maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

2378. Футбол и черная магия.

или Проклятая команда.

Санкт-Галлен, Легия, АЕК... Что объединяет все эти такие разные команды? Думаю, даже сами эти команды об этом не знают. Зато разбуди любого болельщика Спартака среди ночи, и он тут же без запинки ответит: проигрыш на одной и той же предварительной стадии Лиги Европы и по одному и тому же сценарию.
Ну и поскольку этому нет и не может быть никаких рациональных объяснений, то пришло, наверное, уже время задуматься и о нерациональных.
Вообще-то все это уже давно витало в воздухе, но все боялись произнести это вслух. Наверное, пришло время, - команда проклята.

И давайте вместо того, чтобы с этим спорить, подумаем лучше, кто и за что мог проклясть "народную команду" московский Спартак. На самом-то деле, вариантов не так уж и много:
1) Романцев.
Ну мог бы еще и Бесков, но явно не стал. Спартак - это было его детище, и он его любил. Другое дело Романцев. Он пришел на все готовенькое, с развалом Союза ему, будем честны, достались лучшие игроки, да еще ему и всю дорогу везло. Спартак не был его командой, он все также оставался командой, созданной Бесковым. Поэтому когда ему перестало везти, он мог просто психануть (как он это сделал в 1996, распродав всех лучших и опытных, и явно испугавшись ответственности повесил все на безотказного Ярцева). Короче, это вполне могло укладываться в ту романцевскую логику.
2) Червиченко.
Это вообще какое-то странное существо, способное вообще на что угодно. Вложения не оправдались. Любовь болельщиков он, мягко говоря, не снискал, ну и гори оно все синим пламенем. Во всяком случае, ведет он себя до сих пор именно так: как злобный жадный ребенок, затаивший обиду.
3) Болельшики других команд.
Вообще-то понять их можно. Когда 10 лет практически подряд чемпионом становится одна команда, это очень начинает надоедать. Да и спартаковским болельщикам, надо сказать, к концу 90-х чемпионство уже сильно приелось: разве сравнишь чемпионство 1989 года (с победным голом Шмарова в ворота Динамо Киев) с чемпионством 1999 (вообще ничего о нем не помню)?!
4) Несправедливо отвергнутые собственные игроки и воспитанники.
Эта версия мне кажется наиболее правдоподобной. Год за годом год клуб подлейшим образом относился к своим игрокам: начиная от Тихонова и Сычева и кончая Торбинским и Дзюбой. И, конечно, каждый из них в отдельности, несмотря на все обиды, вряд ли желал чего-то плохого Спартаку, но вот все вместе...

Теперь за что.
Рискну сказать очень непопулярную вещь. За то, чем так принято в Спартаке гордиться: за болельщиков. Ничто так не изменилось в команде со времен Черенкова, как болельщики. Болельщики того Спартака были интеллигентные, умные люди, ходившие не только на футбол, но и в театры. В то время была такая кричалка:
Спартак - это я,
Спартак - это мы,
Спартак - это лучшие люди страны.

Подтверждаю, это именно так и было.
Где теперь эта кричалка? Вместе с другими кричалками того времени почила в бозе. А ведь кричалки - это своего рода заговоры, раз уж мы заговорили про магию.
Новые кричалки бесталанны, избыточно и неоправданно агрессивны и уныло некреативны. Надо признать, что по этому показателю болельщики Зенита, например, гораздо круче и интереснее. Новые кричалки - это отражение нового болельщика Спартака - быдловатого и агрессивного ПТУшника.
Могли ли бы во времена Черенкова с трибун кричать что-то вроде "Сербия - Косово"?! Неважно, как при этом относиться к событиям в бывшей Югославии. Ну, хорошо, а тогда был Афган, Сахаров, и, думаю, у болельщиков того Спартака как раз была довольно одинаковая позиция по этим вопросам. Но они ничего такого не кричали и не могли кричать. Для них это было бы просто неуместно. Не могли болельщики Черенкова праздновать день рождения "дедушки" и выбегать на поле в дебильной майке "Я - русский". Исключено.

Вот кто бы, например, мог подумать, что из золотой спартаковской молодежки конца нулевых в Лиге Чемпионов первыми заиграют Федя Кудряшов и Сослан Джанаев (за Ростов, конечно, не за Спартак же - оба Спартаку оказались ненужными).
А знаете, что болельщики кричали Джанаеву (вообще-то очень немногие игроки удостаиваются персональных кричалок)?!
Наш Сослан - уебан,
Криворукий пассивный пидар.

Сослан - горячий кавказский парень стоял в воротах и ответить им ничего не мог. Как думаете, что творилось у него внутри?!
Сейчас он признается одним из лучших вратарей страны. Ну а Спартак... Там, где он есть.
Во времена Черенкова на первой своей игре молодой вратарь Стас Черчесов отхватил 5 банок от вильнюсского "Жальгириса". Что бы с ним было, если бы фанаты пригрели бы его подобной кричалочкой?! Но нет, такого тогда быть просто не могло. Это были совершенно другие фанаты.

Ну и последнее. Как обычно: что делать?
Покаяться и попросить прощения, я считаю. У всех, кого незаслуженно и несправедливо выгнали из Спартака или просто обидели. И в этом плане уж точно хорошо, что Федун все еще у руля команды. Ему, как говорится, и карты в руки.

Tags: Спартак, быдло-патриотизм, мюсли вслух, пидары, посты 2101 - 2400, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Спартак” Tag

  • 3658. По колено.

    Не уверен, что кто-то поймет, почему здесь сегодня эта фотография, но это и не важно. А еще у нас в детстве была такая веселая неприличная…

  • 3591. Картинки года.

    Думал, что в этом году не получится. Ан нет, получилось. ... на фото: Январь. Поход в горы. Февраль. Даже успели сходить на хоккейчик.…

  • 3577. Тайные практики.

    Суровый дядька Курбатов вдувает в игрока спартаковский дух. фото из похода к Савкиному оврагу и речке Жуже. Заготовка игрока работы Димы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments