maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

2079. Утомленные литературой.

19 июня в московском Доме Кино в рамках Российских программ 37 ММКФ состоялась премьера фильма Татьяны Воронецкой "Архипелаг".

премьера фильма Архирелаг...Сергей Баскоев
на фото:
1) На премьере фильма "Архипелаг".
2) Оператор Сергей Баскоев.

Татьяна Воронецкая...фильм Архипелаг...Ольга Аксенова
на фото:
3) Режиссер Татьяна Воронецкая.
4) Съемочная группа.
5) Актриса Ольга Аксенова.

Алексей Шевченков...Дмитрий Сергин
на фото:
6) Актер Алексей Шевченков.
7) Актер Дмитрий Сергин.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
Архипелаг.

А все начиналось так многообещающе... Лихо, ярко в жанре комедии. С грустинкой. Как и положено хорошей комедии. Сцена когда машина съезжает с горы и пропадает в яме, а из ямы вдруг показывается дядя Коля с мобильником на вытянутой вверх руке, ищущий сеть, - прекрасна даже просто сама по себе. Главная роль в этом ярком и динамичном начале с гэгами и приколами выпала даже не на Гарика "Будьдога" Харламова, как можно было бы ожидать, а скорее на Андрея Богатырева в роли милиционера. Именно благодаря ему Сериков получает злосчастного Чехова.
- Кто у нас первый? Сериков.
- Почему я-то?
- Потому что, Сериков, С - первая буква алфавита.
В рамках проекта по внедрению национальной идеи каждый житель деревни Архиповка (название неслучайно созвучно названию фильма - "Архипелаг") должен получить в библиотеке книжку и выучить кусок текста из русской классической литературы.
И пока фильм выдерживается в жанре комедии к условности происходящего вопросов особенно не возникает. Но только довольно быстро у фильма заканчивается... Нет, не бюджет. Чувство юмора. Внезапно все шутки, как кот языком слизнул. Все становится плоско, затянуто, пластмассово-искусственно...
Зачем, например, этот скучный длинный диалог между библиотекарем и доктором?! Как можно ставить такие эксперименты над народом?! О, ужас-ужас! Такое впечатление, что им какую-то вакцину в тайне привили! И это еще все до самоубийства Серикова. Из-за Чехова. Вообще, тема, что классическая русская литература в больших дозах может быть летальна, уже давно раскрыта гораздо точнее и креативнее у Владимира Сорокина в Dostoevsky-trip, где каждый писатель уподоблен наркотику.
А тут, вне рамок комедийной условности становится и вовсе непонятно, зачем вообще председателю понадобилось все это устраивать?! Из легкой комедийной абсурдности все превращается и вовсе в подобие какого-то бреда.
Кстати, как только фильм "меняет жанр", сразу куда-то исчезает и милиционер. Хотя ему, казалось бы, сам бог велел быть при таком развитии в гуще событий.
Ну и как всегда поиски национальной идеи на Руси приводят к известному результату. Все делятся на два враждующих лагеря, будь-то: цсковцы и спартачи, патриоты и либералы... Или вот рифмачи и заики (тем, кому достались поэтические или прозаические тексты). Ну а дальше все понятно.
Может, ну их нафиг все эти национальные идеи?!

Tags: ММКФ, кино, литература, менты, посты 1801 - 2100, рецензии, фото
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • 3760. Из Тушино на Левобережную.

    Продолжение Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • 3727. Несносный дом, или Будни фактчека-3.

    В 1980-е и 1990-е годы неоднократно велись разговоры о планах сноса дома № 15 на Миллионной улице (см. на карте), где знаменитый вратарь Лев Яшин…

  • 3726 Читайте, и вырастет.

    Признаюсь, мне симпатичен ранний Рубанов. Тут у него и красивые литературно-ритмичные повторы (типа "Мой галстук стоит в пять раз дороже"), - я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments