maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

Городские сумасшедшие.

Обычно массовый выход городских сумасшедших на улицы связывают с так называемыми весенними обострениями. В этом году, однако, ряд объективных факторов очевидно поспособствовали более раннему для них открытию сезона. Во-первых, это связано с тем, что нынешний год високосный. Во-вторых, фактическое ненаступление зимы в этом году. Ну, и не в последнюю очередь, конечно, это связано с выборами Президента Российской Федерации.
Поэтому вчера совершенно естественным было ожидать их концентрации на и вблизи от избирательных участков. Так, например, в 17.30 на избирательном участке № 0423 сложилась нестандартная ситуация. Это особенно странно, учитывая, что власти сделали все возможное для того, чтобы выборы прошли в скучной и полусонной атмосфере без каких-либо сюрпризов. Они смогли сладить и с грязными инсинуациями шахматного олигарха; бывшего терьер-министра, без всяких видимых причин сорвавшегося с короткого поводка; неожиданно всплывшего из тотального забытья диссидента и даже с сонмом иностранных некоммерческих организаций и фондов, которых хлебом не корми, дай только кого-нибудь прикладной демократии поучить. Но не учли они разрушительного потенциала пожилых русских женщин. Лишенные коней и изб, они решили вложить всю свою скопившуюся и перебродившую страсть в выборы. Не то, чтобы их целью было повлиять на политический процесс, они просто хотели обратить на себя внимание и задать, как водится, жару.
Итак, вчера на избирательном участке № 0423 в 17.30 женщина лет 50 в выцветшей розовой кофте билась в падучей:
- Я не уйду отсюда никуда, пока мне не дадут проголосовать! - кричала она.
Вокруг нее столпились около 6 человек: пятеро членов избирательной комиссии и один милиционер при форме и оружии пытались урезонить бабку. Психологическое преимущество было явно на стороне бабки.
- Мне майор сказал, что можно проголосовать по "карточке москвича", - не унималась бабка.
Какой майор? Почему майор? Как эти бабки вообще различают военные звания?
- Нет, чтобы проголосовать нужен ваш паспорт, - уже в который раз нарочито спокойным голосом объясняли (видимо, по очереди для сохранения душевного равновесия) члены избирательной комиссии.
Не менее получаса потребовалось, чтобы вытеснить воинственную бабку из участка. Когда я уходил, я видел как она препирается с двумя подъехавшими по вызову нарядами милиции, и перевес был явно не на стороне стражей порядка.
Представляю, что было бы если бы на выборах присутствовали иностранные наблюдатели! Интересно было, конечно, чем все дело закончится, но я опаздывал на день рождения к другу Лехе... Только я чуть-чуть отошел от участка, как услышал в свой адрес вопрос:
- Проголосовали?
Так обычно, вместо приветствия, может обратиться к тебе кто-то из соседей или знакомых. Я обернулся. Передо мной стояла странная дамочка в шляпке, по виду напоминавшая что-то среднее между писательницей Людмилой Петрушевской и старухой Шапокляк.
- Проголосовал, - из вежливости ответил я и хотел было продолжить идти на день рождения. Не тут-то было! Нет, я, конечно, предполагал возможность глупого вопроса, за кого, с последующими бесконечными дебатами... Однако, вышло все по-другому.
- А вам тоже расписаться дали вверх ногами?
Это обычная практика на выборах: дабы не поворачивать туда-сюда громоздкую книгу регистраций пришедших на выборы, ты расписываешься в своей клеточке вверх ногами...
- Но ведь это же неуважение к избирателю, - не унималась Людмила Шапокляк, - Я позвонила в ЦентрИзбирКом, и они заставили их уважать мои права!
О, как все запущено! - подумал я. Но естесственно в дискуссию вступать не стал, а лишь сжал кулак в "рот-фронт" в знак поддержки чаяний и прав рядового избирателя.
Бабку же я этим вечером видел еще дважды. Она объясняла нечаянным прохожим их неотъемлимые права.
Риторика о правах мне напомнила замечательный случай, произошедший с нами давеча в библиотеке им. Ленина. 11 февраля мы снимали с балкона общий план в знаменитом читальном зале №3. В один прекрасный момент я вдруг заметил, что на общем плане какая-то бабка с видом преподавателя марксизма-ленинизма старой закалки машет кулаками и пытается мне что-то сказать. Но, поскольку в зале требуется соблюдать тишину, я ее не слышу. Именно это я знаками ей и показал. Через минут 5 она не поленилась обойти весь зал, подняться на балкон, подойти к нам:
- Вы должны спрашивать разрешения, - безаппеляционно заявила она, даже не отдышавшись.
- У нас есть разрешение от библиотеки, - отвечаю.
- Нет, вы должны спрашивать разрешения у меня, - не унимается она.
- Мы снимаем общий план, панораму всего зала, понимаете? Вас там даже заметно не будет.
- Я заявляю о нарушении прав человека! - включила дамочка Новодворскую.
Я чуть с балкона не рухнул от смеха. Показываю ей картинку на LCD мониторе камеры:
- Покажите мне, пожалуйста, конкретного человека, чьи права мы нарушаем.
Дамочка разумеется не стала опускаться до того, чтобы смотреть на фотографию. Она попросту направила жалобу в соответствующую службу библиотеки им. Ленина.
- Да знаете, сколько мы таких жалоб получаем?! - говорит Даша Хадеева, работница отдела общественных связей, - и не сосчитать!
Не знаю, по каким причинам, но еще очень много городских сумасшедших собираются вокруг библиотеки им. Ленина. Вот о чем я до сих пор жалею, так это о том, что я не спросил имени этой дамочки... Чтобы знать все-таки, чьи же права мы нарушили...
Tags: Москва, бабушки, игра ослов, идиоты, политика, посты 1 - 300, фотографы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments