maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

2283. Околоакадемический поход.

В воскресенье у памятника Хо Ши Мину в Москве наблюдался какой-то нездоровый ажиотаж. И нет, это была не очередная вьетнамская свадьба. Это неугомонный Курбатов позвал нас в поход по местам околоакадемическим.
Отличился Угольников, который вместо того, чтобы приехать на станцию метро "Академическая" приехал на "Университет" (видимо, логически рассудив, что где еще быть академикам, как не на Университете). И очень удивлялся, что вместо памятника Хо Ши Мину ему попался памятник Джавархарлалу Неру. За что, в том числе, был удостоен в итоге почетного звания: игуанодон.
Пока ждали Угольникова, Курбатов развлекал нас историей про то, как видел однажды на Марьиной роще бедную девушку, которая к кому-то вопрошала по телефону:
- Так что, Марьино и Марьина роща - это не одно и то же, что ли?!
В то время это было не просто не одно и то же, а аккуратно противоположные конечные станции метро.
Так или иначе, с небольшой задержкой мы вышли от метро "Академическая".

Дедушка Хо...Здесь был дом...Краевед Курбатов
на фото:
1) Солнечный лик дедушки Хо.
2) Через 4 года здесь будет город-сад... Ну, или через 24. А пока здесь снесли хрущевку. Вроде как еще год назад стояла.
3) А ведь именно хрущевки сделали имя району Черемушек, название которого в свое время, благодаря им, стало нарицательным.

Ленин в Черемушках...Бешеное краеведение
на фото:
4) Признаться, я даже не представлял, сколько в Москве Лениных!
По словам Курбатова, район Черемушек строился с расчетом на гетто, чтобы людям здесь живущим не надо было никуда ездить: чтоб у них был свой кинотеатр (тут, конечно, вспомнили стихотворение Германа Лукомникова, в котором он просто добавил одну букву: кинотеатОр Улан-Батор) и, стало быть, свой памятник Ленину, стоящий вот так скромно по-ленински в одном из двориков.
5) Участники похода (слева направо): Антон, Валера Силиванов, Наташа Бесхлебная, Сережа, Курбатов (наш краевед), Чемодан Андреев, Сережка Сергеев, Саша, Данила и Литвак с Байтовым. Кто в кадр не поместился, я не виноват.

Футболист из жопы ноги...Весна и голуби...Дом самоубийц
на фото:
6) Этот футболист - идеальный кандидат в сборную России. Только у наших футболистов ноги растут из жопы. И на том стоим!
7) Весна и голуби.
8) Изначально "дом-комунна", потом общежитие МГУ и ДАС. Благодаря открытым лестницам, это здание держит негласный рекорд по количеству самоубийств, совершенных с него. Да и аспиранты здесь проживают соответствующих факультетов (философского, например).
Интересно, что в свое время на лекциях по праву Леонид Васильевич Никитинский, объясняя нам понятие "непредумышленное убийство", рассказывал историю, как студентка выбросилась от несчастной любви со здания общежития МГУ. Я, помнится, тогда еще очень удивлялся такой, казалось бы, необязательной детали в его рассказе...
Ну и, дабы закончить историю, она упала аккуратно на какого-то проходящего деда; дед в лепешку, а ей, разумеется, хоть бы хны.

Храм Троицы Живоначальной в Старых Черемушках...Дым над Москвой
на фото:
9) Храм Троицы Живоначальной в Старых Черемушках. Изначально на этом месте тоже был храм, потом его разрушили, теперь вот на его месте построили вот это.
10) Курбатов не прост,
Он привел нас на мост.

Дом №0...Космонавт Володя Герцик
на фото:
11) Дом номер 0.
12) Целая площадка очень нестандартных и креативных аттракционов. Космонавт Володя Герцик (летает на жидком топливе, в данном случае, вермуте) и аттракцион "Избушка жопа".

Японский сад в Черемушках...Автосервисный Электроник
на фото:
13) Японский сад в Черемушках.
14) Шедевры местного народного автосервисного зодчества.

Ученье - свет...Дарвиновский музей
на фото:
15) Ученье - свет! Школа №199.
16) Не знаю, не оскорбляет ли еще "чувства верующих" уже сам вид Дарвиновского музея...
Так или иначе, в итоге мы вышли прямо к нему, и тут оказалось, что в этот день еще и вход свободный (каждое третье воскресенье месяца). Ну тут уж мы не смогли устоять.
А поэтому продолжение (в Дарвиновском музее) см. здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/587815.html

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Статистика похода.
Статистика в данном случае оказалась несколько затруднительна, ибо в течение похода кто-то приходил, кто-то уходил... В общей сложности, в среднем одномоментно в походе принимало участие около 20 человек, включая детей и домашних животных. В Дарвиновском музее нас было уже шестеро (правда, еще трое предпочли музею бутылку вермута). Правило, что чем больше народу, тем меньше удается пройти, полностью нашло свое подтверждение. Норму мы не выполнили. Расстояние в пути составило 7,3 км. Время в пути - где-то 4,5 часа. Что касается алкогольных напитков, то тут и вовсе все запутано. В разное время ко мне в руки попадали: чача Байтова, "Три старика" Сережи, вермут Герцика...
Карту похода см. здесь: «Околоакадемический поход.» на Яндекс.Картах

См. также наши предыдущие краеведческие походы:
1) Вокруг Курского вокзала: http://maxilla-k.livejournal.com/460476.html
2) Полуостров ЗИЛ: http://maxilla-k.livejournal.com/466529.html
3) Сдвоенный поход Курьяново - Новокурьяново: http://maxilla-k.livejournal.com/488746.html
4) Первый поход по Яузе: http://maxilla-k.livejournal.com/501020.html
5) Второй Зимний поход вдоль Яузы-реки: http://maxilla-k.livejournal.com/509895.html
6) Поход за Университет: http://maxilla-k.livejournal.com/518375.html
7) Поход по антиэкологической Москве: http://maxilla-k.livejournal.com/533630.html
8) Поход из Марьино в Капотню: http://maxilla-k.livejournal.com/553433.html
9) Поход Преображенское - Введенское (Три кладбища): http://maxilla-k.livejournal.com/560559.html
10) От Авиамоторной до Рогожского поселка: http://maxilla-k.livejournal.com/562956.html
11) Третий Рогожский поход: http://maxilla-k.livejournal.com/574824.html

Tags: Москва, бешеное краеведение, говорит Москва, девушки, ж/д, игра ослов, карты, литература, майка-алкоголичка, посты 2101 - 2400, стихи, фото, футбол, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “бешеное краеведение” Tag

  • 3761. По левому берегу до Водного стадиона.

    Триумфальное окончание Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • 3760. Из Тушино на Левобережную.

    Продолжение Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • 3759. Здесь Русью пахнет.

    Продолжение Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments