Народу в зале, где одновременно проходит выставка «Завтрак на траве» художников Игоря Мониава и Сергея Соколова, собралось немало (для поэтического вечера): от 50 до 100 человек. И это неудивительно: кроме того, что Умка очень известная и влиятельная фигура музыкального андеграунда, в стихах ее сквозь ёрничество и дурачества нередко можно расслышать очень серьезные, душевные и красивые строки и интонации. Я думаю, что во многом это происходит потому, что Умка смотрит на жизнь по-детски широко открытыми глазами. Например, такой стих («стишки» у Ани, в основном, короткие, что в наш скоротечный век тоже немаловажно):
***
Кто торопился в тот конец,
Тому в пути настала жопа.
Направо город Торопец,
Налево Старая Торопа.
Я, как обычно, молодец,
Вернее, даже молодица.
Настанет станция Пиздец,
Но к ней не надо торопиться.
Ну, или такой:
Мы будем забыты эпохой –
И по хуй.
Смешно? Ну да…
Аня, по ее заверениям, прочитала все свои «стишки», и после этого настало время для простого живого общения с народом под вино (или водочку) и маринованные огурцы с черным хлебом, заботливо предоставленные организаторами вечера. Аня традиционно распродала / раздала все свои книжки - я сам забрал последнюю – и несколько дисков. Живое общение продолжалось до 10 вечера. Все остались довольными.
Кроме того, Аня всем порекомендовала приходить в Зверевский Центр 21 марта на вечер поэта Александра Еременко, которого она очень любит, как поэта, и которому она многим обязана.
Все фото: (с) Максилла Кузнецов