maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

  • Location:
  • Music:

2219. Будущего нет или Размышления под новогодним столом.

Какая гадость! Какая гадость эта ваша заливная рыба!


31 декабря и всю новогоднюю ночь изо всех телевизоров нас неустанно глушили прошлым. Те же фильмы, те же ужимки и прыжки, те же (прости, Господи!) певцы... И я подумал, что если смотреть телевизор, то становится не очень понятно, а какой вообще нынче год на дворе. Подумалось даже вот так вот выйти на улицу, подойти к куда-то спешащим прохожим и сказать:
- Мне нужна ваша одежда...
Эээ, нет, это из другого фильма.
Может, лучше даже отловить у ресторана "Пушкин" Константина Эрнста и спросить у него:
- А не подскажите ли, любезный, который год?

Да нет, я был трезвым. По пьяни у нас и в Ленинград послать могут, как мы знаем. И нынче даже легко можно поверить, что выехав накануне на Сапсане в Петербург, можно на утро приехать в Ленинград. В Сталинград же можно... Так почему же в Ленинград нельзя?!

Я был трезвым. В один прекрасный момент я просто подумал, вот от меня почему-то все сегодня хотят, чтобы я пил, гулял, веселился в идиотских пластиковых декорациях, покупал и дарил никчемные дурацкие подарки (потому что все равно ничего другого наша промышленность так производить и не научилась)... А чего я сам-то, собственно, хочу? - спросил я себя. Да не хочу я пить по команде, гулять и веселиться, как припадочный. Чего веселого-то?! Один дурацкий год закончился, пришел другой? И чо?! "С Новым годом! С новым счастьем!"?!

А чо нового-то?! Вон по телевизору по всем каналам те же фильмы, те же ужимки и прыжки, те же (прости, Господи!) певцы. Так почему кто-то решил, что год-то наступает "новый"?! Может кто-то украл у нас 2016 и под видом новой обезьяны подсунул старую... Ну хотя бы 1980 года выпуска. Другого цвета, скажите? А вы с фотошопом знакомы? Нам по телевизору мальчиков распятых показывают, а уж перекрасить-то обезьяну сейчас любой школьник сможет. Или, может быть, это наступил 1988 год? Календарь 1988 года, между прочим, полностью совпадает с календарем нынешнего якобы 2016: прям день-в-день. Совпадение? Не думаю. Эрнст и Ко украли у нас Новый год!

Да нет. Самое интересное, что и в 80-м, и тем более в 88-ом это будущее у нас как раз было. А сейчас - нет.
Я же помню. В 1980 году на новогоднем "Голубом огоньке" нам показали Машину Времени с песней "Скачки". А после всех этих огоньков еще шла программа "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", где среди прочего шлака из соцлагеря можно было иногда выловить АББУ, Баккару, Мирей Матье... И это было наше счастье и надежда на будущее.
Конечно, ни о каком Чингиз Хане не могло быть и речи, хотя даже если б они и правда пели то, что им приписывали:
Москау, Москау
Забросаем бомбами,
На развалинах Кремля
Мы построем лагеря...

и
Будет вам Олимпиада, а-ха-ха-ха-ха
... кто бы смог это понять?! Как мне потом рассказывали, их эссенский диалект не каждый-то немец был способен разобрать.

Как-то раз ночью показывали концерт Джо Дассена. Так мы дети упрашивали родителей, чтоб они не заставляли нас рано ложиться спать, чтобы его посмотреть. На утро можно было легко отгадать по светящимся лицам счастливчиков, которым родители все-таки позволили, и по мрачным - тех, кому нет. Они понимали, что другого шанса у них больше не будет.

Нет, ни Кисс, ни Пинк Флойд, ни Дип Перпл. Об этом и речи не шло. В начале 80-х мы слушали их в десятой перезаписи на жеванных кассетах BASF и МК-60 вместе с нашими "Примусом" и "Урфин Джусом"... Но когда в "Вечерней Москве" напечатали крохотную фотографию "Машины Времени" - это был прорыв! За этим выпуском гонялись (как это тогда называлось), хотя на жутком офсете и разглядеть-то мало чего можно было. Но! Это был знак. Надежда на будущее!

Ничего такого в нынешнем "Новом" году не было и нет. Да, есть интернет. Но и тогда были кассеты... Важно было, чтобы что-то прорывное свежее хоть иногда попадало в легальное пространство эфира. Надо ж хоть иногда проветривать ваши затхлые склепы давно умерших, но не похороненных артистов. Есть сейчас и достойная музыка и фильмы, которые можно показать в новогоднем эфире (недаром я уже второй год подряд припасаю себе специально на 1 января сериалы Алены Званцовой). Да нет, не вместо. Я понимаю, что кому-то позарез нужны "Бриллиантовая рука", сериал "Менты" и Лепсы с заслуженным Кащеем Бессмертным нашей эстрады Валерием Леонтьевым: Я одинокий бродяга любви Казанова...

Не вместо, а вместе. Чтобы и мы иногда могли, услышав Therr Maitz, там, или Noize MC, хотя бы просто помечтать, что будущее есть. Будущее возможно. Даже в нашей "неритмичной стране".

P.S.
В 1988 году в новогоднем эфире показали Аквариум с песней "Под небом голубым", кажется. Просто Аквариум! И все нам тогда сразу стало понятно.

Tags: глядя в телевизор, детки-в-клетке, музыка, мюсли вслух, неформат, посты 2101 - 2400, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “глядя в телевизор” Tag

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • 3595. Искривление реальности, или Карма Первого канала 2.0

    Вы, конечно, будете смеяться, но я вам сейчас буду объяснять, почему так называемая "Карма Первого канала" это не пустые слова и суеверия какие-то, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments