maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

Северная цивилизация 2008.

Такое впечатление, что в последнюю неделю в Москве то ли начался сезон дождей, то ли столицу внезапно захватили Мокрецы. Поэтому повторить прошлогодний подвиг, когда от дома до ВДНХ, где проводилась выставка "Северная цивилизация", я задорно и весело доехал на роликовых коньках, открыв тем самым сезон катания, увы, не удалось. Пришлось уныло добираться на метро. Впрочем, и саму "Северную цивилизацию" в этом году отчего-то решили поразить в правах и загнать в самый дальний уголок второго этажа павильона №69, куда сам Макар телят не гонял. Да и количество участников по сравнению с прошлым годом оставляло желать лучшего. Не выделили деньги на участие в форуме Камчатке и Корякии, а поэтому не приехали и так полюбившиеся москвичам ансамбли "Ангт" и "Нургэнэк".
Зато подходы к павильону и добрую половину первого этажа отдали на откуп православной выставке-агитке "Вербная неделя". Похоже, РПЦ уже не хватает и церковных земель, которые в последнее время с усердием заказного убийцы, желающего откупиться от своих грехов, им возвращает государство. При этом, и первого этажа "смиренным православным адептам" показалось недостаточным. Они вели мессионерскую деятельность среди представителей малых народностей севера, приехавших на свой форум; то и дело можно было видеть проворных монашек с иконами, убеждавших поцеловать икону ненецких и эвенкийских женщин. Мне было грустно наблюдать эту картину, поскольку, не надо быть большим знатоком истории, чтобы знать, какую неприглядную роль играла церковь в истории малых народов Севера (читай мой пост "Крест, попса и водка в обмен на нефть").

......
Фото №1: Выступление национального фолклорного ансамбля песни и танцев народов севера "Чукотка". Довольно интересную и симптоматичную историю ансамбля рассказал мне один из его солистов 29-летний Виктор Алек. 3 года назад ансамбль приехал представлять Чукотку на празднование 60-летия Победы. После выступления ребятам предложили остаться в Москве. Ансамбль раскололся: часть группы отказалась, а часть - осталась. Те, что остались, теперь выступают, в основном, на заказниках и корпоративах. Живут, видимо, весьма неплохо. На Чукотке с тех пор не были.
- Не скучаешь? - спрашиваю Виктора.
- Не, - отвечает он, незадумываясь. - Знаешь, сколько людей здесь вообще не знают, что такое Чукотка, где это. А благодаря нам узнают.
Фото №2: Большой Уюй (сова), стенд Верхе-Вахской общины, Ханты-Мансийский округ.
Фото №3: Эвенкийский стенд представляет изделия народных промыслов. Очень интересны картины, сделанные путем смешения мехов различных морских и таежных животных: нерпы, лисы, оленя и т.д. Что меня всегда расстраивает, это когда я вижу так называемые "авторские работы". На мой взгляд, если работа авторская, то уже не вполне имеет отношения к народному творчеству. Слава богу, не могу сказать, что авторских работ очень много на выставке.

......
Фото №4: Выступает представительница финских саамов Анна Мороттайя. Она исполняла народные напевы йойку, сопровождая их довольно веселыми комментариями. Например, таким: "Это йойку про хорошего человека. Хороший человек - хороший йойку". В одной йойку хозяин хвастается, что у него самый большой олень и т.д. Это меня улыбнуло, напомнив самый распространенный сюжет текстов негритянского рэпа. Кстати, напомню, именно к финке-саамке попадают герои прекрасного фильма 2002 года "Кукушка" режиссера Александра Рогожкина.
Фото №5: Красавица тофаларка 16-летняя Оксана Зотова из поселка Алыгджер (Тофалария).
Фото №6: Выступает ансамбль "Эзин" из горного Алтая.

......
Как и в прошлом году, самой большой и роскошной была экспозиция Ямало-Ненецкого округа. Они "переплюнули" даже богатейший Ханты - Мансийский округ, который сделал основной упор на продаже рыбы и мехов. Причем, что порадовало, ненцы не повторяли своих удачных прошлогодних находок, а искали новые интересные решения.
Фото №7 : Каждый посетитель мог посмотреть, как девушка-ненка вытачивает незатейливые фигурки из кости, традиционного промысла всех северных народов.
Фото №8 : Малый Уюй (сова), стенд Верхе-Вахской общины, Ханты-Мансийский округ.
Фото №9: Будующая мама - участница ямало-ненецкого театра мод "Сенгакоця" (колокольчик).
А вообще, несмотря на всякие мелкие неурядицы, всем рекомендую сходить на форум Северная цивилизация 2008. Получаешь очень положительные эмоции, и практически все выступающие музыканты радуют своим пусть иногда несколько наивным, но очень искренним искусством, которое не почувствовать может только сердце, закатанное в асфальт. Выставка проходит в этом году с 15 по 19 апреля в павильоне 69 ВДНХ. Вход свободный. Дополнительная информация на сайте Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов
Tags: Север, Финляндия, Ханты-Мансийский округ, выставки, девушки, кино, концерты, малые народности, музыка, посты 1 - 300, православие, религия, фото, церковь, этника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments