maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

2197. Тусклое солнце столицы.

9 декабря в московском Доме Кино состоялась премьера фильма Алены Званцовой "Норвег".

Алена Званцова...Северия Янушаускайте
на фото:
1) Перед премьерой у Дома Кино.
2) Актриса Северия Янушаускайте, сыгравшая страшненькую норвежку Брунхильд (уже интрига, да?), также известная по фильму "Звезда" Анны Меликян.

Янушаускайте, Званцова, Марьянов, Ян Гэ...Аркадий Укупник
на фото:
3) Это "гениальное изобретение" называется пресс-уолл. Всех к стенке, короче (слева направо): Северия Янушаускайте, Алена Званцова, Дмитрий Марьянов и Ян Гэ.
4) Аркадий Укупник. Спокойно-спокойно. С музыкой в фильме все более, чем нормально. Как обычно, у Званцовой не обошлось без "Ундервуда". Их песня "Мой маленький мозг" прекрасно исполнена дуэтом Евгений Миронов - Ксения Раппопорт. Очень к месту пришелся инструментал "Ваше благородие"... Ну, а Укупника пригласили, видимо, потому, что фильм посвящается товарищу Сухову (если кто помнит еще его песню про Петруху).

Сабина Ахмедова...Ян Гэ, Ольга Мукукенова и Алена Званцова
на фото:
5) Актриса Сабина Ахмедова (Гульчехрой).
6) Ян Гэ (Айчурек), Ольга Мукукенова (Заргуль) и режиссер Алена Званцова.

Норвег премьера...Норвег...Алена Званцова
на фото:
7) На сцене.
8) Съемочная группа фильма "Норвег".
9) Режиссер и автор сценария Алена Званцова.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
Норвег.

Как же это здорово, что кто-то у нас еще умеет снимать кино. Просто снимать. Просто кино. Хорошее и не глупое. Режиссер Алена Званцова это доказывает уже в который раз... "Норвег" заставляет зрителя и посмеяться, и поплакать. Вот, собственно, и весь универсальный рецепт хорошего кино. Ведь это очень просто... И это очень сложно.
- Вы совсем не такие как герои Достоевского, - кричит в сердцах норвежка Брунхильда (Северия Янушаускайте). Но самое смешное-то, что герои фильма ведут себя как раз именно как герои Достоевского, просто она в упор этого не может увидеть сквозь свои очки политкорректности. Эффект этот усиливается еще и тем, что ее жениха Женю играет Евгений Миронов, который играл также и князя Мышкина в многосерийном фильме Владимир Бортко "Идиот", например. Ну, а кроме того, Гоголя тоже еще никто не отменял, да? Пусть Подколесин и не был бисексуалом. Хотя... Кто его знает?!
Ведь понятно же, что князь Мышкин никогда не стал бы "распахивать" блинных в Швейцарии. А спасать каких-то бесправных восточных женщин "заргулек" - обязательно стал. Вот так легко в фильм попадает довольно серьезная проблема нелегальной эмиграции, и решается она не назидательными нравоучениями, а с помощью остроумных реминисценций из фильма "Белое солнце пустыни".
Так что пусть норвеги сами режут ножовками русалок, пусть сынуля Брунхильды поет песни про какашки и пялится бесконечно в свой гаджет (если из него не вырастет Брейвик, - уже хорошо). А Женя вернется к Анне (жаль, конечно, что героиню Ксении Раппопорт зовут не Наденька), милиционер Локтев (этакий современный таможенник Верещагин в исполнении Дмитрия Марьянова) начнет писать стихи, а Наргиз найдет книгу Пелевина... Короче, все будет хорошо. Фильм по нынешним временам можно было бы посчитать "ватным", если бы он не был таким милым и искренним.
И последнее. В фильмах Званцовой всегда все понятно, все сходится и не надо ничего додумывать. Вот вам и второй рецепт хорошего кино. И вы выходите из зала с блаженной улыбкой.

См. также:
Про фильм Алены Званцовой "Московские сумерки": http://maxilla-k.livejournal.com/407984.html

Tags: гастарбайтеры, иностранцы, кино, литература, посты 2101 - 2400, рецензии, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3749. Странник, или Обыденность зла.

    Давненько я не брал в руки шашек был в театре им. Моссовета, ох, давненько! " Странник" по пьесе М. Горького "Старик" (реж. Юрий Еремин).…

  • 3748. Педо, или трахнет/не трахнет.

    Алексей Слаповский - "Недо". На самом деле, в реальности скорее всего и трахнул бы, и дала, но герою не повезло, - автор тут, похоже, тупо…

  • 3688. Острые осколки.

    "Осколки" по Сэмюэлю Беккету, дипломный спектакль курса С. Женовача ГИТИС, 39 ауд., 10 июня 2021 года. Я, конечно, не Константин Райкин, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments