maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

Дым из трубы.

Вчера по инициативе программы поддержки музыкального образования Learnmusic в клубе "Билингва" состоялся мастер-класс лидера группы "Крематорий" Армена Григоряна. Пафосность "мастер-класса" очень быстро уступила место непринужденному общению, поводом для которого послужил выход нового альбома шесть лет молчавшей группы Крематорий под названием "Амстердам". Публике было предложено послушать две песни из альбома, высказать свое мнение и задавать вопросы.
......
Ничего не скажешь, Армен Григорян, человек заслуженный и уважаемый в мире музыке, и все, что он говорил, было правильно. Правильно, как в учебнике. Не было, на мой взгляд, сердцебиения жизни в этой правильности. А было в ней много пессимизма. Вполне оправданного, - но разве это меняет дело?!
Очень эмоционально говорил он о сложившейся в стране политической ситуации и своем недавнем разговоре с Михаилом Борзыкиным, лидером группы "Телевизор". И да, как можно не согласиться с тем, что Каспаров и Лимонов - это не те лидеры, за которыми следует идти?! И разве можно поспорить с тем, что оппозиция скорее должна быть эстетическая?! Все правильно. Как говорил в свое время Андрей Синявский: "У меня с Советской властью чисто эстетические разногласия". Да только, на мой взгляд, на поверку оказывается, что в песне Борзыкина "Чемодан. Вокзал. Совок.", наряду с праведным гневом, и эстетики гораздо больше, чем в тех же последних работах "Крематория". Она страстная, вызывает эмоции, а у Григоряна - все правильно, все гладко, но как-то бескровно, безжизненно. Возможно, новый альбом станет в этом плане переломным?! По словам Армена Сергеевича, записывался он, кстати, полностью по технологии, по которой он работает в проекте "Третий Ангел": все основное делается им самим в студии на компьютере, а потом добавляются какие-либо эффекты и все это отдается саундпродюсеру Илье Шаповалову. Музыканты "Крематория" были привлечены лишь номинально для записи только трех песен. И я понимаю, что играть столько лет с одними музыкантами - это застой. И, конечно, надо совершенствоваться в музыке. Две услышанные мною новые песни с этой точки зрения практически безупречны... Да только едва ли при упоминании "Крематория" кто-нибудь их когда-либо вспомнит. А вспомнят записанные черти-как и черти-где "Мусорный ветер", "Безобразную льзу", "Таню" и т.д.
......
Говорил он о тяжелом положении молодых музыкантов, о том, как трудно им пробиться к слушателю. Но на прямой вопрос, кого бы он порекомендовал из молодых групп, никого, кроме группы Salvador, так и не вспомнил. Стоит ли работать с независимыми лейблами, - а такие есть? Извините, я не в курсе... Посоветовал не идти на радио и ТВ, не просить ни у кого денег - Гребенщиков вот попросил, это ему еще аукнется - пытаться пробиться через интернет. Да, у Моби так получилось. Все правильно. Но где мы и где Моби?!
Говорил и о пиратстве. Что надо с ним бороться... С другой стороны, "когда мне надо, я лезу в сеть и скачиваю", - говорит он и лишь разводит руками.
......
Тем не менее, на мой взгляд, встреча прошла успешно и плодотворно, по крайней мере, для тех, кто собрался послушать мэтра. Было немало молодых музыкантов, которые по окончании передали свои демо-записи Армену Сергеевичу, шестеро "счастливчиков" получили новые диски в подарок, фанаты получили автографы. Да и просто всегда приятно пообщаться с умным собеседником и интересным человеком.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов
Tags: Москва, автографы, клубы, музыка, неформат, политика, посты 1 - 300, фото, цитаты
Subscribe

  • 3639. Солдатики.

    Стихийно сложившаяся композиция. Обожаю такие вещи. Вот стоят у тебя на столе перед носом какие-то предметы. Давно стоят. Очень давно. А потом…

  • 3638. Фантазии Ивана Сидоровича.

    Из спектакля " Русская народная почта" в театре МОСТ (видеоприложение) Все видео: (с) Максилла Кузнецов

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments