maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

2183. История одной могилы.

или Прикладное краеведение.
(как это работает)

Вот, например, идешь ты и фотографируешь в походе некую могилу, как я давеча на Введенском кладбище. Нипочему, - могил-то много, а эта - такая забавная на колесиках. Ну, и смотришь, конечно, чья это могила. Интересно ж, так?
Надгробие на колесахА потом приходишь домой, смотришь информацию, кто такой этот Христиан Христофорович Мейен. И пишешь, как водится, пост в ЖЖ.
Мол, вот Мейен Христиан Христофорович (1831--1875,†Москва,Введенск.кл-ще) железнодорожный деятель, основатель комиссариатской технической школы.
Взято отсюда.
А тебе вдруг так бац вопросом: комиссариатской, это для комиссаров, что ли? И ты такой: да, XIX век, какие комиссары, на фиг?! Лезешь за информацией снова и понимаешь, что вместе с не очень добросовестным сайтом случайно перенес ошибку: не комиссариатской, а Комиссаровской. Казалось бы, не намного легче, да? Вопрос-то остался. Лезем дальше, и выясняется, что Комиссаровское техническое училище свое название получило в честь некоего Осипа Комиссарова, спасшего императора Александра II от покушения 4 апреля 1866 года. Причем, что интересно, Комиссаров был не служащим ФСО, там, каким-нибудь, а простым шляпником, случайно оказавшимся на месте покушения. А спас он императора тем, что отвел руку покушавшегося (Дмитрия Каракозова), и не просто отвел в сторону, а - вверх, чтобы пуля случайно не попала в кого-то еще.
На месте покушения на царя в Санкт-Петербурге была установлена часовня, снесённая при советской власти в 1930 году.
А здание бывшего Комиссаровского технического училища расположено в Москве за стеной сада Аквариум, и когда я в свое время частенько ходил в театр им. Моссовета, я все время думал, что же это за старое здание...

Вот так вот история твоей страны (о которой, к тому же в учебнике истории, думаю, вообще ничего не написано) становится не просто какой-то недостижимо далекой и абстрактной, а оказывается и вовсе чуть ли не на расстоянии вытянутой руки. И это всего лишь один пример.

P.S.
Про Александра II см. также:
1) Забытые страницы российско-американской дружбы: http://maxilla-k.livejournal.com/554497.html
2) Голова Александра II: http://maxilla-k.livejournal.com/3608.html

Tags: Москва, бешеное краеведение, ж/д, посты 2101 - 2400, фото
Subscribe

Posts from This Journal “бешеное краеведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments