maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

2202. Люди и чайки.

Я очень рад, что в России наконец-то начинает появляться национальная кинематография. В Советском Союзе были очень мощные национальные кинематографии: грузинская, армянская, литовская... В России до последнего времени ничего такого не было. Т.е. уже довольно давно существует очень успешное якутское кино, но оно рассчитано и замкнуто практически исключительно только на якутскую аудиторию. В то время как фильм "Чайки" Эллы Манжеевой - это практически первая чайка ласточка национальной кинематографии (в данном случае, калмыцкой), которая вышла не только за пределы Калмыкии (приз Кинотавра за лучший дебют этого года (не)лишнее тому свидетельство), но и даже за пределы России.

14 декабря фильм "Чайки" был представлен на кинофестивале "Сталкер" в московском Доме Кино.

Режиссер Элла Манжеева...Съемочная группа фильма Чайки
на фото:
1) Элла Манжеева с детьми перед показом фильма.
2) Съемочная группа представляет фильм на сцене Дома Кино.

Елена Гликман...Элла Манжеева...Евгения Манджиева...Евгений Сангаджиев
на фото:
3) Продюсер Елена Гликман.
4) Режиссер Элла Манжеева.
5) Исполнительница главной роли актриса Евгения Манджиева.
6) Актер Евгений Сангаджиев.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
Чайки.

Практически у всех народов, еще не ушедших далеко от своих корней, есть поверие, что любовь женщины защищает мужчину во всех его "опасных" начинаниях: войне, охоте, далеком походе... Любовь и вера. Ну, а коли не вернулся муж, значит, не любила, значит, плохо верила. И семья невернувшегося мужа начинает косо посматривать в сторону красавицы Эльзы. Но та не делает аборт и оставляет его ребенка, чем доказывает, что дело вовсе не в ней, и в итоге достается младшему брату мужа.
- Это обычное дело в Калмыкии, - говорит режиссер Элла Манжеева.
Вот же радость-то феминисткам! - думаю про себя я.
Такие фильмы надо смотреть очень внимательно, ибо там, где калмыку и так все понятно, нам может понадобиться еще дополнительно что-то разжевать.
- А лаганьские* смотрели, говорят, а чо так быстро фильм закончился-то? - смеется Элла Манжеева. Я смеюсь вместе с нею. Фильм очень медленный и тягучий, как сама степная Калмыкия. Своеобразный фильм. Но этим-то он и интересен.

* - Лагань - второй по численности населения (после Элисты) город в Калмыкии, расположенный вблизи побережья Каспийского моря. Вероятно, где-то в тех местах и происходит действие фильма.

Tags: Сталкер, девушки, детки-в-клетке, кино, малые народности, посты 2101 - 2400, рецензии, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • 3631. Ньютоном по голове, или Сила тяжести.

    Александр Иличевский - "Чертеж Ньютона". Ребят, вы серьезно?! Кто-то дочитал это до конца?! Нет, это не говно. Говно честнее. Говно ни на что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments