киев. 1.15 ночи. Т.е., получается, дорога до Киева у меня заняла, как минимум, полные сутки. Разумеется, кроме меня, практически никто из поезда не выходит. Все едут дальше.
Подхожу к центральному входу вокзала, обычно очень оживленному месту, - никого, тишина. Я один и ощущаю себя практически как единственный белый в негритянском квартале. Поскорее бы уже отсюда куда-нибудь деться.
Наконец звонит Володя (водитель и старый знакомый):
- Посмотри налево, видишь большие красные буквы - вареничная "Катюша", иди туда, я там стою.
Смотрю: никакой вареничной... МакДональдс вижу, вареничной - убей не вижу!
- Ладно, я сейчас подойду.
Проходят долгие (для меня) две минуты, подходит:
- Ну вот же смотри...
- Володя, блин, это справа, - СПРАВА!
В обычное время-то было б на все это наплевать, но когда ты на стреме, и краем глаза постоянно ловишь проходящих мимо полицейских: только бы не прицепились из-за какой-нибудь ерунды...
Обнялись. Сразу расставили точки над "и":
- Володя, ты не укроп, я - не колорад, ОК?
Володя все понимает, конечно... Пикантность только состоит в том, что его призвали еще в первую мобилизацию в марте, и он служит теперь в военкомате... Ну и конечно поначалу, о чем бы мы ни заговорили, все тут же скатывалось на тему "войны". Это потом уже мы кое-как попривыкли.
Великий Фотограф уже приземлился, но он в курсе всего и будет ждать сколько надо.
Видели б, как он был рад меня видеть!

- Не поверишь, как легко теперь стало проходить таможенный досмотр! - первым же делом стал он возбужденно делиться свежими впечатлениями, - Пять минут и все: спросили, кто я, посмотрели паспорт, и все, проходи. Ничего вообще не досматривали.

Tags: Чернобыль, водители, военные, документы, ж/д, мобилография, политика, посты 1801 - 2100, файна юкрайна, фотографы
Subscribe

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • 3627. Закат эпохи Homo Sapiens.

    Существует много вариантов ответа на вопрос, чем человек отличается от животного. Мне наиболее правильным представляется такой: наличием чувства…

  • 3625. Крымский вокзал, или Колесо сансары.

    Блин, ну, сколько можно наступать на эти грабли?! Ведь возмущаясь этими людьми, которые собираются переснимать "Белорусский вокзал", вы только им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • 3627. Закат эпохи Homo Sapiens.

    Существует много вариантов ответа на вопрос, чем человек отличается от животного. Мне наиболее правильным представляется такой: наличием чувства…

  • 3625. Крымский вокзал, или Колесо сансары.

    Блин, ну, сколько можно наступать на эти грабли?! Ведь возмущаясь этими людьми, которые собираются переснимать "Белорусский вокзал", вы только им…