maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

1933. Спартак и Бубнов.

или Много шуму из ничего.

Знаете, если прочитать книгу Александра Бубнова "Спартак: 7 лет строгого режима" по-журналистски, то она, вообще-то, может больше нам поведать о самом Александре Бубнове, как о человеке, нежели собственно о Спартаке 80-х. Что это, фантазии на тему..? Ну уж точно это никак не журналистское расследование. Даже на мемуары никак не тянет... Ведь чем журналист отличается от балаболки? Тем что оперирует фактами (проверенными и перепроверенными, но до этого Бубнову как раком до Луны) и отделяет их от совсем уж "лепешек". А в главе "Ростовский договорняк", например, во всем тексте достоверным фактом можно признать только одно утверждение Бубнова "я почему-то сразу поверил". Даже то, что футболист Ростова Александр Андрющенко ему это рассказал, - фактом не является, и требует, как минимум, проверки. Ну Бубнов-то понятно, что с него возьмешь, но журналист Константин Клещев, который заявлен чуть ли не как соавтор книги, его чего, только запятые расставлять, что ли, звали?! Трудно было, что ли, связаться и спросить Андрющенко, рассказывал ли он что-то подобное Бубнову, а то ведь я даже боюсь подумать, во что еще может Бубнов верить... И даже если он рассказывал, то и это еще не все. Мало ли кто чего кому рассказывает?! Может, у него лично была какая-то обида или матч не пошел и он таким образом за стаканчиком крепкого чая решил оправдать неудачную игру?! Тем более, что даже просто олдовые болелы Спартака влегкую сходу раскатали Бубнова по фактам: Спартак и без той победы становился чемпионом. Был там один нюансик, впрочем... Известно это стало за 5 дней до самой игры. Могли спартаковцы договариваться с ростовчанами заранее? Ну теоретически могли, конечно, но как-то это уж больно странно и глупо, вы не находите? По-бубновски как-то. А ведь в команде тогда еще и духа Бубнова не было.

Второй эпизод - сдача игры минчанам в 1982 году.
"Гаврилов рассказывал, что минчане Юрий Курненин и Юрий Пудышев приехали прямо на базу и договорились".
Интересно, что в одном из более ранних интервью Бубнов рассказывает о другом договорняке в его бытность игроком Динамо (Москва):
"В данной связи любопытная история случилась в матче с минчанами. В их составе были футболисты, просто-таки ненавидевшие московское «Динамо», — Пудышев и Курненин. Они, представьте, наотрез отказались сдавать нам поединок. Вся минская команда себя не утруждала, а эти двое бились, как черти". (взято отсюда).
Команды разные, обстоятельства разные, время разное, и только по странному совпадению обстоятельств и там, и там Пудышев и Курненин. Только мне кажется, что это больше похоже на сведение каких-то личных счетов?!
Отдал ли Спартак ту игру минчанам, после чего они стали чемпионами, - понятия не имею. Но даже если и так, то все отнюдь не так просто, как пытается нам представить наш "правдоруб".
Вот, что он сам говорит про договорные матчи: "«Договорняки» чем омерзительны? Нарушается спортивный принцип" (взято отсюда). Только в том-то все и дело, что спортивный принцип тут отнюдь не нарушен, ибо Спартак еще ведь сражался с киевским Динамо по общему количеству побед в чемпионате, а это их спартаковские два очка, как хотят - так ими и распоряжаются... Другой разговор, если они это сделали за деньги... Но тогда, как говорится, "факты в студию". Нету фактов, товарищ Бубнов, - одни слухи да домыслы.

И третий договорняк - игра с Жальгирисом. Тут мне пришлось помучиться (ибо меня учили факты проверять). Ко всем описанным Бубновым приметам ни одна игра Спартака с Жальгирисом не подходит: либо то, либо другое не сходится. Тем не менее, я все-таки пришел к выводу, что имеется в виду игра 1985 года Спартак - Жальгирис 4:1. Опустим тот довод Бубнова, что Жальгирис впервые в своей истории претендовал тогда на бронзу чемпионата СССР, - это очередное бубновское ля-ля, из-за которого мне пришлось пролазить по нескольким таблицам (чем Клещев-то занимался?!). Итак, слово Бубнову:
"Как мне объяснили, расклад был такой. К Сергею Шавло, который литовцам был близок, как человек из Прибалтики – играл за рижскую «Даугаву», обратились двое из «Жальгириса» и попросили отдать игру, мол, вам все равно ничего не нужно. Предложили по 500 рублей на рыло".
Оставим в стороне прекрасный слог автора, обратим внимание на достоверность представленной информации. Сам Бубнов, несмотря на то, что уже находится в команде, ни о чем не знает. Ему КТО-ТО (о ком он почему-то умалчивает) что-то объясняет, и это на голубом (я бы даже сказал бело-голубом) глазу выдается за факт. Бог мой, чего только про договорные матчи мне не объяснял в свое время наш дворник Салдык!!! Вот, с кем бы Бубнову-то поговорить. Вот бы он ему глаза-то открыл!!!
Так или иначе, даже если и было это предложение в 500 рублей, то счет матча 4:1, по-моему, весьма красноречиво свидетельствует об отказе.

Зато из этой главы мы узнаем кое-что собственно о Бубнове:
"Итак, сижу, смотрю хоккей... Подходит Дасаев: «Зайди». 22 часа, скоро пора спать, а тут «зайди». Но мало ли что могло случиться. Захожу в номер к Дасаеву, а там собрание. Народу много, почти вся команда".
Т.е. есть команда, а есть Бубнов. Отдельно. В книге да и вообще он всегда называет себя "человеком Бескова". Хорошо известно о противостоянии Бескова и Старостина в Спартаке 80-х. Бубнов, как и Бесков, пришел из Динамо. И какие у них там ментовские нравы, все довольно неплохо себе представляют. Приведу ставшие крылатыми слова Гинера, обращенные к главе РФС Николаю Толстых, тоже бывшему динамовцу, игравшему кстати в свое время в защите вместе с Бубновым:
"Слушай, до чего ж ты мусор, а! Ну посмотрите на него, был бы у меня тяжелый предмет, я бы тебе в голову кинул, Коля" (взято отсюда).
А теперь обратим внимание на название книги Бубнова "Спартак. 7 лет строгого режима". Оговорочка-то по-Фрейду. Стукачком, видимо, Саша был, банальным ментовским стукачком. Таким же и остался. И вся команда его до сих пор сторонится, как зачумленного: даже на игры ветеранов не приглашают. Мусор, он и есть мусор! Был бы у меня тяжелый предмет...

Ну и конечно в главе "допинг для Черенкова" из того, что якобы доктор Спартака предложил ему "уколоться" делается вывод, что Черенков играл на допинге. И это тот Черенков, которые в книге Игоря Рабинера годы спустя переживает, что 100-ый свой гол забил с пенальти на нем, которого не было... Ни Гаврилов, ни Родионов, ни какой-нибудь Гена Морозов. Нет. Черенков и точка. Глаза у него горели. Отличный аргумент! Вариант того, что (если это вообще все было где-нибудь за пределами воспаленного воображения Бубнова) Черенков, как и Бубнов, мог просто отказаться, авторами просто не рассматривается даже. А глаза у него горели потому, что он любил футбол. Вот так вот просто. К тому же даже формальная логика говорит о том, что не мог клубный доктор предлагать допинг игроку, игравшему в тот год и за основную и за олимпийскую сборные... Нет, Бубнов, конечно, в качестве аргумента снова вытаскивает историю с психологическим срывом Черенкова...

Приличным футболистом Бубнов в Спартаке стать смог, а приличным человеком уже, видимо, никогда не станет.

P.S.
На могиле Константина Ивановича Бескова на Ваганьковском кладбище стоят фигурки двух мальчишек. Одному фанаты традиционно повязывает сине-белый динамовский шарф, а второму - красно-белый спартаковский... Внимание вопрос: а какой шарф будет на могиле Бубнова?!

Tags: Спартак, книги, посты 1801 - 2100, рецензии, футбол
Subscribe

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • 3639. Солдатики.

    Стихийно сложившаяся композиция. Обожаю такие вещи. Вот стоят у тебя на столе перед носом какие-то предметы. Давно стоят. Очень давно. А потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments