maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

2228. Мандельштамом по голове.

Вчера к 125-летию Мандельштама по Первому каналу показали фильм Ромы Либерова "Сохрани мою речь навсегда".

Рома Либеров...Мандельштам
на фото:
1) Режиссер Рома Либеров.
2) Памятник Мандельштаму в Москве.

Коротко о фильме (и не только):
"Сохрани мою речь навсегда."

Начало фильма, как обычно, задержали, чтобы зрители в полной мере смогли насладиться заново отретушированным ретро-совком, замаскированным на этот раз под вечер Бориса Щербакова со всплывшей из небытия бывшей "русской водкой" Викой Цыгановой и мумией Любы Успенской, чьими губами уже можно соловья разбойника пугать (ладно, хоть не мужеподобной Ирадой Зейналовой с ее вечно эрегированными боеголовками, и на том спасибо).
Вот. И тут вдруг в этот удушливый смрад Первого канала врывается Noize MC. Прямо с первых же минут на титрах, сделанных в духе Казимира Малевича. Вау, да это просто какая-то эстетическая революция на Первом! Быстрый современный монтаж, напоминающий про знаменитый революционный эйзенштейновский "монтаж аттракционов". Да и сам Мандельштам звучит остро авангардно. Особенно по нынешним-то временам.
Бонвиван Сухоруков читает стихи так, будто он напрямую их пьет из горлышка.
Я скажу тебе с последней
Прямотой:
Все лишь бредни, шерри-бренди,
Ангел мой.

Он читает их так ярко, что складывается ощущение, что все они хорошо нам знакомы, что мы знаем их чуть ли не с детства, впитали их с молоком матери...
Они искрятся, сверкают, переливаются всеми цветами радуги.
Куклы Гумелева, Ахматовой, Хлебникова, Цветаевой... Вместо куклы Пастернака - гвоздь в телефоне. Надежда Яковлевна. Ссылки. Запрет на профессию. Вот вам настоящий совок без ретуши. Тот самый, который нам упорно заново пытаются втюхать.
Жаль, что нет больше передачи "Закрытый показ" (а Гордон окончательно переквалифицировался в пропагордона). Подозреваю, что фильм из-за этого посмотрело меньше зрителей, чем могло бы. Кто-то, вероятно, посчитал, что раз Мандельштам, то это будет старье какое-нибудь, и жестоко ошибся. Это был как раз самый натуральный глоток свежего воздуха. И те, кто все-таки услышали эту живую музыку, живое слово, их, может быть, будет уже не так просто снова заставить смотреть привычную первоканальную безвкусицу. Они ж боятся всего талантливого, и Мандельштам даже из прошлого века им опасен.

См. также:
1) Виктор Сухоруков на закрытии фестиваля "Московская премьера": http://maxilla-k.livejournal.com/331255.html
2) Рома Либеров на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction: http://maxilla-k.livejournal.com/425824.html
3) Мандельштамовские чтения: http://maxilla-k.livejournal.com/571601.html

Tags: Закрытый показ, глядя в телевизор, игра ослов, кино, литература, музыка, посты 2101 - 2400, рецензии, стихи, фото, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “Закрытый показ” Tag

  • 1948. Карнавала не будет.

    24 декабря в Доме Кино показывали фильм Ильи Демичева "Зимы не будет". ... на фото: 1) Оператор Михаил Агранович. 2) Актер Николай Стоцкий.…

  • 1902. И ракета летит...

    Я понимаю, что также как одного брата нынче принято заслуженно ругать, от другого - принято благоговеть и внимать каждому его слову и…

  • 1652. Вокруг литературы.

    (на non/fiction №15): ... ... на фото: 1) Режиссер Роман Либеров, чей фильм "Написано Сергеем Довлатовым" недавно был показан в "Закрытом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments