maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

1977. Веди куда надо.

4 февраля в киноклубе "Фитиль" состоялся предпремьерный показ фильма Кати Шагаловой "Берцы".

Катя Шагалова...семья Миндадзе - Шагаловой
на фото:
1) Режиссер Катя Шагалова.
2) На показ пришла семья Кати Шагаловой.

Ксения Лаврова-Глинка...Тимофей Каратаев
на фото:
3) Актриса Ксения Лаврова-Глинка (главная женская роль).
4) Актер Тимофей Каратаев (главная мужская роль).

Берцы. Премьера...фильм Берцы
на фото:
5) Режиссер и исполнительница главной женской роли.
6) Группу представляет Андрей Русанов, пробующий свои силы в качестве кинопрокатчика (а вы говорите: нет мужиков!). Пожелаем же ему удачи на этой ох, и не легкой в нашей стране стезе!

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
Берцы.

Ну и вот, значит... Короче, в результате полного и последовательного подавления нашим государством всякой инициативы мужиков в стране совсем не осталось. Т.е. люди, писающие стоя, конечно есть, но чтобы почувствовать себя мужиками им нужен либо Макаров (пистолет), либо вот, как в новом фильме Кати Шагаловой, хотя бы милитари ботинки берцы. Они сами приведут куда надо. И приводят они... Правильно, к бабе.
- Мама, это моя девушка.
- За девушку спасибо, конечно.
Сергея увольняют с работы. И это одна из слабоватых линий фильма, ибо никак наш главный герой не тянет на журналиста, а уж на "копающего под сильных мира сего" - и подавно. Тем не менее, линия эта нужна, - без нее фильм могли бы окончательно скатить под феминистический знаменатель.
- Это фильм не феминистский, - после фильма Шагалова специально подчеркнула для тех, кто привык видеть в любом кино только то, что ИМ надо.
Так вот. Ира - конечно же никакая не "девушка", а взрослая и мудрая баба. И тем странней выглядит ее уход из-за такой ерунды. Это, на мой взгляд, второй слабый ход в фильме. Вот "жирная овуляшка" (героиня Дарьи Екамасовой) и могла бы, и должна была бы так поступить... Тем более, что Ира к тому времени уже пообжилась в этой веселенькой семейке, где буквально у всех со всеми что называется "высокие, высокие отношения" (с). Сестренка Вася (актриса Мария Антонова) мешает маме делать папе омлет?, - не, минет. К тому же она безответно влюблена в брата и, по-моему, больше косит под сумасшедшую, чем таковой является. Вообще, в семейке все хороши, - уже только за одну только эту "семейку" фильм стоит смотреть. Пару эпизодов просто великолепны: когда брат с сестрой изображают "овуляшку", и сцена, в которой папа не дает Васе пить водку со словами: Вась, ну это ж для мамы. На этой театральной территории "Новой драмы" и актеры, и режиссер чувствуют себя, разумеется, привычно хорошо. Тем не менее, фильм, на мой взгляд, все-таки немного грешит театральной условностью, даже если не обращать внимания на то, что за "две недели" ранняя весна в фильме превращается в разгар лета.
Финал будет неожиданным, и, как по мне-то, в роли "ребенка" Тимофей Каратаев, сыгравший Сергея, выглядит куда убедительнее, чем в роли журналиста-расследователя. Драма, - говорите? Ну, не знаю... Да и дело вовсе не в берцах. Нашедшего их на помойке парня они привели в бомжи. Потому что не берцы делают мужика, а баба!

P.S.
1) Про фильм Кати Шагаловой "Однажды в провинции": http://maxilla-k.livejournal.com/177704.html
2) "Против течения" - читка в Театре.doc, реж. Катя Шагалова: http://maxilla-k.livejournal.com/235489.html

Tags: вещи, девушки, кино, клубы, майка-алкоголичка, посты 1801 - 2100, рецензии, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments