maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

1937. Про Рашку-говняшку.

Вчера на кинофестивале "Сталкер" был показан фильм режиссера Юрия Быкова "Дурак".

Юрий Быков...Дмитрий Куличков
на фото:
1) Режиссер Юрий Быков на ММКФ 2014.
2) Актер Дмитрий Куличков на премьере фильма Таисии Игуменцевой "Отдать концы".

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
Дурак.

Режиссер Юрий Быков безусловно не первооткрыватель этого жанра, но один из самых последовательных его приверженцев: когда зрителя намеренно ставят перед неразрешимой моральной дилеммой (например, быть палачом или быть жертвой и т.д.). И тут, как выразился наш не в меру афористичный последнее время министр культуры, без "рашки-говняшки" никак не обойтись... Фильмы Быкова всегда колючие, неуютные, зато обязательно яркие и запоминающиеся. Кроме того, в этом специфическом жанре, насколько я знаю, сегодня больше никто не работает... Ну, по крайней мере, в российском кинематографе. Такой была предыдущая его работа "Майор", таким получился и его "Дурак".

В субтитрах к фильму название на английский язык перевели как "The fool", хотя мне кажется, более точным было бы все-таки слово "Idiot", уже, по крайней мере, из-за вполне недвусмысленных отсылок к известному роману Достоевского. Герой фильма, однако, не князь, а простой сантехник, и вырос он не в Швейцариях всяких, а у нас в российской провинции (фильм снимался в Туле). Простой честный русский парень. Дурак, короче. И вот он волею судеб и лопнувшей трубы попадает в комедию Гоголя "Ревизор", где у местного смотрителя богоугодных заведений больные "скоро начнут умирать от насморка", а у полицмейстера - "наркоманов нет, а проституток нет совсем"... Короче, все как в любом провинциальном российском городке испокон веку повелось. И быть бы нашему герою Хлестаковым, так он - нет... Лавки чинит, лампочки вкручивает... Дурак, короче.

И вот он хочет все как лучше, а выходит по-Черномырдину. "А я человек русский - не могу не взять", - говорит полицмейстер. И все они в администрации ну такие все прям "русские", просто сил нет. А кто же тогда, получается, наш герой слесарь, пытающийся спасти людей? Да дурак, ясное дело. "Уезжай!" - говорит ему отец. По фильму имеется ввиду из города, но ой, как трудно не расслышать здесь второго смысла, - "Никогда здесь ничего путного не будет"! Ну "рашка-говняшка", одним словом, куда уж больше-то, как говорится... Как она есть.

И, конечно, у каждого зрителя, несмотря на все желание, никогда не получится проассоциировать себя с главным героем... Однако, где-то подспудно он может утешить себя той спасительной мыслью, что, пусть не он, но есть еще в России такие "дураки"... Вот, например, режиссер Юрий Быков... И тут я вижу в титрах крупными буквами благодарность министерству культуры и лично Мединскому Владимиру Ростиславовичу... И тут у меня наступает короткое замыкание.

P.S.
Про фильм Юрия Быкова "Майор": http://maxilla-k.livejournal.com/393058.html

Tags: Сталкер, кино, литература, менты, переводы, посты 1801 - 2100, рецензии, фото, цитаты
Subscribe

  • 3790. Поход на курьяновский берег.

    17 октября 2021 года. Карта похода: Статистика похода: Пророчили суровые ливни... С неба даже не капнуло ни разу. Температура за бортом - +8…

  • 3780. Полная Букша.

    Ксения Букша - Чуров и Чурбанов Никакая это, конечно, не научная фантастика. Это антинаучная хрень:​ долго, нудн­о,​ ни о чем. Мистика, высосанная…

  • 3779. Вари, горшочек, или Сказка в мешочек.

    (читается сразу за Сказкой всмятку) Шел как-то Лев Толстой нахуй. Босиком. А Писемский и Вяземский ему и говорят. - Лев Николаич, слышь, пойдем с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments