maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

2154. Забытые страницы российско-американской дружбы.

В том же скверике скульптора Бурганова А.Н. на Сивцевом Вражке увидели мы еще и такую скульптуру (стояла она на огороженной территории, поэтому руки любителей ярких красок до нее пока не дотянулись).

Линкольн и Александр II

- Фальсификация истории, - решили мы с улыбкой, ибо к тому времени мы уже изрядно насмотрелись на стоящие тут неподалеку некоторые фирменные бургановские образцы фальсификации искусства...
Ну, право слово, где и когда могли встречаться Авраам Линкольн и Александр II?!
А вот поди ж ты, все оказалось не так-то просто. И хотя они, конечно, никогда не встречались, но император России и Президент США состояли, тем не менее, в долгой и дружеской переписке. Более того, "вежливые люди", оказывается, существовали уже в 19 веке во время Гражданской войны в США.

Осенью 1863-го две русские эскадры причалили к североамериканским берегам: адмирала Лисовского - в порт Нью-Йорка, адмирала Попова - в порт Сан-Франциско, отбив у Англии желание воевать со Штатами. Об этом напоминает благодарственный адрес американских граждан.
«Императору Александру II с благодарностью за поддержку, оказанную Вашим Величеством и Вашим народом американскому народу во время гражданской войны Севера с Югом».
...эпоха Александра II и Авраама Линкольна была периодом самых теплых и по-настоящему искренних отношений между Россией и Америкой.

Взято отсюда.

Чего только не узнаешь порой вот так вот просто гуляя по Москве!

См. также:
Голова Александра II: http://maxilla-k.livejournal.com/3608.html

Tags: Москва, военные, мобилография, политика, посты 2101 - 2400, современное искусство
Subscribe

Posts from This Journal “современное искусство” Tag

  • 3624. В последний день зимы.

    Поход в верховья реки Сетунь. Часть 2. Переделкино - Мичуринец - Рассказовка. (первую часть: Солнцево - Переделкино см. здесь) ... на фото:…

  • 3598. Дорога на кладбище, или Краеведческий фристайл.

    На Ваганьковское кладбище к родителям я всегда хожу пешком. А тут взял еще за правило, каждый раз идти новым путем. Этакий краеведческий фристайл.…

  • 3591. Картинки года.

    Думал, что в этом году не получится. Ан нет, получилось. ... на фото: Январь. Поход в горы. Февраль. Даже успели сходить на хоккейчик.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments