maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

1994. Гламурный фильм о смерти.

Я как истинный феминист всегда был против разделения кино на "женское" и "мужское" (если ему нужна гендерная подпорка, то это, на мой взгляд, уже имеет мало отношения к кино), но хозяин - барин. Вчера в Доме Кино в рамках акции "Женскому празднику - женское кино" был показан фильм Анны Меликян "Звезда". В отсутствии режиссера фильм представил оператор Алишер Хамидходжаев (также известный как оператор таких фильмов как: "Все умрут, а я останусь", "Антон тут рядом", "Петя по дороге в Царствие Небесное" и др.).

Алишер Хамидходжаев...Хамидходжаев Алишер

Коротко о фильме:
"Звезда".

"Так не бывает в жизни. Я не люблю, когда неправда. Я люблю фантастику", - услышал я, выходя после фильма из зала на улицу. Вот удивительно, что некоторые люди уже перестали даже это различать. На самом деле, фильм "Звезда" абсолютно честен, просто он как раз показывает фальшь жизни, в которой многие из нас погрязли.

Фальшива любовь, держащаяся на виагре и порнухе... Фальшива семья, в которой все держится на "говне" (специально подогретом в микроволновке). Папа - не то замминистра, не то олигарх. Короче, денег у него до хера. Откуда у него эти деньги, - какая разница?! Это данность. Есть, как известно, люди, у которых есть 20 кур-мяф, например, а есть у которых до хера денег. Причем так до хера, что даже располовиненный отпрыском домашний сейф ему вообще "до звезды". Его нынешняя пассия Маргарита с фальшивой грудью (четверочка) и фальшивыми мозгами... И сыночек, который по молодости пытается против всего этого бунтовать. Но протест его неубедительный. И даже вор из него (до поры до времени) получается фальшивый.

И тут появляется она. Та, обо что разбивается любая фальшь. Та, которая фальши не по зубам. Нет, не Маша, конечно. Смерть. Смею настаивать, что именно смерть является главным действующим лицом фильма Анны Меликян. Если б не ее холодное дыхание, Маргарита (Северия Янушаускайте) так и продолжала бы фальшиво изображать заботливую мать, заниматься фальшивыми благотворительными фондами или фальшивыми выставками современного искусства (и фальшиво трахаться с их кураторами), встречаться с фальшивыми друзьями на йоге и в бассейне и т.д. Короче, все то, ради чего многие готовы душу отдать дьяволу, а тело - пластическому хирургу. Много их таких звездочек-пустышек приезжает покорять эту фальшивую Москву... И поначалу кажется, что Маша (Тинатин Далакишвили) как раз из таких... Тем не менее, режиссер весьма изящно находит ей то, что ее выделяет и одновременно оправдывает, а именно близость смерти. Поэтому она так спешит туда, спешит стать "звездою", не боится поменяться "зачумленной" одеждой со своей новой подружкой Маргаритой. Но вместе с сапогами Дольче и Габбана, леопардовым манто и сумочкой Биркин за 40 тыс. евро она меняется с ней и судьбой, и смерть окончательно делает ее звездой, как она того и хотела. Этакий грустный хэппи-энд. Москва слезам не верит. Москва верит смерти.

P.S.
У Анны Меликян есть два известных короткометражных фильма "Про любовь". Интересно, стоит ли ждать от нее теперь второй фильм про смерть?!

Tags: Москва, девушки, кино, мода, посты 1801 - 2100, рецензии, современное искусство, фото, цитаты
Subscribe

  • 3760. Из Тушино на Левобережную.

    Продолжение Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • 3759. Здесь Русью пахнет.

    Продолжение Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • 3758. Биполярное Тушино.

    Второй поход вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. ... на фото: 1) Калейдоскоп и знаменитые искатели прикючений. 2) По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments