maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

2199. Сыграть в вечность.

И как тут не вспомнить сказку Андерсена "Снежная королева", где в последней главе Герда, несмотря на все препятствия, добирается до дворца Снежной королевы и застает Кая в одиночестве: он пытается сложить из осколков льда слово «вечность»...
В царство Снежной королевы же, напомню, Кай попал в результате того, что в глаз ему попал осколок зеркала злого тролля, в котором все доброе кажется злым, а злое — только ярче бросается в глаза.
Сейчас наука шагнула далеко вперед, и в "дворец Снежной королевы" можно попасть гораздо проще. Мы едем в сторону Сергиева посада, проезжаем центр биологического оружия "Загорск-6", где, по слухам, изготавливается вакцина от эболы, а ранее были разработаны штаммы сибирской язвы, потом "Автобаню" и сворачиваем на малоприметную дорогу на поселок Семхоз. Здесь расположено криохранилище фирмы "КриоРус".
Вообще криохранилищ в мире всего четыре: три в США и одно здесь: в Семхозе. Ранее оно было в Зеленограде, но года четыре назад его перевезли сюда.

криохранилище...Контейнер для мозга
на фото:
1) Ворота в вечность?
2) Игорь Артюхов (один из основателей крионики в России) показывает контейнер для мозга.
Считается, что лучше замораживать все тело, но, во-первых, это стоит дороже (где-то в районе 35 тыс. долларов)... Дешевле стоит заморозить одну голову. А, во-вторых, родственники часто настаивают на погребении, и тогда приходится замораживать только мозг. Вот в таких контейнерах. Это называется нейросохранение или нейросуспензия.

крышки криоконтейнеров...криоконтейнеры
на фото:
3) Облединение на крышках контейнеров. Внутри жидкий азот и температура -196 градусов.
4) В этих контейнерах сейчас более 30 криопациентов (так это правильно называется) со всего света: из Италии (какой-то генерал), из Швейцарии, из Австралии, из Украины... Русских - чуть больше 50%. А еще там есть звери: собачки-кошечки, шиншилла, попугай...

Первый опыт по замораживанию человека (крионированию) в России был предпринят ныне 61-летним научным директором "КриоРус" Игорем Артюховым в 2004 году, когда у его друга Олега, ныне живущего в Швейцарии, умер отец. Выпускник физтеха вспоминает, как они с другом бегали по аптекам, скупали необходимый для крионирования глицерин. Нужно было что-то литров 10, а в аптеках его продавали только в маленьких ампулах...

Вы, конечно, можете считать меня циником. Я все-таки далек от науки и все такое. Но. Если, например, все эти останки просто выкинуть нахер в помойку, - все равно ж невозможно проверить, что там в этих контейнерах. А через 30-100 лет (расчетное время, когда могут появиться технологии по оживлению криопациентов), никого из нынешних работников фирмы уже не будет в живых... Впрочем, Игорь Артюхов, например, тоже завещал себя заморозить (забыл спросить, есть у них в компании корпоративные скидки). Что ж, тогда уж, хочешь-не хочешь, придется его размораживать, чтобы он за все ответил по-полной.

P.S.
А через много лет, когда оживят первых пациентов, и они найдут этот пост... Представляю, как же они будут ржать надо мной!


См. также:
Про криосауну на Ярмарке миллионеров: http://maxilla-k.livejournal.com/98560.html

Tags: james hill, военные, литература, медицина, мобилография, очевидное невероятное, переводчики, посты 2101 - 2400, пресса
Subscribe

Posts from This Journal “очевидное невероятное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments