maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

2180. Каждому свое.

Остановлюсь, как и обещал, немного поподробнее на Введенском кладбище.

Введенское кладбище, похоже, одно из самых необычных и "веселых" кладбищ в Москве. Чего здесь, похоже, только не видали?!
Например, в 1995 году один из своих безумных перфомансов здесь проводил Олег Мавроматти. Перфоманс назывался "Братская могила".
На кладбище была обнаружена могила некоего художника. Участники при помощи двустороннего скотча и зеркальной плитки 50х50 см. прикрыли инициалы и даты, оставив на камне только палитру с кисточками и надпись. Под надписью теперь располагалась зеркальная плитка. Объект накрыли белой простыней и стали дожидаться публику, стоя в почетном карауле у могильного камня. Когда публика собралась, простыня была сдернута, и пришедшие отразились в зеркале.
Тут далеко и ходить не надо, чтобы наткнуться на какую-нибудь странную и удивительную могилу. Например:

Надгробие на колесах...Наряженный крест...Зайку бросила хозяйка
на фото:
1) Могила Христиана Христофоровича Мейена. Будучи известным железнодорожным деятелем ХIХ века, Христиан Христофорович является также основателем Комиссаровской технической школы. Я, конечно, все понимаю, но нечасто как-то все-таки увидишь надгробие на колесах.
2) Ничуть не меньше я был удивлен, когда увидел могилу, на которой крест был декорирован новогодними украшениями. Что это: местные готы так развлекаются или это дань какому-нибудь неизвестному обряду?!
3) Похоже, что эта могила ребенка (рядом с декорированным под елку крестом валяется еще игрушечный заяц). Однако прочесть табличку на кресте уже не представляется возможным.

К могиле Люсьена Оливье...расписной склеп
на фото:
4) На Введенском кладбище есть могилы многих известных людей: Пришвина, Васнецова, Татьяны Пельтцер, Геннадия Бортникова... Но самым популярным местом паломничества остается почему-то могила Люсьена Оливье. Считается, что изобретатель знаменитого исключительно в России салата Оливье рецепта его так никому и не передал и унес его собой в могилу. Возможно, люди воспринимают эту идиому буквально и до сих пор пытаются его там найти?..
5) В одной из часовен (часовне Эрлангеров) находится освещаемая лампадой фреска художника Петрова-Водкина. Христос в цветных одеждах разбрасывает зерно на вспаханном поле. Увидеть ее нельзя, двери в часовню закрыты. Икона считается чудотворной, и поэтому стены часовни исписаны карандашами и маркерами просьбами о хорошей работе и желании заработать большие деньги, об исцелении от пьянства и возвращении любимого. Когда места стало не хватать, люди простодушно распространили сей ритуал и на другие склепы и часовни на кладбище.
Люди желают:

Стать рок-звездой...Трахаться и любимую Сарычеву
на фото:
6) Стать рок-звездой...
7) И любимую Сарычеву.

Стабильности России...Переехать в Германию
на фото:
8) Стабильности России (аж из Владивостока)...
9) И наоборот - уехать жить в Германию.
Помоги им всем, Господи!

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

См. также:
На кладбище ночью: http://maxilla-k.livejournal.com/357540.html

Tags: бешеное краеведение, глядя в телевизор, ж/д, мобилография, посты 2101 - 2400, современное искусство, фото, художники
Subscribe

Posts from This Journal “бешеное краеведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “бешеное краеведение” Tag