maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

  • Location:
  • Music:

2141. Последнее танго в Нижнем Новгороде.

18 сентября. Кинотеатр "Космос". Московская премьера фильма Арсения Гончукова "Последняя ночь".

кинотеатр Космос...Гончуков
на фото:
1) Это на случай, если вам будут заливать, что российское кино не хотят смотреть. Вы можете мне возразить, что показ-то был бесплатный, и у меня на это есть для вас развернутый ответ.
2) Перед показом.

Гончуков и его команда...режиссер Гончуков
на фото:
3) Режиссер представляет съемочную группу.
4) Режиссер Арсений Гончуков.

Георгий Мартиросян...Арсений Гончуков
на фото:
5) Актер Георгий Мартиросян.
6) Дискуссии после показа.

Евгений Крылов...Константин Рассолов
на фото:
7) Актер Евгений Крылов, сыгравший в фильме главную роль.
8) Оператор Константин Рассолов.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
Последняя ночь.

Вообще-то... Если я это уже говорил, то не грех будет и повториться, ибо я считаю, что если в фильме можно выделить чью-то работу отдельно, то фильм этот, скорее всего, не слишком удался. В фильме Арсения Гончукова "Последняя ночь" весьма достойная операторская работа и очень хорошая работа всех, кто отвечал за звуковое решение фильма. Мне, в частности, запомнился момент, когда главный герой идет по мосту, погруженный в свои размышления, играет соответствующая музыка, и вдруг где-то резко сигналит машина, на полуноте прерывая музыку и возвращая героя как бы "на землю".
А вот к режиссеру вопросы есть и, на мой взгляд, весьма существенные. Главный из которых, что из фильма так и остается непонятным, что конкретно изобрел наш ученый с мировым именем. А это не просто важно, а вообще, как мне представляется, ключевой момент. Ибо изобрел он, как мы уже узнаем из синопсиса, лекарство от рака. Все ли читают синопсис, а если и читают, обязаны ли они его помнить?! Ну вот я тоже так думаю. Поэтому у меня лично ушло пару дней размышлений, чтобы как-то свести вместе концы с концами, и понять, что же собственно происходит в фильме. Кто-то скажет, это хорошо, фильм заставляет задуматься, а я скажу, нет, на мой взгляд, это просчет режиссера (простите, Арсений!). Я даже догадываюсь, отчего так произошло, но это нас уведет сейчас далеко от фильма.
Итак, рак играет, я считаю, ключевую роль в фильме. Если об этом забыть, то половину сцен в фильме вообще можно было бы со спокойной душой выкинуть. Например, сцена с Мартиросяном из невнятной истерики начинает обретать смысл. Наш ученый изобрел лекарство от рака, но, ЗНАЯ, что у него самого рак, бороться с ним не стал. Почему? Да очень просто (тогда внезапно обретает смысл еще одна сцена в фильме): потому что в каком-то фильме он услышал, что "любовь подобна раку".
- Рак - это плохо, - говорит случайно встреченный им чувак в нижегородском метро. Читаем: любовь - это плохо?
Так или иначе, свою "единственную любовь" он в свое время вырезал именно, как раковую опухоль, и в результате получил, по его словам, "куда-то провалившиеся 20 лет жизни". Этот заход, прямо скажем, немного странный, но человеку с четвертой стадией рака, может быть, все-таки виднее...
На поверхности-то как раз все наоборот: несмотря на, мягко говоря, средний возраст, молоденькие девки от него падают штабелями и с готовностью раздвигают ноги. Еще бы: ученый с мировым именем! Жизнь удалась! Семья, двое детей, дом, международные конференции. Короче, все есть, но ничего уже давно не радует. Все фальшиво.
- Да какой я тебе "любимый"? - говорит он жене, - Ты хоть один день-то меня любила?
- Любила, - отвечает та, разумеется, через паузу, - и не один...
А он перед лицом приближающейся смерти (золотая рыбка в аквариуме, сгорающее время, угол, в который он сам себя загнал в аэропорту, знак кирпич, и т.д) бежит к той своей "единственной любови", оставленной 20 лет назад в Нижнем Новгороде, где они с ней переспят... И что? ЧТО?! Какой-то невнятный кисель про потерянные 20 лет жизни в его исполнении. Че-то как-то, мягко говоря, неубедительно. А что нам говорит, что с этой было бы все не точно так же, как и с женой?! Та-то его хоть пару дней любила. А эта...
- Кто я для тебя? - спрашивает он ее.
И тут бы ей ответить: "любимый", чтобы замкнуть логическую цепочку, но она отвечает:
- Человек.
И это скорее говорит о том, что и у нее с ним все было бы так же постыло, как и с ее нынешним мужем. Если не хуже: тут вместо двух детей - вообще две собаки.

Фильм также ранее демонстрировался на фестивале жизнеутверждающего кино "Будем жить" (куда, я полагаю, никто из приличных людей по этическим соображениям не пошел). И это уж совсем какая-то горькая ирония. Ибо и герой здесь жить не будет, и кино это тогда уж, скорее, вовсе смертеутверждающее. Однако, пусть вас это не отпугнет от фильма.

P.S.
Первое, что я захотел сделать выйдя из кинотеатра, это закурить сигаретку.

Tags: игра ослов, кино, медицина, посты 2101 - 2400, рецензии, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • 3631. Ньютоном по голове, или Сила тяжести.

    Александр Иличевский - "Чертеж Ньютона". Ребят, вы серьезно?! Кто-то дочитал это до конца?! Нет, это не говно. Говно честнее. Говно ни на что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments