maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

2085. Бамбара - Чуфара.

На открытии Российских Программ 37-ого ММКФ 20 июня в Доме Кино давали "Страну Оз" Василия Сигарева. Может быть в последний раз в честном без стыдливого запикивания варианте. Народу, разумеется, набилось, как сельди в бочке. Что сказать, умеют у нас создать ажиотаж!

Василий Сигарев...Александр Баширов
на фото:
1) Режиссер Василий Сигарев раздает интервью.
2) Актер Александр Баширов, прекрасно сыгравший злую волшебницу Бастинду.

Троянова, Сигарев и Эмма...Никита Михалков...Михалков
на фото:
3) Василий Сигарев и Яна Троянова с исполнительницей одной из главных ролей в фильме собачкой Эммой.
4) Никита Михалков.
5) Михалков объявляет Российские программы 37 ММКФ открытыми.

Яна Троянова...Страна Оз...Сигарев
на фото:
6) Актриса Яна Троянова.
7) Съемочная группа "Страны Оз".
8) Режиссер Василий Сигарев.

Светлана Камынина...Михаил Елизаров
на фото:
9) Обязательное селфи с актрисой Светланой Камыниной.
10) Писатель и музыкант Михаил Елизаров, чья песня "Юрка" звучит в фильме. "Непонятно только, зачем она там, - говорит Михаил, - но, как говорится, why not?!"

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
Страна Оз:

Это только кажется, что приставка анти(что-то) дает тебе некую свободу. Это иллюзия. На самом деле, это тот же формат, только наоборот.
Итак, Сигарев решил снять "антиёлки". На первый взгляд, идея прекрасная. Действительно, кто же еще если не Сигарев?! Комедия? Чудесно. Что-то не припомню ранее в фильмах Сигарева и тени юмора. Что ж, тем, как говорится, интересней. Вместо сказки, правда, "занимательная этология" - дисциплина зоологии, изучающая генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных, в том числе людей.
В результате получился этакий роуд-муви, где Элли (Шабатдинова) и Тотошка пытаются попасть из Малой Ляли в киоск на улице Торфорезов, где Гудвин (или Оз) пишет книги о дефекации и мечтает, чтоб на него помочилась какая-нибудь женщина. Ну в первоисточнике, как мы помним, он тоже оказывается не волшебником, а обычным человеком. Видимо, "обычный человек" в представлениии Сигарева должен быть именно таким. В киоск она так и не доберется, киоск сожжет Бастинда (в блистательном исполнении Александра Баширова), недавно откинувшийся/аяся из мест не столь отдаленных. Попытаться отгадать остальных персонажей, встречающихся на пути нашей Элли, непросто: бард-ловелас в исполнении Владимира Симонова, скорее всего, Смелый Лев; герой Гоши Куценко вполне тянет и на Страшилу Мудрого, и на Железного Дровосека: мозгов ему не хватает точно так же, как и сердца. Инна Чурикова, видимо, одна из добрых волшебниц - Виллина, например. Встречаются ей так же водитель под бутиратом, переросток-метершинник, фанат компютерной игры World of tanks, у которого угнали ИС-2, мэр Екатеринбурга и прочие мигуны, саблезубые тигры и летучие обезьяны. Но всё вместе это, как ни крути, ни в "Страну Оз", ни в "Изумрудный город" никак не складывается. Поэтому вместо фильма получается этакий новогодний салат оливье из отдельных мрачновато-смешных и временами абсурдных эпизодов. Забавных, ничего не скажу. Только, на мой взгляд, это не совсем то, за что любят Сигарева. Или за что его НЕ любят.

P.S.
И да, это правда, герои временами не ругаются, а говорят матом, и убрать его из фильма, это, боюсь, будет равносильно тому, чтобы попытаться потом объяснить иностранцу, например, что смешного в названии улицы Торфорезов, многократно повторяемой в фильме. Кстати, поскольку фильм снят вообще без государственных денег, то государство и вовсе никак не должно волновать, есть ли мат в фильме или нет. Мы взрослые люди, и как-нибудь уж сами, наверное, без сопливых разберемся.

См. также:
1) Про фильм Сигарева "Жить": http://maxilla-k.livejournal.com/316076.html
2) Про фильм Сигарева "Волчок": http://maxilla-k.livejournal.com/172635.html
3) Михаил Елизаров на книжной ярмарке non/fiction №13: http://maxilla-k.livejournal.com/281175.html

Tags: ММКФ, кино, литература, посты 1801 - 2100, рецензии, фото
Subscribe

Posts from This Journal “ММКФ” Tag

  • 3584. Как Тарковский, только интересно.

    Продолжается наш всероссийский фестиваль "Кино на самоизоляции" 2020. Сегодня на очереди фильм Михаила Сегала "Глубже!". ... на фото: 1)…

  • 3434. Наверность.

    или Трудно быть женщиной. "Верность", 2019, реж. Нигина Сайфуллаева (кино на самоизоляции) Сначала, когда он только вышел, я очень хотел…

  • 3376. Страна слепых.

    Ну, очень уж напрашивается такое название. Кинофестиваль " Сталкер". День пятый. Фильм "Сквозь черное стекло" (реж. Константин Лопушанский).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments