maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

  • Location:
  • Music:

1999. Москва чумная.

(по следам книги "Комьюнити" Алексея Иванова)

Шоколадница за Современником...ArteFAQ
на фото:
1) Шоколадница за Современником, где Глеб и Орли встречались с Бобсом.
2) "Клуб ArteFAQ представлял собою очередной московский аттракцион, когда, что называется, ни слова в простоте. Тесноватый лабиринт низких залов с выгнутыми потолками, кирпичных переходов, лестниц с перилами, внутренних балконов и террас был превращён в сплошное приключение бесконечным креативом с каждой мелочью. Плотное узорочье и яркое пестроцветье напоминало не столько двадцать первый век, сколько стрелецкую Москву времён Алексея Михайловича". (глава 23)

Психбольница №12...Психбольница №12 корпус 5
на фото:
3) — Я в двенадцатой психбольнице, метро «Щукинская», Волоколамка, сорок семь. Может, знаешь: такой жёлто-белый сказочный теремок…
— Пока не знаю, но всё впереди...
(глава 18).
4) Однако, полюбовавшись "сказочным теремком", я здраво рассудил, что не мог Славик попытаться покончить жизнь самоубийством, выбросившись с 3 этажа этого здания, - тут и трех этажей-то нет. Это, очевидно, происходило в здании напротив - в лечебном корпусе №5.

HLEB...Калитниковское кладбище
на фото:
5) Клуб HLEB (нынче закрыт), где Глеб под МуХой встречался с Орли-Абракадаброй. Клуб так называется из-за расположенного за ним хлебозавода №16.
6) "Кстати, усмехнулся Глеб, Калитниковское кладбище — не от слова «калитка», а от слова «калита», то есть кошелёк. Раньше здесь была слобода Калитниковская, где жили мастера, что шили кошели. Н-да, и в старину Москве нужны были целые слободы для пошива кошельков". (Глава 1)

Зачатьевский монастырь...Петровский путевой дворец
на фото:
7) "Слева в прогале мелькнул купол Зачатьевского монастыря. Схима и зачатие были противоположны друг другу, а тут как-то уживались. Зачатие без греха было чем-то сродни греху без зачатия, и здесь, в фешенебельно-скромных кварталах Арбата, Непорочная Дева казалась покровительницей порочных дев. Глеба всегда влекло это московское великосветское искусство пафос — но подлого и развратно-елейного, когда объектом интереса становится чужое зачатие, когда можно в одном месте и поебаться, и покаяться". (глава 35)
8) Петровский Путевой дворец, на фоне которого бабка с гнилыми зубами предлагала Глебу минет.
"Глеб не знал, что такое творится вокруг. Сердце торкалось где-то в животе. Вся эта херня стряслась на фоне дивного Путевого дворца — словно красавица разделась, чтобы лечь с тобой в постель, но ты увидел, что всё её тело покрыто вздутыми чумными бубонами"… (глава 5)

Современник...Балчуг
на фото:
9) Полукруглая ротонда входа в «Современник», где Глеб встречался с Орли перед походом в Шоколадницу. (глава 13)
10) "Глеб и Орли ожидали Гермеса возле отеля «Балчуг-Кемпински». Гермес пригласил Глеба на деловой ужин к восьми вечера, а Глеб предупредил, что явится с Орли. Гермес был только рад. Глеб и Орли приехали на тачке, потому что Глеб собирался чего-нибудь выпить, и теперь стояли на холоде и сквозняке Раушской набережной". (глава 34)

Старая Гавана...Лихоборка
на фото:
11) "Ресторан Глеба смутил. Советская двухэтажная коробка с высоким вторым этажом была превращена в какую-то расписную залепуху с аркадой понизу и панно слева: кирпичи, скала, маяк. Попытка обрести индивидуальность казалась мучительной. Зато парковка пустовала". (глава 3)
12) Река Лихоборка (приток Яузы). Там наверху на Алтуфьевском шоссе Глеб успел выбраться из Рено бомбилы.

Мост через Лихоборку...МусороСжигательный завод №2
на фото:
13) Тот же "мост через Лихоборку", где Глеб выбрался из Рено бомбилы, вид сверху.
14) "У административного комплекса конкретного прототипа в Отрадном нет, поскольку и самого ДиКСи тоже не существует. Хотя я представляю место, где этот комплекс "находится". Какое-то время я жил в том районе", - ответил на мой вопрос автор книги Алексей Иванов.
Я тоже попытался представить-найти это место. Дело в том, что в Отрадном все районы застроены довольно однотипно. Все, кроме одного. Так называемой Промзоны №50. Тут и пустырей достаточно и даже НИИ (автоматики и гидравлики) присутствует. И все вполне соответствует описанию (От Савёловского до Отрадного и «ДиКСи» дорога была прямая), да и от моста через Лихоборку досюда рукой подать.
Я долго думал, что бы могло здесь представить хоть каким-то образом контору ДиКСи. И ничего лучшего не нашел, чем МусороСжигательный завод №2. Во-первых, №2, как и никогда не существовавший институт при академии Боевой чумы "Лихоборка-2". А, во-вторых, по словам местных жителей, завод до сих пор, несмотря на все протесты, коптит небо цветным (розовым) дымом, особенно по ночам.
"Диоксины – химическая чума 21 века" - написал некто под ником ineo в описании этого завода на Wikimapia. Что ж, похоже, все сходится.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

«География "Комьюнити"» на Яндекс.Картах

См. также:
1) Про митинг на проспекте Сахарова, о котором также идет речь в книге: http://maxilla-k.livejournal.com/284062.html
2) Алексей Иванов на выставке-ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction №15: http://maxilla-k.livejournal.com/425529.html
3) Про фильм "Географ глобус пропил": http://maxilla-k.livejournal.com/424267.html

Tags: Москва, игра ослов, карты, кладбища, клубы, книги, литература, медицина, мобилография, посты 1801 - 2100, реки, фото, церковь, цитаты
Subscribe

  • 3793. Искусство принадлежит нам.

    (собрание из моих походов пешком по осени). ... ... на фото: 1) Слияние трех стихий. 2) На спине у кита. 3) неБольшая глина. ... на фото:…

  • 3792. Пешком по осени. День третий.

    ... на фото: 1) Памятник железнодорожному башмаку на Савеловском вокзале. 2) Маска, я тебя знаю. ... на фото: 3) Башня Саурона. 4) Рельсы в…

  • 3791. Памятник неизвестному башмаку.

    Это памятник железнодорожному башмаку на задворках Савеловского вокзала. Он там расположен так, что к нему еще фиг так просто выйдешь, ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments