maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

Винзавод-рок.

Вчера в галерее «FotoLoft» на Винзаводе открылась выставка работ фотографа Алексея Никишина ( www.alexeynikishin.ru ). Эта первая часть фотопроекта под названием «В роли себя» представляет портреты известных российских рок-музыкантов.
...
На фото: 1) Отражен-и-Я; 2) фотограф Алексей Никишин что-то горячо обсуждает со своей собеседницей.

В субботу, 15 марта, на официальное открытие выставки, состоящей из 47 черно-белых фотографий, пришли многие из этих музыкантов. Несмотря на то, что Алексей во многом сделал себе имя на публикациях фотографий в глянцевых журналах, таких как Maxim, FHM, GQ И Т.Д., целью этой выставки заявлено возрождение эстетики черно-белой фотографии 60-х годов и уход от современных норм и канонов «глянцевой действительности». Вот так вот, ни много - ни мало!
...
На фото: 1) Агата Кристи на фоне своих портретов; 2) Вадим Самойлов (прошу обратить внимание на фотографии Валерия Скородеда, мимо которых он проходит; на мой взгляд, это самые удачные портреты на выставке).

Далее в пресс-релизе написано следующее: «…фотограф Алексей Никишин вновь обращает наше внимание на уже забытый критерий оценки Фотографии – уникальность запечатленного на ней момента. Единственного и неповторимого мгновения, которое никому ранее не удавалось остановить и которое нельзя пережить вновь». Замечательные слова. Да только не очень-то верится что-то. Как известно, нельзя одновременно сидеть на двух стульях.
...
На фото: 1) Дмитрий Ревякин и Сергей Галанин; 2) Дмитрий Ревякин (Калинов Мост) на фоне своих портретов.

Кроме того, большинство из этих портретов Алексея Никишина явно постановочные. О каких «единственных и неповторимых мгновениях» может в таком случае вообще идти речь?! Мне кажется, это скорее попытка спрятать отсутствия навыков в честной, «неглянцевой» фотографии за якобы «эстетику 60-х годов».
.........
На фото: 1) Андрей Гордеев (гр. Манго-Манго); 2) Игорь Куприянов (экс-Черный Кофе); 3) Дмитрий Четвергов; 4) Дмитрий Четвергов и Игорь Куприянов.

Очень, мягко говоря, посредственными мне кажутся портреты, например, Эдмонда Шклярского (гр. Пикник) и Вячеслава Бутусова. Не вижу я в них никакого «живого человека со всем спектром своих естественных эмоций: смехом, грустью, плачем». Есть несколько неплохих постановочных фотографий: Манго-Манго, Uma2rman, Серьги и др. Но самая удачной, на мой взгляд, особенно учитывая заявленные цели, следует признать портреты Валерия Скородеда (гр. Монгол Шуудан). Он действительно выглядит очень неожиданно. Настолько, что пришедшего на открытие выставки одного из первых Валерия Скородеда фотографы просто не узнали поначалу.
...
На фото: 1) Андрей Макаревич осматривает выставку (на заднем плане фотограф Алексей Никишин); 2) На выставке Андрей Макаревич задержался недолго.

Однако, не могу не согласиться с anga_12, самое важное, что эта выставка вообще состоялась. Поэтому я не преминул поздравить с этим Алексея лично, когда большинство посетителей уже разошлось. А то, что не все понравилось, так это естественно… «Да мне здесь вообще ничего не нравится» - огорошил меня ответом Алексей. Причем, его тон не оставлял сомнений, он не шутит. Я думаю, что студия и искусственный выстроенный свет прямо противоречат задаче получения спонтанных и эмоциональных кадров. Полагаю, что, даже несмотря на избыточное количество фотографов на квадратный сантиметр площади, на самом открытии этой выставки было снято гораздо больше ТАКИХ фотографий.
...
На фото: 1) Сергей Галанин и Валерий Скородед; 2) телеканал A1 берет интервью у Евгения Маргулиса.

Выставка «В роли себя» открыта с 16 по 23 марта. Всем рекомендую сходить и посмотреть лично. Ибо тот факт, что выставка вызывает споры, это очень хорошо. Главное, что она не оставляет равнодушной.
P.S. Во второй части выставки «В роли себя» будут представлены актеры, режиссеры и другие известные люди из мира моды и ТВ.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Tags: Винзавод, Калинов Мост, Москва, выставки, глядя в телевизор, музыка, посты 1 - 300, современное искусство, фото, фотографы
Subscribe

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • 3639. Солдатики.

    Стихийно сложившаяся композиция. Обожаю такие вещи. Вот стоят у тебя на столе перед носом какие-то предметы. Давно стоят. Очень давно. А потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • 3639. Солдатики.

    Стихийно сложившаяся композиция. Обожаю такие вещи. Вот стоят у тебя на столе перед носом какие-то предметы. Давно стоят. Очень давно. А потом…